БиблиотекаНовостиО Детском правовом сайтеУчащиеся ссузов и колледжей должны повышать правовую грамотность в интернете

Учащиеся ссузов и колледжей должны повышать правовую грамотность в интернете

Различные аспекты защиты прав и законных интересов несовершеннолетних обсудили социальные педагоги столичных профессионально-технических и средних специальных учреждений образования в ходе инструктивно-методического совещания.


Инструктивно-методическое совещание «Основные направления работы педагога социального в 2014-2015 учебном году» состоялось на базе Минского государственного ПТК полиграфии им. В.З. Хоружей 4 сентября.

Алла Бордиловская, советник-консультант Национального центра правовой информации Республики Беларусь, представила формируемые НЦПИ интернет-ресурсы в качестве надежного и проверенного источника актуальной правовой информации.


Материалы Национального правового портала, Правового форума Беларуси, корпоративного сайта Национального центра правовой информации, тематического банка данных «Образование» в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» могут и должны служить подспорьем в работе социальных педагогов.

Да и сами учащиеся должны знать, где в интернете они могут отыскать сведения о законах и праве, получить консультацию специалистов. В более привычном и понятном учащимся виде представляет полезные сведения Детский правой сайт. Форма подачи материалов на сайте стимулирует подростков к творческому осмыслению и помогает создавать собственные материалы на правовую тематику.

Например, конкурс видеороликов по безопасности в интернете среди учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и средне специального образований Минска и Минской области, рассказала Алла Бордиловская, показал: у подростков свой особый взгляд на проблему, и они могут представить ее с такой точки зрения, которая не приходит в голову взрослым.

«Материалы на сайтах должны быть информативными и актуальными», – поддержала тему интернет-среды учреждений образования заведующая кабинетом методического обеспечения воспитательной работы Минского городского учебно-методического центра профессионального образования Наталья Пономаренко.


Она также обратила внимание на проблему удобства использования существующих интернет-ресурсов ссузов и колледжей. Например, навигация порой бывает настолько запутанной, что отыскать нужную информацию вроде телефонов доверия или горячих линий учащемуся непросто.

Такие сведения должны быть всегда на виду, подчеркнула специалист. Подростки отправляются на поиски информации в интернет – и учреждения образования должны суметь удовлетворить эту их потребность.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
 
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - НЦПИ)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.


RATING ALL.BY