БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеКлассный час для шестиклассников с mir.pravo.by

Классный час для шестиклассников с mir.pravo.by

Школу № 21 им. Гастелло на улице Куйбышева сложно не заметить, архитектура здания сразу привлекает к себе внимание, ведь оно постройки 1950 года и относится к историко-культурной ценности. И дети там, конечно же, особенные, немного шумные, но зато смелые, коммуникабельные и находчивые.

Классный час для шестиклассников с mir.pravo.by прошел активно и весело. Права и обязанности детей стали основной темой разговора. О правах на жизнь и образование рассуждали школьники как взрослые, а обязанности овладевать знаниями и заботится о родителях показались им совсем несложными, даже вовсе не обязанностями, а чем-то каждодневным и само собой разумеющимся. И почти все были уверены, что четко следуют Конституции Республики Беларусь и Закону «О правах ребенка». Эти и другие законодательные акты, касающиеся прав детей в нашей стране, содержатся в тематическом банке данных «Мир права» в свободном доступе.

Дети - школа № 21.jpg

Больше всего привлекла внимание школьников игра на главной странице Детского правового сайта. Сложные ситуации, иллюстрирующие юридические проблемы, ожидают игрока в парке, дома, магазине, школе, на улице, на игровой площадке. Подсказки в поиске правильных ответов расположены в информационной части сайта в разделах «Библиотеки».

Еще одна игра «Магия чисел» удивила и порадовала ребят, разгадать, как она работает, стало их домашним заданием.

Необычные законы разных стран из «Юридической азбуки» показались знакомыми и где-то даже рассмешили учеников. Как же здесь не провести параллель со школьными реалиями! В Оклахоме (США), к примеру, противозаконным считается откусывать от чужого гамбургера.  О, как же часто в школьной столовой можно наблюдать картину с одиноко лежащей булочкой (уже без колбасы), неоднократно откусанной разными детьми! Или в Тайланде придется заплатить штраф, если вас задержат за то, что вы выбросили жевательную резинку на тротуар. А школьники, по распространенной информации, часто грешат жвачками на полу в классе, а потом протяжно отдирают их на генеральной уборке. Дети сделали выводы, и, надеемся, в следующий раз хорошо подумают, прежде чем совершить что-то подобное. Ведь это может быть наказуемо!

На разделы сайта «Путешествие в прошлое» и «Наше государство» также был сделан акцент. Информация, представленная там, поможет шестиклассникам не только освежить знания о своем государстве, но и основательно подготовиться к уроку по Истории Беларуси или информационному часу.

Также внимание школьников было обращено на памятку умного пользователя Интернета, размещенную в разделе «Полезная информация». Она поможет детям избежать опасностей на просторах всемирной паутины. А о правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций наглядно расскажет мультик МЧС «Волшебная книга».

Конкурсы, проводимые Детским правовым сайтом, понравились ребятам. Они заверили, что в будущем обязательно примут активное участие в них.

Поговорили немного и о других ресурсах НЦПИ: Национальном правовом Интернет-портале и его главном предназначении – официальном опубликовании зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов, об ЭТАЛОНЕ и Правовом форуме Беларуси, где есть раздел и для несовершеннолетних.

«Заходите на наш сайт, учитесь, играйте, развивайтесь!» – таким стало логическое завершение встречи с mir.pravo.by.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.