БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеVIII Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему!»

VIII Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему!»

16 активных, энергичных ребят из г. Минска приняли участие в VIII Международном детском фестивале «Изменим мир к лучшему!», организуемым Всеукраинским фондом Надежды и Добра в Международном детском центре «Артек» с 16 июля по 5 августа 2009 года.

Этим летом фестивальный "Артек" принял юных миротворцев, художников, танцоров, вокалистов, журналистов и будущих дипломатов из 50 стран мира.

Уже традиционным стало участие делегации Республики Беларусь в фестивале, а в этом году нашу страну представляли детские творческие коллективы Национального центра художественного творчества детей и молодежи: Образцовый ансамбль песни и танца "Зорачка", Образцовый хореографический ансамбль "Дитя мира", студия спортивной аэробики; студия эстрадного пения Центра внешкольной работы "Контакт"; члены общественного объединения "Белорусская республиканская пионерская организация". Воспитанники этих коллективов – победители и призеры международных и республиканских фестивалей, смотров-конкурсов, спортивных соревнований.

С каждым годом программа фестиваля становится все более насыщенной и разнообразной: пресс-конференции, встречи с посланцами мира, ярмарки национальных культур, заседания дискуссионных клубов, работа международного пресс-центра, экологические акции, творческие программы, информационно-познавательные игры, подписание итоговых документов фестиваля и многое другое. Поэтому каждый ребенок может найти занятие по интересам, проявить свои лидерские качества и талант.





Фестиваль – это занятия по интересам, и у всех желающих была возможность посещать хобби-клубы по фитодизайну, работе с естественными и пластичными материалами, изготовлению мягких игрушек, росписи на ткани, рисованию, живописи. Лучшие работы ребят были представлены на импровизированной выставке. Столько красок, идей, вдохновения ребята вложили в свое творчество, что каждая работа нашла отклик в душе и взрослых, и детей.

Фестиваль – это спорт. В день рекордов было столько спортивно-развлекательных программ, соревнований по волейболу, футболу, баскетболу, ориентированию на местности и настольных игр, что книга рекордов Артека «Самый, самый…» навсегда пополнилась достижениями наших ребят.

Фестиваль – это отдых. Каждый вечер был насыщен развлекательными программами разных направлений – песенных, танцевальных, с элементами шуток, спортивными показами. До позднего вечера фестивальный «Артек» заливался веселым детским смехом.





Фестиваль – это различные конкурсы, смотры возможностей и достижений ребят. Ребята нашей делегации старались принять участие во всех мероприятиях. Ведь мы знали, что делегации, принявшей наиболее активное участие в фестивальных мероприятиях и получившей наибольшее количество призов и поощрений, вручается специальный знак Международного детского фестиваля. И мы это сделали! Нашей делегации вручили сертификат участника VIII Международного детского фестиваля «Изменим мир к лучшему!». Кроме этого наши ребята стали лауреатами и победителями конкурса фантастических проектов «Артек будущего».



Фестиваль – это морские купания и морские прогулки, туристические походы, экскурсии по культурным и историческим памятным местам Крыма. Ребята прошли тропами Саманты Смит, побывали в зоопарке, Ливадийском и Массандровских Дворцах, посетили Дворец Суук-Cу, который примостился у «Артека» на носу, покорили Аюдаг. Теперь они – настоящие артековцы!







Фестиваль – это день национальных культур, это возможность культурного обмена и взаимообогащения. Очень почетно представлять свою страну, осознавая всю значимость и ответственность. Чувство гордости переполняет, когда звучит Гимн и поднимется флаг твоей страны. В этот момент ты ощущаешь сопричастность к чему-то важному и глобальному. На ярмарке культур белорусская делегация старалась представить свою страну во всем ее многообразии. Это и интерактивная выставка, содержащая общую информацию о стране, и фотоматериалы, и печатная рекламная продукция, и национальные сувениры, и народные игры и танцы, и участие в вечерней культурно-развлекательной программе с использованием белорусской традиционной и современной музыки.





Программа фестиваля в дни национальных культур предусматривала встречи руководителей делегаций с целью культурного обмена, обмена педагогическим опытом работы с творческими детьми, детьми-лидерами, презентации национальных и социальных проектов. Именно тогда произошло знакомство руководителей делегаций с Детским правовым сайтом нашей страны.

Фестиваль – это социальная активность детей. Помимо творческих проектов большое внимание в диалоге между взрослыми и детьми уделялось положению детей в мире, их места в обществе, возможности и необходимости принимать активное участие в решении вопросов, касающихся их жизни в семье, школе, государстве, обществе. По итогам работы дискуссионных клубов, дебатов, тренингов участники подготовили итоговые документы фестиваля, которые должны быть доведены до сведения глав государств и международных организаций.

Главным событием фестиваля явился День мира. В этот день произошло значимое событие: представители 50 стран подписали обращение к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Под этим документом подписался и участник нашей делегации: посланница фестиваля-2009 воспитанница Национального центра художественного творчества детей и молодежи Богдан Анна.



Праздник завершился грандиозной концертно-развлекательной программой на главной фестивальной сцене «Артека».


Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.