ПРАВильные знания!

«Быть полезным и интересным!» — вот главная задача детского правового сайта mir.pravo.by. Появившись три года назад в Сети, он прочно занял свою нишу среди интернет-ресурсов. Как, ты ещё не слышал о нём? Ведь это первый помощник для школьников в получении юридических знаний!

Детский правовой сайт ориентирован на ребят от 6 до 16 лет и делится на игровую и информационную часть. В первой — представлены сложные ситуации, d которые подростки могут попасть в жизни. Чтобы разрешить проблемы, игроку необходимо владеть информацией о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Подсказки в поиске ответов на поставленные вопросы — в информационной части сайта «Библиотека» в разделах: «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты», «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь» «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях» и «Полезная информация». В процессе игры лучше усваиваются полученные знания, которые впоследствии можно применить на практике.  

— Многие игровые ситуации нам подсказали сотрудники правоохранительных органов, педагоги, психологи. Это те проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются подростки в жизни, — говорит Алла Ивановна Бордиловская, главный специалист Национального центра правовой информации Республики Беларусь. — Чтобы сайт был интересным, мы систематически проводим анализ мнений среди подростков при введении новинок.

На сайте много интересного и разнообразного материала: здесь можно найти информацию об истории формирования белорусской нации, основных исторических событиях и правовых документах, известных исторических личностях, современном белорусском государстве, структуре государственных органов, национальной символике... Появились новые информационные материалы, презентации, сканворды, викторины, ребусы, а кликнув на активные ссылки, можно перейти на сайты государственных органов и служб.

— Мir.pravo.by прошёл экспертизу, проведённую Центром безопасного Интернета в России при Общественной палате Российской Федерации, Региональным общественным центром интернет-технологий и включён в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет», — рассказывает Алла Ивановна. — Сегодня сайт оснащён интерактивной флэш-картой мира с информацией о зарубежных странах, их правовой системе. Мы также организовали «Виртуальную приёмную», где любой желающий может задать вопрос членам Национальной комиссии по правам ребёнка.

Сегодня Детский правовой сайт можно найти в Twitter. А в планах у разработчиков — развитие игровой части сайта и со временем, возможно, перевод ее во флэш: персонажи станут объёмными и смогут двигаться. Это позволит привлечь пользователей дошкольного возраста.

Ксения Счасная, "ПВ"

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.