БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеГде дети и подростки могут сегодня почерпнуть полезную правовую информацию?

Где дети и подростки могут сегодня почерпнуть полезную правовую информацию?

— Современным подросткам проще отыскать нужные сведения в Интернете, чем спрашивать у взрослых. Сориентироваться поможет Детский правовой сайт, — говорит ведущий специалист управления интернет-ресурсов Национального центра правовой информации Республики Беларусь Анна Шилец. — Этот ресурс в увлекательной форме рассказывает ребятам об их правах и обязанностях. Сложные темы, вроде безопасного поведения в Интернете, дома и на улице, представлены в виде понятных ребенку игр. Статьи, памятки и инструкции знакомят юных посетителей сайта со всеми аспектами правовой сферы государства. В подготовке тематических материалов принимали участие специалисты различных структур и ведомств: ГАИ, МЧС, Следственного комитета, Министерства юстиции, управления «К» МВД и других.

Взрослые могут быть уверены в качестве и достоверности правовой информации и смело рекомендовать указанный ресурс детям.

— Среди молодежи постарше также ведется просветительская работа?


— Конечно! Сотрудники Национального центра правовой информации регулярно выступают в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, рассказывают об информационных ресурсах, создаваемых центром. Молодым людям полезно знать, что наш портал фиксирует все изменения, происходящие в белорусском законодательстве, а правовой форум Беларуси позволяет не только задать вопрос юристу, но и принять участие в общественном обсуждении законопроектов.

— Подключаются ли к правовому просвещению юных горожан педагоги учебных заведений?


— Такую необходимость диктует специфика их работы. Министерство образования рекомендует всем учебным заведениям тематический банк данных «Образование» в составе информационно-правовой системы «Эталон». Он включает правовые акты, которые регулируют общественные отношения в сфере образования, регламентируют профессиональную деятельность педагогических работников; вопросы, связанные с организацией оздоровления детей; положения о социальной поддерж¬ке и защите учащихся и так далее. Кроме того, благодаря ИПС «Эталон» (равно как и «Эталон-online») можно получить доступ к тематическим банкам данных «Права несовершеннолетних» и «В помощь идеологическому работнику». Сегодня уже более 3.670 учреждений образования в стране оснащены упомянутой информационно-поисковой системой. Публичные центры правовой информации действуют на базе библиотек.

Национальный правовой интернет-портал и Детский правовой сайт тоже сослужат педагогам добрую службу. Материалы, которыми они располагают, помогут в проведении тематических уроков и факультативов, пригодятся для консультаций учащихся и их родителей.

Сотрудники Национального центра правовой информации регулярно выступают в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, рассказывают о полезных для молодежи информационных ресурсах.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.


RATING ALL.BY