БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеЧто такое ДПС, знают даже дети!

Что такое ДПС, знают даже дети!

Что такое ДПС? «Это дорожно-патрульная служба», – скажете вы. А нет! Речь пойдет о Детском правовом сайте (ДПС), редактор которого вчера в рамках правовой недели посетила Узденскую среднюю школу № 1 им. А.С.Пушкина.

Узденская СШ № 1

Детский – значит для детей, правовой – связанный с правами, сайт – находится в интернете. И так, ДПС создан для того чтобы:

  • развивать морально-нравственные качества у детей и подростков;
  • формировать у ребят позитивный образ права как государственного института;
  • воспитывать чувство важности прав ребенка, гражданской ответственности;
  • вырабатывать навыки безопасного поведения в соответствующих жизненных ситуациях;
  • информировать педагогов и родителей по вопросам, связанным с правами детей.

«Ох, уж эти дети!» – часто слышим мы. Но действительно ли это так и с чем связано? Все дело в том, что подрастающее поколение недостаточно хорошо знает свои права и исполняет возложенные на него обязанности.

Поэтому во время мероприятия подробно разобрали права и обязанности детей. Среди прочих выделили права на образование, отдых и на льготу по проезду (ее нет у взрослых трудоспособных граждан).

Подробно обсудили обязанность овладевать знаниями и готовится к самостоятельной трудовой деятельности, которая тесным образом связана с подготовкой домашних заданий. Согласно статье 14 Закона «О правах ребенка» ребенок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и законные интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности. А как же можно качественно овладеть знаниями и тем более стать самостоятельным без индивидуального выполнения домашних заданий.

Кроме того, санитарными нормами установлены нормативы домашних заданий: домашние задания в учреждениях образования должны задаваться учащимся с учетом возможности их выполнения во 2-м классе – до 1,2 часа, 3–4-м классах – 1,5 часа, 5–6-м классах – 2 часов, 7–8-м классах – 2,5 часа, 9–11-м (12-м) классах – 3 часов. В санаторных школах-интернатах продолжительность выполнения домашних заданий должна быть на 30 минут меньше. Домашние задания учащимся 1-го класса не предусмотрены в течение всего учебного года.

Не остался без внимания и банк данных «Мир права». В нем содержатся в свободном доступе все основные законодательные акты, касающиеся прав детей в нашей стране. Они для удобства поиска сгруппированы по видам и по темам.

А что дети любят больше всего делать? Конечно же играть. Специально для реализации этой потребности и создан раздел ДПС «Игры». Разгадать филворд «Конституция» не составило труда для школьников. На вопрос, что за слово скрывается за процедурой избрания кого-либо путем голосования. Ответ был четким – это выборы. Дети даже вспомнили о проходивших недавно, 17 декабря 2019 г., выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Белорусское законодательство достаточно большое и сложное. Чтобы помочь разобраться в нем на ДПС отобраны правовые термины и понятия и из них составлены кроссворды по каждой из отраслей права: гражданской, семейной, административной, уголовной, уголовно-процессуальной, трудовой. Разгадать кроссворды поможет Букварь правовых терминов и понятий, размещенный в разделе «Юридическая азбука» Детского правового сайта.

Узда

Поговорили и о безопасности в интернете. В качестве напоминалки школьники получили памятку:

Мои правила онлайн-безопасности
1. Я не раскрываю без разрешения родителей личную информацию – домашний адрес, номер телефона, рабочие адреса и телефоны родителей, номер моей школы, состояние доходов семьи и так далее.
2. Я никогда не высылаю собеседникам в социальных сетях свои фотографии, видео со мной и другие личные материалы, не посоветовавшись с родителями.
3. Я сразу сообщаю родителям, если вижу текст, фотографию или видео, которые вызывают у меня неприятные эмоции и чувства.
4. Я никогда не соглашусь лично встретиться с кем-либо из интернет-пользователей, не посоветовавшись с родителями. Если родители согласны на встречу, то она должна проходить в публичном месте.
5. Я никогда не отвечаю на сообщения, в которых содержатся ругательные, оскорбительные слова или угрозы в мой адрес, неприличные предложения. Если я получаю такое сообщение, в этом нет моей вины. Если поток оскорбительных писем не прекращается, я обращусь к родителям за поддержкой и помощью.
6. Я всегда согласую с родителями время работы за компьютером, так как знаю, что многочасовое сидение у компьютера вредно для здоровья и психики.
7. Я знаю, что сообщения и привлекательные предложения, полученные на мобильный телефон или по интернету, часто являются неправдивыми. Это могут быть мошенники – и родители потеряют много денег.
8. Я не захожу на «неприличные» сайты, так как они распространяют опасные вирусы и вредоносные программы, способные испортить мой компьютер.
9. Я никогда не совершу противоправных действий в сети Интернет, так как помню – это наказуемо законом!
10. Я буду следовать каждому из этих правил.

По всем правовым вопросам дети могут обращаться на Детский правовой сайт и форум «Правовое консультирование несовершеннолетних».

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.