БиблиотекаНовостиРазное«А мы знали, что милиционеры по гражданке нас ловят!» За что подростков могут доставить в РУВД

«А мы знали, что милиционеры по гражданке нас ловят!» За что подростков могут доставить в РУВД

Во время школьных каникул милиционеры проводят специальный комплекс мероприятий «Подросток». Вместе с участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Сергеем Поцейко и Михаилом Окостко в рейд отправились и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подростки - рейд

Милиционеры были без формы – чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Сперва они осматривали дворовые территории, заходили в подъезды жилых домов, что на пр. Победителей и ул. Немиге, ведь несовершеннолетние часто там прячутся, чтобы выпить или покурить.

На одной из лавочек расположилась компания подростков. Они курили и громко что-то обсуждали. Инспекторы подошли к ним. Ребята были трезвы, приехали прогуляться по центру города из Серебрянки. Офицеры побеседовали с ними, напомнили о вреде курения.

Кстати, а мы знали, что милиционеры по гражданке малолеток ловят! Об этом в группе в соцсетях написали ребята, – улыбнулся один из подростков.

Во дворах и подъездах малолетних правонарушителей мы так и не нашли – видимо, сарафанное радио у них все-таки работает. Далее сотрудники милиции отправились в торговый центр, где первым делом поднялись в зону фуд-корта. В вечернее время там особенно многолюдно, свободных столиков практически не было. Среди посетителей – немало подростков, которые таращились в телефоны.

Их привлекают бесплатные WI-FI и напитки. Вон, посмотрите, пять человек сидят за столиком, все уткнулись в гаджеты, а посреди стола – один единственный стакан из-под напитка, – обращает внимание М. Окостко.В некоторых кафе есть возможность, купив всего один стакан газировки, в дальнейшем получить, так сказать, безлимит на ее употребление. Бывало, фирменные стаканы подростки даже доставали из мусорок.

Иногда они приносят с собой крепкий алкоголь и, удобно расположившись, втихаря потягивают приготовленные под столом коктейли. Случается, ребята сильно перебирают со спиртным и дальше все происходит по сценарию: скорая, больница, разбирательство в РУВД.

– Дети и подростки подвержены влиянию взрослых, – говорит С. Поцейко.К сожалению, это не всегда родители. Некоторые взрослые устраивают пьяные застолья с несовершеннолетними, показывают им примеры аморального поведения, вовлекают в совершение противоправных действий.

Неподалеку от торгового центра инспекторы обратили внимание на веселую компанию из четверых ребят, один из которых держал в руках початую бутылку 40-градусной настойки. Милицейские удостоверения настроение им явно испортили, ведь только один из них оказался совершеннолетним, а самому младшему недавно исполнилось 15.

Старший из парней, смекнув о больших неприятностях за спаивание подростков, с пеной у рта принялся доказывать, что впервые их видит. От всех исходил запах перегара. Всю четверку доставили для разбирательства в Партизанское РУВД.

К слову, 21-летний парень недавно получил судимость за угон машины. От сурового наказания его спасло то, что он попал под амнистию. Вел юноша себя весьма вызывающе, открыто демонстрируя нелюбовь к стражам порядка. С. Поцейко пришлось сделать ему несколько замечаний, пока до него дошло, как следует себя вести.

Освидетельствование показало, что вся компания была подшофе. Вскоре за двумя ребятами, которые оказались двоюродными братьями, приехали матери и дедушка.

Я, заслуженный учитель, никогда не думал, что буду забирать пьяных внуков из милиции! – читал нравоучения ребятам пожилой мужчина. – Да я со стыда готов сквозь землю провалиться!

Третий парнишка – детдомовский. Его забирал педагог.

С подростками теперь будут проводить индивидуальную профилактическую работу. Взрослых же привлекли к ответственности: их старшего товарища за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, а родителей – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Около полуночи инспекторы спустились в подземку на станции метро «Тракторный завод» и сразу же обратили внимание на паренька с рюкзаком. Максиму оказалось 14 лет. Он пояснил, что задержался у приятеля и едет домой. Милиционеры связались с его матерью и попросили приехать за сыном в Партизанское РУВД. Школьник явно переживал, что мать устроит ему нагоняй.

Родительница была в ярости. И больше не потому, что отпрыск попал в милицию, а потому, что обманул ее.

– Максим якобы поехал к отцу, у которого собирался переночевать. С ним мы в разводе. А тут выяснилось, что в позднее время он разгуливает один по городу в поисках приключений! – причитала женщина.

К слову, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время предусмотрена административная ответственность (ст. 17.13 КоАП). На первый раз мама Максима отделалась предупреждением и впредь обещала более внимательно следить за сыном.

Виктория Даревская,  информационное агентство «Минск-Новости»
ото Павла Русака)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.