БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеПри участии НЦПИ состоялся первый чат-бот хакатон для подростков

При участии НЦПИ состоялся первый чат-бот хакатон для подростков

При участии Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) в бизнес-клубе «Imaguru» прошел первый чат-бот хакатон для подростков «Save the net», организованный Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Академией TeenGuru в рамках проекта, поддержанного программой «Польская дапамога».

Участники хакатона

На протяжении двух дней – 8-9 июня – юноши и девушки слушали выступления опытных менторов, участвовали в мастер-классах, работали в командах и программировали свои чат-боты.

На мероприятии выступили Магдалена Сидорович, первый секретарь Посольства Польши в Беларуси, а также Габриэлла Акимова, Заместитель Преставителя ЮНИСЕФ в Беларуси. Они отметили, что очень важно, чтобы дети и подростки принимали активное участие в борьбе с интернет-угрозами. Эксперт по противодействию кибернасилию в интернете Ольга Топорикова провела мастер-класс по киберугрозам в сети Интернет.

Презентация интернет-ресурсов НЦПИ как инструментов правового воспитания в сфере кибербезопасности также была представлена на хакатоне. Специалист управления интернет-ресурсов Голоенко Марина познакомила подростков с Национальным правовым Интернет-порталом, Детским правовым сайтом и Правовым форумом Беларуси. Кроме того, рассказала о мерах по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, регламентируемых Законом «О правах ребенка», и преступлениях против информационной безопасности, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РБ.

Хакатон

10 команд подростков, общей численностью более 50 человек, предложили и реализовали свои проекты. Каждый призван помочь бороться с кибербуллингом, мошенничеством и другими опасностями интернета.

Вот некоторые из них:

  • чат-бот, сохраняющий все пароли в одном месте;
  • чат-бот, позволяющий узнать о мероприятиях;
  • чат-бот, который помогает не попасться на мошенников в интернете;
  • чат-бот, помогающий подросткам справиться с троллингом в интернете;
  • чат-бот, рассказывающий о вреде пластика для экологии и борющийся с дезинформацией в интернете по этой тематике;
  • чат-бот, рассказывающий детям об их правах в доступной форме;
  • чат-бот, проверяющий знания по кибербезопасности.

Проекты оценивались по 5 основным критериям: актуальность проблемы, оригинальность ее решения, дизайн и текстовая составляющая бота, а также качество итоговой презентации.

Чат-бот хакатон

По итогам хакатона первые три места заняли команды:

1 МЕСТО – команда «Корень из - 1», проект «Hack_Athon OS» (чат-бот игра, которая помогает не попасться на хакеров в интернете);

2 МЕСТО – команда «42», проект «42» (чат-бот, который обучает, как не наткнуться на злоумышленников в интернете, а также помогает найти решение, если такая неприятность произошла);

3 МЕСТО – команда «Бесконечность + 1», проект «KillBully» (чат-бот, который помогает жертве кибербулинга).

Победители хакатона

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
(фото ЮНИСЕФ)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.