Ребенка не обманешь

Объяснить поведение маленького человека несложно: то, что делается для него взрослыми, зачастую воспринимается как давление, а вот то, что он создал сам или вместе со сверстниками, - интересно и важно. Эту особенность детской психологии учел создатель интернет-ресурса mir.pravo.by - Национальный центр правовой информации. Теперь в игровой форме ребята получают юридические знания и ответы на "взрослые" вопросы, узнают о нюансах законодательства и правах граждан.

Информация подается увлекательно, изобилует фотографиями, рисунками, аудио- и видеоматериалами. Ежемесячно Детский правовой сайт, которому на днях исполнилось два года, посещают более 10 тысяч человек.

Что думают о необычном ресурсе взрослые?

Людмила Финькевич, кандидат психологических наук, доцент, завкафедрой социальной психологии БГПУ им. М.Танка:

- Ребенку непросто освоить поле прав, обязанностей и социальных норм. Нужен современный подход, который и реализуется на сайте. Здесь богатейшая библиотека, в игровой части использован уникальный психологический подход, когда юный гость mir.pravo.by может виртуально выбирать варианты поведения и видеть, каковы их последствия в реальности.

Андрей Шубадеров, начальник Военного информационного агентства Вооруженных Сил "Ваяр":

- Разработчики mir.pravo.by взяли за основу игру, показав в ней жизненные ситуации, с которыми встречаются дети. Конечно, все приходит с опытом, и у ребят есть возможность получить его легко и безопасно. Не остаются в стороне и взрослые. Они - первые посетители как сайта "Детям об армии" (deti.mil.by), так и Детского правового.

Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома:

- Пожалуй, это единственный интернет-ресурс с грамотной реализацией подхода к безопасности ребенка. Если бы такой сайт появился в моем детстве, некоторые опрометчивые поступки я бы не совершил. Взрослому можно пустить пыль в глаза, а ребенка не обманешь - он сразу чувствует: хорошо или плохо. И это красноречивее слов.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.