Доступное право для всех

О правовой культуре общества едва ли не в первую очередь принято судить по доступности законодательных норм для каждого гражданина. Реальность такова: в современном мире потребность в знании законов стала повседневной необходимостью. Тут-то на помощь и приходят профессионалы - Национальный центр правовой информации, которому в октябре исполнилось 15 лет. Чего за это время удалось достичь главному в нашей стране поставщику юридической базы и аналитики? Итоги работы в интервью "СБ" подвел директор центра Андрей Гаев.


- Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой НЦПИ сегодня?


- В первую очередь это центральное звено в государственной системе правовой информации. Деятельность нашего центра сосредоточена и на ведении Национального реестра правовых актов, и на распространении юридических текстов, комментариев к ним. Отдельное направление - научное: 20 наших сотрудников погружены в исследовательскую деятельность НЦПИ, они оценивают правильность применяемых подходов при сборе, учете, систематизации и распространении актов законодательства, делают прогнозы. Главное для нас - доступность. Сегодня в Минске и областях действуют семь филиалов - региональных центров правовой информации, а совместно с Министерством культуры при библиотеках во всех регионах страны работают публичные центры правовой информации. Важный момент: мы не изолированы, поэтому как одно из направлений можно смело выделить международное сотрудничество. Сегодня с интересом изучаем опыт других государств, отдельные моменты берем на заметку, чтобы и у наших клиентов была возможность получать информацию с использованием всех современных технологий.


- Активное присутствие в интернете - уже давно не дань моде, а необходимость. Как обстоят дела с виртуальным позиционированием законодательной базы?


- Мы создаем ресурсы, задача которых - максимально просто получить правовую информацию, постоянно совершенствуем их качество. Уникальность белорусской модели в том, что каждый документ у нас подлежит учету, создана четкая система, как он размещается, публикуется, с какого момента вступает в силу. Плюс детально определен механизм получения информации о нормативных актах, действующих в стране. Например, есть такой популярный продукт, как эталон-онлайн, который предоставляет доступ к банкам данных - помогает найти нужные документы, составить их подборку. Удобен в использовании и Национальный правовой интернет-портал www.pravo.by, который с первого июля стал единственным источником официального опубликования правовых актов в Беларуси.


- Кто пользуется сегодня вашими услугами?


- Разные категории потребителей. В основном это, конечно, профессионалы, занимающиеся вопросами экономики, юриспруденции, но немало и студентов, и обычных граждан, которые ищут ответы на жизненные вопросы. К примеру, ресурс www.pravo.by в месяц посещают около 200 тысяч пользователей более чем 160 государств! Здесь и Россия, и США, и Германия, и Польша. Пользуется спросом и еще одна наша разработка - Детский правовой сайт: около 10 тысяч обращений ежемесячно из 100 стран мира! Такой интерес со стороны младшего поколения не случаен, ведь это уникальный проект, объединивший не только правовую информацию, но и справочную, игровую. К тому же он аттестован в России в качестве ресурса безопасного интернета. В целом наш принцип работы можно определить так - мы делаем право доступным для всех.


По материалам газеты "Советская Белоруссия"

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.