Заходите на «pravo»

Уникальный детский сайт каждый месяц собирает более 10 000 пользователей из 100 стран

«Не будет ни кино, ни театра, ни книг, а будет один сплошной Интернет…» — перефразировав цитату из известного фильма, получаем почти пророческое высказывание. Как бы ни говорили, что Интернет — зло, но бороться с этим «злом» бесполезно, потому что это реалии времени. Есть смысл под них подстраиваться, направляя в нужное для себя русло. Как это сделали представители Национального центра правовой информации. Их Детский правовой сайт (www.mir.pravo.by) ежемесячно собирает больше 10 тысяч пользователей из 100 стран. И не удивительно. На портале ребята постигают сложную тему правоведения легко и даже с азартом.

— Этот проект мы создали по инициативе Администрации Президента Беларуси, — говорит редактор сайта, ведущий специалист управления интернет-ресурсов Национального центра правовой информации Алла Бордиловская. — И сегодня по праву называем сайт уникальным: аналогов ему нет на постсоветском пространстве да и, по всей видимости, за рубежом. …Взрослый мир часто непонятен ребенку, не всегда он может разобраться «что такое хорошо и что такое плохо?». Поэтому ресурс не только формирует у ребят юридические знания и навыки правомерного поведения, но и отвечает на многие «взрослые» вопросы, дает советы в сложных ситуациях. А главное, информацию подаем в увлекательной и доступной форме. О серьезном — просто.

— Как рождался этот инновационный проект?

— Прежде чем приступить к разработке концепции, проанализировали отечественные и зарубежные интернет-ресурсы для детей. И эту сравнительную характеристику учли при создании собственного продукта. Для его информационного наполнения формировалась рабочая группа под нашим руководством, в которую вошли представители МВД, Министерства образования, Академии управления при Президенте, Министерства культуры. Многие из них и по сей день активно участвуют в работе над сайтом.

— Какая возрастная аудитория ресурса?

— Дети начиная с 6-летнего возраста, подростки и даже молодежь. Более того, мы видим, что и многие взрослые пользуются сайтом. В основном родители и педагоги. Поэтому для учителей сделали специальные разделы с разработками факультативных занятий и внеклассных мероприятий по вопросам знакомства с правом.

— Честно говоря, сложно представляю, что дети с упоением читают специфические тексты правовой тематики.

— Вот поэтому мы и позаботились о «приманках» для них. Это в первую очередь — игра. То есть сайт состоит из информационной и игровой частей. Вспомните, например, с какой неохотой мы беремся за дело, если к нему нет никакого интереса. А если включить в него какой-нибудь игровой момент — сразу огонек в глазах. Так вот, мы предлагаем ребенку «прожить» через игру ситуации, с которыми он часто сталкивается в реальности. Причем они носят не только правовой характер, но и нравственный. Например, дети в игровых сценариях учатся строить отношения с людьми, бесконфликтно решать ситуации, искать компромиссы, помогать другим. Персонажи — это виртуальные друзья, учителя, директор школы, участковый инспектор, инспектор ГАИ… Есть и отрицательные герои, например, второгодник Вован. Игра интересна еще тем, что в ней нет фиксированного финала. Психологи это называют «эффектом Шахерезады» — когда момент незавершенности разжигает интерес и пробуждает желание дойти до финишной прямой.

— Так может, большинство пользователей только за игрой и идут на сайт, минуя его информационную часть?

— Ее никак не минуешь. Когда ребенок в ходе игры затрудняется ответить на какой-то вопрос, он обращается в информационные разделы. Но и они не подносят ответ «на блюдечке», его нужно найти. А пока найдешь — не один информационный блок почитаешь. Таким образом шаг за шагом ребята получают правовые знания, да еще и с огоньком в глазах. Плюс ко всему «Библиотека» (так называется информационная часть) «сдобрена» увлекательными flash-роликами, анимацией, иллюстрациями, конкурсами, видеосюжетами. Гид сайта, забавный вороненок, помогает не заблудиться в «многоэтажной» информационной среде. А она действительно огромна: множество тематических рубрик, разделов и подразделов, частей и блоков. Они — как матрешки: из одной достаешь другую, третью…

— Расскажите, пожалуйста, о некоторых из «матрешек».

— Например, раздел «Юридическая азбука» содержит определения распространенных юридических понятий. В «Правовых лабиринтах» собраны информация о структуре права, в особенности о правах ребенка, а также материалы о белорусском законодательстве. Показана роль правовых актов в жизни государства и людей. Разделы «Путешествие в прошлое», «Наше государство — Республика Беларусь» рассказывают о происхождении белорусской нации, истории белорусского права, государственном устройстве, органах власти и управления. Можно сказать, маленьким — о большой политике. Есть еще «Виртуальная приемная», где на вопросы пользователей отвечают члены Национальной комиссии по правам ребенка.

— Алла Ивановна, как в целом налажена обратная связь с гостями сайта?


— В основном посредством рубрики «Вопросы и ответы». Причем ребята спрашивают не только о том, что касается сайта, или о ситуациях правового характера. О самом разном. От вопросов о школьном питании до таких, например, как понравиться противоположному полу. Судя по письмам, можно сделать вывод, что многие дети не обращаются с тем, что их волнует, к родителям, — нет доверительных отношений. Это всем взрослым на заметку.

Сайт постоянно развивается, дополняется новой информацией. Плюс здесь много интерактивных ссылок, приучаем детей пользоваться официальной достоверной информацией.

— Десять тысяч пользователей, живая обратная связь… Какие еще достижения радуют?

— В 2010 году сайт успешно прошел экспертизу Центра безопасного Интернета при Общественной палате Российской Федерации, Регионального общественного центра интернет-технологий и компании «Скай Линк». В результате он, получив высокую оценку, включен в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет» и рекомендован к пользованию. А еще, говоря о достижениях, мне всегда приятно рассказывать о конкурасах, проводимых с ребятами. Они всегда разные: от конкурса рисунков до соревнования на лучший видеоролик. К нам пришло более 300 видеоработ. Мы поразились их оригинальности! Признаюсь, некоторые кадры просто тронули до слез, хочется просматривать их снова и снова. Юные режиссеры нестандартно поразмышляли на тему «Вместе против беды», предложив самые разные сюжеты: про вредные привычки, засилье негативной информации на ТВ и в Интернете, про добро и зло… Некоторые рассказывали: чтобы добиться желаемого замысла, вешали фотоаппараты на удочки и таким образом снимали отдельные кадры. А один мальчик сделал ролик в жанре пластилиновой анимации. Так что мы не ограничиваемся только лишь целью — сориентировать ребят в мире права.

--------------------------------------------------

Кстати

Андрей ГВАРДИЯН, начальник управления интернет-ресурсов Национального центра правовой информации:

— С вопросами, связанными с правами ребенка, можно также обратиться на наш новый сайт «Правовой форум Беларуси», запущенный в работу с 31 июля. Его создание продолжает практику развития инновационных проектов. В целом, задача данного форума — предоставить посетителям интерактивную площадку для общения, получения необходимой информации, обмена опытом и мнениями по самым разным вопросам, связанным с правом, правоприменительной практикой, обсуждением проектов нормативных актов и пр. В виртуальном диалоге участвуют и рядовые пользователи, и специалисты в области права.

По материалам газеты "Рэспубліка"
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.