Игра в жизнь

«Детский правовой портал»: взгляд изнутри


Моя восьмилетняя дочь озадачила меня вопросом. Видя, сколько часов ежедневно я провожу за компьютером в интернете, поинтересовалась как у человека компетентного: существуют ли сайты для детей? Разумеется, ответил я и пообещал ей найти их, как только у меня появится свободное время. Уповая на всезнающие Гугл с Яндексом, я тогда и не подозревал, что мои поиски затянутся на часы. Нужный сайт я таки нашел, но тот факт, что на просторах байнета практически нет сайтов для детей, меня удивил. Про детей — сколько угодно. А вот для них — раз, два и обчелся...


Тем более стало для меня открытием то, что один из двух найденных мною детских вэб–ресурсов был посвящен праву. Он так и называется: «Детский правовой портал» (www.mir.pravo.by). Создан он был чуть более года назад Национальным центром правовой информации по инициативе Администрации Президента.


Сайт приятно удивил. Во–первых, смелостью авторов проекта. Создать портал, где бы детям на доступном им языке давались ответы на самые что ни на есть «взрослые» вопросы, дело непростое. Тот, кто пытался объяснить ребенку значение, казалось бы, очевидных для любого взрослого вещей, поймет, о чем идет речь. Объясните, скажем, своему малышу, что такое герб и флаг, или почему наша страна называется именно так: Республика Беларусь.


Во–вторых, понравилось то, как разработчики портала реализовали идею. Вся полезная информация на сайте подается в форме увлекательной компьютерной игры, суть которой проста: маленькому юзеру предлагается несколько вариантов поведения в различных жизненных ситуациях, начиная с того, как правильно перейти улицу, заканчивая советом школьнику о том, как поступить, если он опоздал на урок или нашкодил во дворе. В игре есть виртуальные помощники — персонажи, которые могут стать и друзьями. Но для того чтобы завоевать их дружбу и расположение, ребенку предстоит разрешить не одну проблему. Сложные ситуации ожидают его повсюду — в парке, дома, в школе, на улице, в магазине, на игровой площадке. Вороненок Правознайка, мальчик Костя, инспектор ДПС, смахивающий на знаменитого Дядю Степу — все они будут помогать ребенку решать сложные жизненные задачки. К слову, всего в игре пока 28 оригинальных персонажей, и от того, как ребенок поступит в той или иной ситуации, будет зависеть не только количество набранных баллов, но и число его новых друзей, которых он может завести на сайте. Дух соревновательности в игре продуман хорошо.


Нужно сказать, что за год с небольшим ресурс снискал популярность у детей. В Национальном центре правовой информации рассказали, что ежедневно на сайт приходят более 500 пользователей. За год с сайтом познакомились гости почти из 100 стран. Появлению новых пользователей способствует и постоянное обновление ресурса новыми актуальными сюжетами и рубриками. Ведь на сайте, помимо игровой составляющей, есть и обычная — информационная.


Эта часть сайта содержит не менее интересные тематические разделы. Например, «Новости» или «Юридическая азбука», где содержатся определения и пояснения наиболее распространенных юридических терминов и понятий, необычные законы разных стран, афоризмы, пословицы и крылатые выражения о праве и нравственности, мудрые мысли на латинском языке, отрывки из произведений мировой художественной литературы о праве.


Особого внимания заслуживают разделы, посвященные истории, где ребята могут узнать об устройстве нашего государства, послушать гимн и даже посмотреть видеоролики.


А недавно на сайте появилась даже своя виртуальная приемная, где юные посетители портала могут напрямую задать свои вопросы специалистам.


Вопросов в виртуальную приемную приходит масса. Ребята интересуются всем, начиная с того, сколько раз в день дети должны быть обеспечены бесплатным питанием в школе и обязательно ли посещать школу в субботу, до вопроса о том, почему на уроках физкультуры не изучают шахматы. Один мальчик недавно даже интересовался тонкостями законодательства о родительских правах.


Замечу, что для ответов на вопросы ребят администрация портала привлекает действительно людей компетентных. Это и члены Национальной комиссии по правам ребенка, парламентарии и, конечно же, юристы, психологи и специалисты сферы образования. В общем, с этой точки зрения на портале все как на взрослых респектабельных сайтах.


Авторы портала говорят о том, что основная цель их проекта — развитие морально–нравственных качеств, формирование у детей и подростков позитивного образа права как государственного института, воспитание чувства важности соблюдения прав ребенка, а также последовательная выработка у них не только знаний и навыков, но и ценностных установок. На мой взгляд, подход к созданию сайта, тот инструментарий, который они использовали, где все — от цветового решения, видео– и аудиоряда, подбора информации — продумано до мелочей, позволяет им рассчитывать на успех. Думаю, что и разработчикам «взрослых» сайтов там есть чему поучиться...

 

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.