Вместе против беды

С 21 марта по 20 июня 2011 года Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ), Министерством внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД) и  Министерством образования Республики Беларусь при поддержке Белтелерадиокомпании проводился республиканский конкурс детских видеороликов «Вместе против беды».

В конкурсе смогли принять участие все желающие в возрасте до 18 лет. Площадкой для проведения конкурса явился Детский правовой сайт (mir.pravo.by), в адрес которого было прислано более трехсот работ.

Кампания, подобная этой, неоднократно проводилась НЦПИ совместно с различными республиканскими органами государственного управления и иными организациями. В прошлом году прошел республиканский конкурс детского рисунка «Рисованное право», на который было прислано около полутора тысяч работ юных художников. На этот раз участниками конкурса стали начинающие режиссеры, актеры, операторы и сценаристы. Времени на подготовку сценария, съемку и монтаж было отведено не много, поэтому участники, в основном, работали в команде. По условиям конкурса творческая группа могла быть не более трех человек.

В состав жюри вошли юристы, представители правоохранительных органов, педагоги, психологи и журналисты. Выбрать победителей оказалось не так просто. Тематика видеороликов самая разнообразная: предупреждение противоправного поведения, профилактика вредных привычек, формирование здорового образа жизни. Каждая работа индивидуальна, показывает окружающий мир глазами детей, заставляет задуматься.

Кто, как не дети, способны полностью прочувствовать беды своих сверстников, с которыми   они каждый день ходят в школу, общаются, играют. Вот только игры, иногда бывают, далеко не детские…

В одной из работ ребята сравнивают курение сигареты с нажатием на спусковой курок пистолета, вставленного в рот. В другой – ребята ведут борьбу с вредными привычками: ходят по городу, расклеивают плакаты, пытаются уговорить людей бросить курить.
Невозможно  остаться безучастным к трагедии детей, которые живут в неполных семьях. Просмотрев сюжет, в котором ребята показывают свои семейные фотографии, создается впечатление, что всё хорошо, на фотоснимках улыбающиеся лица. Вот только одна деталь: на семейных фото только два человека. Девочка  и ее мама – отца нет, да и мама ей о нем ничего не рассказывает. На другом фото две девчушки, которые живут с папой. Родители развелась, и мама уехала жить в другой город и больше не звонит, не приезжает. «Это моя семья: бабуля и я», – рассказывает один из подростков, – «отец умер, а маму лишили родительских прав. Бабуля – это хорошо, но я очень хочу, чтоб рядом со мной была моя мама». В конце фильма как набат, звучат голоса детей: «Взрослые, создав семью и родив нас детей, не забывайте, что мы не игрушки, нас нельзя вычеркнуть, выбросить из жизни. Каждому ребенку нужна семья!».

В своих мини-фильмах подростки выступают против алкоголя, табака, наркотиков, насилия, семейного неблагополучия, сквернословия. Есть интересные материалы и просто о хобби. Так ребята из Могилева прислали промо-ролик о своем клубе парашютистов.

Хотелось бы отметить и пластилиновый мультфильм «Курочка Ряба» девятилетнего режиссера из Минска Алексея Перковского, в котором в увлекательной форме рассказывается о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

Чтобы быть максимально объективным, жюри пришлось неоднократно просмотреть все видеоролики.

В итоге, по единогласному мнению жюри, победителями конкурса и обладателями главного приза – цифрового фотоаппарата – стали братья-близнецы Антон и Богдан Савченковы из Борисова. Они представили  сразу два видеоролика. В одной из работ авторы призывают не употреблять наркотики, сравнивая их с огнем, в котором сгорают здоровье, любовь, мечты и будущее человека. Второй клип поднимает извечную проблему подрастающего поколения: кем быть? Ребята показывают, что у каждого молодого человека впереди множество возможностей, реализовать которые помогает здоровый образ жизни.

Второе и третье места жюри решило отдать сразу нескольким номинантам. В итоге второе место у братьев Артема, Евгения и Никиты Лариных из Гродно за работу, посвященную борьбе со сквернословием и Полины Ильяновой с клипом «Какая разница, чем себя убивать», направленном на профилактику курения.

Третье место получили две замечательные работы: минчанки Яны Петрович, поднявшей проблему детей, брошенных родителями, и Виктора Колосова из Логойского района, с видеороликом о неблагополучных семьях.

1 июля 2011 года в Центральном музее МВД состоялось награждение победителей конкурса, которых поздравили директор НЦПИ Олег Кравцов и заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень.

Победители конкурса были награждены ценными подарками и памятными сувенирами.

Ни один ролик не остался незамеченным организаторами конкурса, самые лучшие из них будут демонстрироваться на плазменных экранах, рекламных площадках метро, по телевидению, в школах.

Учитывая количество и качество присланных работ, жюри было принято решение продолжить работу, обратившись  в ряд государственных органов и иных организаций с предложением провести дополнительные конкурсы среди присланных работ по тематике, связанной с их деятельностью, и выбрать победителей.

Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам,  приславшим свои работы на Детский правовой сайт, и желают дальнейших творческих успехов!

По материалам "Юридической газеты"
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.