БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеПервый чат-бот хакатон для подростков «Save the Net» пройдет в Минске

Первый чат-бот хакатон для подростков «Save the Net» пройдет в Минске

Более 50 детей примут участие в первом подростковом чат-бот хакатоне «Save the NET», одним из организаторов которого является ЮНИСЕФ в Беларуси – партнер Национального центра правовой информации (НЦПИ). Тема двухдневного чат-бот марафона – безопасность в интернете. Интернет-ресурсы НЦПИ как инструменты правового воспитания в сфере кибербезопасности будут представлены на мероприятии.

Хакатон

Интернет, несомненно, величайшее изобретение человечества. Однако, оно как тихий омут таит в себе множество угроз: вирусы, фейки, буллинг, селфимания, лайкозависимость и многое другое, о чем мы даже не догадываемся… Но как же уберечься от возможных угроз?

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому на два дня самые активные и талантливые ребята объединяться в команды, чтобы найти решение и помочь человеку, столкнувшемуся с проблемами в Сети, разобраться, как действовать дальше.

Орудие борьбы: чат-бот – программа-помощник, имитирующая человеческое общение и выполняющая просьбы и отвечающая на вопросы пользователя.

«Нужно признать, что интернет стал неотъемлемой частью жизни детей во всем мире. Поэтому единственный способ защитить детей от опасностей в интернете – это привить им навыки безопасного поведения в Сети, научить их распознавать угрозы и правильно на них реагировать, – отметил Рашед Мустафа Сарвар, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси. – Сделать это мы сможем только вовлекая самих детей в процесс создания решений для их безопасности, и этот хакатон – тому пример».

«Я всегда считала, что юный возраст – это не помеха, а преимущество в решении многих важных жизненных проблем, – говорит Татьяна Маринич, основательница Imaguru Startup Hub. – Поэтому мы искренне рады, что имеем возможность предоставить ребятам площадку для творчества и креатива, где они смогут начать разработку IT-решений, которые помогут сориентироваться в трудной ситуации в интернете, найти помощь или справиться с проблемой самостоятельно».

Справочно

Узнать о проблемах в сети, освоить новую технологию и посмотреть изобретениях юных белорусов можно будет 8–9 июня в Imaguru Startup Hub. Вход бесплатный! Время мероприятия: 10:00 – 20:00. Но зарегистрироваться необходимо с 9:00 до 10:00.

Партнерам хакатона «Save the NET» стала компания EPAM. Кроме ЮНИСЕФ организаторами мероприятия также являются Академия TeenGURU и Imaguru Startup Hub. Хакатон пройдет при поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.