Граница и пограничный контроль

Одним из главнейших символов пограничников является зеленая фуражка. Не зря даже самих стражей границ иногда в народе называют «зеленые фуражки» из-за ярко-зеленого цвета их головных уборов. Вот несколько эпизодов из их истории.

Первым исторически доказанным фактом появления пограничной фуражки, сшитой из серого сукна с темно–зеленым околышем и светло–зелеными кантами, является упоминание о ней в 1827 году, так что нынешнему головному убору пограничников, — 182 года. Даже после революции 1917 года не нашлось убедительных доводов против пограничного цвета – зеленую фуражку отстояли советские пограничники. В независимой Беларуси традиционный зеленый цвет на фуражках пограничников остался и с мая 1996 года приобрел свою нынешнюю форму в зеленых цветах. Наверняка ты знаешь имена самых известных героев войны и космонавтов. А кого ты знаешь из славных пограничников? Мы расскажем об одном из них - Карацупе Никите Федоровиче и его четвероногом помощнике, овчарке по кличке Ингус. Свой пограничный путь молодой боец начал в Хабаровской школе-питомнике служебных собак. Чистокровных собак для всех курсантов не хватало, поэтому красноармейцу Карацупе разрешили дрессировать полукровку по кличке Ингус. Это имя впоследствии в дальнейшем будут носить все его псы. За полгода упорных тренировок он вырастил из щенка отличную служебную собаку. Обладая редкими волевыми качествами, неустрашимый, находчивый, Никита Федорович обнаруживал нарушителей, несмотря на самые замысловатые ухищрения. Он мог бежать, сколько потребуется километров по самой сложной местности, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы. С верным лохматым помощником в боевых делах Ингусом, Карацупе удавалось всё. Он очень часто повторял, что без собаки, как без оружия в бою.

За 20 лет службы на границе им было задержано 338 нарушителей границы, уничтожено 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Сам пограничник был не раз ранен. Однажды с преданным Ингусом он задержал целую банду нарушителей. А дело было так. Никита Федорович с собакой заступил в наряд. Местность просматривалась плохо. Но вот собака что-то почуяла, забеспокоилась. Началось преследование нарушителей. Из-за сопок показалась луна. Стало светлее. Засеребрились колосья пшеницы. Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сколько их? Девять. Решение: все равно задержать! Залег на краю поля. Когда до нарушителей остались считанные метры, зычно прозвучала команда: "Стоять! Руки вверх!" Неизвестные упали на землю. Что делать? Выручила хитрость. Боец стал громко отдавать распоряжения: "Зайганов и Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их". Нарушители встали и подняли руки. Пограничник отобрал оружие, построил в колонну по два и повел их на заставу. Чтобы ввести бандитов в заблуждение, изредка отдавал распоряжение "бойцам Зайганову и Харламову" усилить наблюдение. Нарушители лихорадочно оглядывались - боялись. Но вот показалась луна, и они поняли: пограничник один. Кто-то уже выхватил пистолет, но Ингус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В это время подоспело усиление. С той поры верный Ингус всегда был рядом. Всего же собак у Никиты Федоровича было пять. Ни один из них не умер своей смертью — все погибли от боевых ран, в схватках с диверсантами. На могиле, выкопанной штыком для первого Ингуса, хозяин прикрепил дощечку, выцарапав этим же штыком год рождения. А дату гибели, как обычно делают, не поставил. «Ингус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце». Потом положил зеленую фуражку на бугорок, сделал три выстрела из маузера. И вдруг услышал ружейные залпы — пришли товарищи отдать почести заслуженной собаке. Последнего Ингуса, тяжело раненного при задержании бандита, Карацупа привез в Москву — в надежде на врачей. Но медицина оказалась бессильна. И тогда было принято решение сделать чучело Ингуса. Рыжий, с умной мордой и острыми ушками пес заступил на бессменный пост в музее пограничников. Никита Федорович часто приходил к нему, всегда приговаривал: «Сыщик ты мой, сыщик». Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и Индии.

Мальчишки мечтали быть похожим на знаменитого пограничника. Многие, повзрослев, одели «зеленые» фуражки и несут службу на границе. Так говорил о границе сам Никита Карацупа: "Граница... На первый взгляд - ничего особенного. Идет она вдоль речки, или по тропе, или по чистому полю. Но это только на первый взгляд. А если подумать? Ведь граница - порог нашего дома, через него нельзя пропустить незваных гостей. И в мирные дни она постоянно живет боевой жизнью, находится, как говорится, в готовности «номер один»". В Беларуси таких умных и преданных «лохматых» пограничников, как Ингус, воспитывают в Сморгонском кинологическом центре органов пограничной службы. Его можно смело назвать собачьим городом. Тут есть и больница, детский сад для маленьких щенков, и спортивная площадка для тренировок, и большие вольеры для проживания. Здесь собака проходит все этапы своего становления – рождается, крепнет, обучается и отправляется на границу надежным помощником пограничников.

Чтобы воспитать такого помощника необходимо терпение и огромная любовь к братьям нашим меньшим. После рождения в течение двух месяцев щенки находятся с мамой. По достижению 20-ти дневного возраста специалисты центра проводят первое тестирование на пригодность малыша для дальнейшей службы. В два месяца у собак начинаются первые тренировки. В кинологическом центре созданы для учебных занятий с собаками платформы с железнодорожными вагонами, автомобильным транспортом и багажным отделением аэровокзала. Все то, где им будет необходимо проходить службу. На этих тренажерах, максимально приближенных к реальности, ежедневно проходят практические занятия с собаками.

Их учат не бояться людей, постороннего шума и самое главное - апортировке (апорт- команда «принеси», «подай»). К 4 месяцам щенков, когда они окрепнут, закрепляют за инструкторами-пограничниками, с которыми они проходят дрессировку по определенному направлению. Если это бельгийская или немецкая овчарка, то используют для розыска и задержания нарушителей. На специально оборудованных дрессировочных площадках им преподают основы общего послушания, приучают к высоте, прохождению различных видов препятствий, поиску и обнаружению спрятанных вещей. К слову, ежегодно с применением служебных собак задерживается каждый третий нарушитель границы. Лабрадоров же применяют только в пунктах пропуска. Этой породе несвойственна агрессивность и злобность, что очень важно при большом скоплении людей. Поэтому для дальнейшего обнаружения наркотических, взрывчатых веществ и оружия ее обучают различным запахам.

Занятия по их обнаружению проходят в форме игры. Дрессируют собаку на любимую игрушку, в которую и закладывают различные запахи веществ, которые она и будет искать. Для каждой территории свойственен определенный запах, и собака сразу обнаруживает посторонний аромат. Был случай, когда собака обнаружила пакетик с наркотиком, утопленный в бензобаке. На сегодняшний день нет такой аппаратуры, которая может заменить обоняние собаки при обнаружение спрятанных предметов. Вот уже более шести лет специалисты-кинологи принимают активное участие в международных соревнованиях по специальной и розыскной службе, на которых завоевывают призовые места. А в республиканских состязаниях воспитанникам кинологического центра органов пограничной службы нет равных, и они всегда занимают первые места.

Пограничный столб

Одними из древнейших пограничных знаков на наших землях считались вкопанные в землю деревянные колья — «чурки», названные так по имени славянского бога очага Чуры, оберегавшего границы земельных владений.

В VI — VII веках нашей эры территория современной Беларуси стала заселяться славянскими племенами. Образовываются княжества. В те времена между ними еще не существовало границ в современном понимании. Однако, как и в более древние времена, на «межах» или «рубежах» устанавливались так называемые граничные знаки, обозначавшие пределы владений. В лесу использовались специальные зарубки на деревьях — кресты или просто отсеченные куски — «грани», в поле делались насыпи, у основания которых клали камни, куски гончарных изделий, чтобы было понятно, что это создано людьми. Довольно часто границы княжеств обозначали огромные валуны, известные в наши дни как «Борисовы камни» с выбитыми на них надписями. В дальнейшем стали появляться специальные пограничные знаки в виде столбов.

Сегодня же пограничный знак, обозначающий Государственную границу Республики Беларусь, представляет собой двухметровый столб из пластика. Он окрашен чередующимися полосами красного и зеленого цвета, а его верхняя часть имеет форму пирамиды. В знак неприкосновенности и уникальности на пограничном столбе закреплен герб Республики Беларуси и обозначен его порядковый номер.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.