БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеНЦПИ поможет молодежи повысить правовую грамотность

НЦПИ поможет молодежи повысить правовую грамотность

Год молодежи проходит в Беларуси под знаком реализации разнообразных молодежных инициатив, проектов и программ. Всякая инициатива подразумевает и социальную ответственность за ее последствия. Правовая грамотность поможет молодым людям подготовить проекты и программы в соответствии с белорусским законодательством, учесть нюансы и вписать свою деятельность в правовое поле государства. Национальный центр правовой информации (НЦПИ) позволяет молодежи быть «подкованной» и осведомленной.

Право для подростков

Ориентироваться в правовых лабиринтах детям и подросткам помогает Детский правовой сайт. Это уникальный ресурс, в увлекательной игровой форме рассказывающий ребятам об их правах и обязанностях. Сложные темы вроде безопасного поведения в интернете, дома и на улице раскрываются во время понятных ребенку игр. Статьи, памятки и инструкции знакомят юных посетителей сайта с различными аспектами правовой сферы государства, в том числе в международном контексте. В подготовке тематических материалов для сайта принимали участие специалисты из ГАИ, МЧС, Следственного комитета, Министерства юстиции, Управления «К» МВД и других государственных учреждений.

Правовая грамотность формируется с самого детства. Часто современным подросткам куда проще отыскать ответы на свои вопросы в интернете, чем спрашивать у взрослых. Благодаря Детскому правовому сайту взрослые могут быть уверены в качестве и достоверности правовой информации и могут смело рекомендовать этот ресурс ребятам.

Право для молодежи

Сотрудники Национального центра правовой информации регулярно выступают в школах, средних и высших учебных заведениях, рассказывая об информационных ресурсах, формируемых НЦПИ, которые могут быть полезны молодежи. Инициативным молодым людям с активной жизненной позицией полезно знать, что Национальный правовой Интернет-портал фиксирует все изменения, происходящие в белорусском законодательстве, являясь источником официального опубликования правовых актов. А Правовой форум Беларуси позволяет не только задать вопрос юристу, но и принять участие в общественном обсуждении законопроектов.

Надежную правовую поддержку гражданским инициативам молодежи оказывают и информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Так, в тематическом банке данных «Образование» собрано огромное количество документов, затрагивающих самые разные вопросы: например, правила пользования учебниками, условия получения льготных кредитов на обучение. К тому же всякой молодежной инициативе или проекту не обойтись без знаний Закона Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики», стоит внимательно изучить и Республиканский план мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежи и другие полезных документы. Кстати, до 30 июня благодаря акции «Право для молодежи» получить доступ к этой информации можно с большой скидкой. Там же в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» в свободном доступе размещены все Кодексы Республики Беларусь в актуальном состоянии.

В помощь педагогам

Рекомендованный Министерством образования всем организациям системы образования банк данных «Образование» – источник полной, актуальной и систематизированной правовой информации, регламентирующей деятельность учреждений образования и их работников. Правовые акты, регулирующие общественные отношения в сферах образования, социальной поддержки и защиты обучающихся, систематизированы по тематическим разделам. Банк данных так же включает правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность педагогических работников, вопросы, связанные с улучшением положения и охраной прав детей, организацией их оздоровления, и многие другие.

Кроме этого, благодаря ИПС «ЭТАЛОН» (равно как и «ЭТАЛОН-ONLINE») можно воспользоваться тематическими банками данных «Права несовершеннолетних» и «В помощь идеологическому работнику». Сегодня уже более 3670 учреждений образования оснащено этой информационно-поисковой системой. Получить доступ к официальной правовой информации можно также в публичных центрах правовой информации на базе библиотек.

Национальный правовой Интернет-портал и Детский правовой сайт сослужат свою добрую службу педагогам. Первый располагает обширным собранием разнообразной правовой информации: памятники права прошедших столетий, документы в сфере науки и образования и т.д. – материалы, которые помогут в проведении уроков и пригодятся для консультаций ребят и их родителей. А Детский правовой сайт даже может предложить готовые планы уроков и факультативов по правам ребенка и другим темам в сфере права.

Национальный центр правовой информации формирует информационные ресурсы, способные удовлетворить потребность в правовой информации и детей, и молодежи, и людей старшего поколения. В Год молодежи перед молодыми людьми открываются новые возможности реализовать себя, свои гражданские стремления и инициативы – и НЦПИ поможет им сделать это грамотно и профессионально.

«Настаўніцкая газета»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.