БиблиотекаНовостиРазноеПятый республиканский конкурс детского творчества «АрхНовация-2016» проходит в Минске

Пятый республиканский конкурс детского творчества «АрхНовация-2016» проходит в Минске

Удивительны строки, отражающие суть творческой профессии: «архитектура – музыка, песнь камня, что ввысь возносится в колоннах к облакам. Что гения влечет так неустанно построить дом красивый или храм».

В сентябре в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи проходит пятый республиканский конкурс детского творчества «АрхНовация-2016».

Идея этого проекта родилась в 2011 году. Организаторами выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. С каждым годом популярность конкурса растет.

В этом году конкурс включает в себя 4 номинации: «Живопись», «Графика», «Архитектурное макетирование», «Художественная фотография», а возраст участников – от 4 до 20 лет.

Объявлены новые темы работ – «Архитектурные стили в зодчестве Беларуси» и «Экоархитектура».

Более 600 живописных и графических рисунков, 150 фотографий и 90 макетов архитектурных сооружений представлено на конкурс.

Хочется отметить, что конкурс продемонстрировал большой интерес учащихся и педагогов к художественному проекту и объявленным темам.

Представленные работы раскрывают региональные особенности архитектуры Беларуси и знакомят с «Зеленой архитектурой», основной целью которой является сокращение общего влияния строительства на окружающую среду и человеческое здоровье.

Организаторами отмечена новизна экспонатов, оригинальность творческих идей, использование современных материалов и технологий в работах, творческий подход в раскрытии тем конкурса.

Жюри конкурса рассмотрело и оценило около 900 детских работ и определило 13 победителей, 32 призера республиканского конкурса, а также 100 лучших работ, авторы которых будут награждены грамотами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

15 сентября состоялось открытие выставки лучших работ республиканского конкурса детского творчества «АрхНовация-2016».

На выставке экспонируется более 300 работ изобразительного искусства (живопись, графика), художественные фотографии и архитектурные макеты.

Многопланово и познавательно раскрыта тема конкурса «Архитектурные стили в зодчестве Беларуси» во всех творческих работах.

Экспозиция детских фотографий рассказывает об уникальной исторической архитектуре, о красоте белорусских городов и местечек. Особенно впечатляют такие места, как Винокурня д. Шеметова, Троицкий кастел д. Засвирь, костел Троицкий в г. Гервяты и др.

Наиболее интересными и запоминающимися оказались архитектурные макеты старинных церквей, костелов, замков, таких как Иосифовский собор (1780 г.) в г. Могилеве, не сохранившийся до наших времен, Свято-Успенкая церковь в г.п. Шарковщина, костел Вознесения Святого Креста в г. Светлогорске, церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах, Маломожейская церковь в д. Мурованка, Коссовский замок или Дворец Пусловских, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (1867 г.) д. Коптёвка, костел Святого Михаила Архангела в г. Сморгони, Коложская Борисо-Глебская церковь, Корчма имения Августово (1797 г.), храм Преображения Господня в д. Деречине, дворец генерала М. Гатовского (1893) в д. Красный Берег, усадьба Репина в д. Здравнёво, городская ратуша в г. Чечерск (XVIII), Прыбытковы дом купца К.П. Грошыкава, Храм святителя Николая Чудотворца д. Ст. Белица, Драматический театр г. Гомеля, дом ветковской старообрядцев и др.

Поразили своей изобретательностью макеты на тему «Экоархитектура» – это и тропический экодом, и аквадом, и экологические сооружения и космические архитектурные композиции. Особенно интересен макет «Фабрика по переработке вторсырья» Метельского Станислава из г. Минска.

В открытии выставки лучших работ конкурса приняли участие авторы работ и их педагоги с различных учреждений образования г. Минска, Минской области, почетные гости центра, представители Министерства архитектуры и строительства, средств массовой информации.

Юные актеры образцового театр “ТЮТ” под руководством Натальи Рачковской порадовали всех литературной композицией «Архитектура – музыка». А солистка творческой мастерской «Триумф» под руководством Марии Куцко исполнила песню «За Беларусь!».

Приветствуя участников и организаторов выставки, зав. сектором выставочной работы Светлана Скварнюк поблагодарила всех участников конкурса за представленные творческие работы, которые рассказали об архитектурных особенностях городов Беларуси, познакомили с идеями экоархитектуры, а так же выразила надежду на то, что данный конкурс останется популярным и привлечет еще больше участников.

Много добрых слов высказал председатель жюри конкурса, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Прохоров. Он отметил, что фантазия детей безгранична и поражает своими идеями, замыслами, новым видением.

Приглашаются все желающие с 15 сентября по 8 октября на интерактивную экскурсию «Архитектура Беларуси» по выставке «АрхНовация-2016», которая проходит в выставочном зале Национального центра.

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.