БиблиотекаНовостиРазноеБеда стучится в окно

Беда стучится в окно

Статистика детского травматизма в последние годы претерпела изменения. Среди ДТП, ожогов и утоплений все более прочное место занимают травмы, полученные малышами при падении из окон. С приходом теплой погоды подобные трагические инциденты мелькают в новостных лентах особенно часто. Сценарии примерно одинаковые. Родители отвлеклись, малыш забрался на подоконник, оперся на москитную сетку, она не выдержала… В следующую секунду ребенок летит вниз… Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как сделать безопасным лето для детей.

rebenok_okno.jpg

Лето только началось, а в стране уже зафиксированы несколько случаев падения детей из окон. Такие инциденты произошли в Гродно, Ганцевичах, Кобрине, Пружанах. Последний случай — в Витебске. Там 11-летний мальчик сорвался с балкона 5-го этажа — врачам спасти его не удалось…

По каждому подобному происшествию следственные органы проводят проверку, рассматривают все версии. По словам председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, в большинстве случаев за детьми непосредственно перед трагедией никто не смотрел: «Родители выходят в другую комнату, к соседям, готовят обед на кухне. Мамам и папам кажется, что они отлучились буквально «на минутку», но ребенку достаточно и этого».

Нередко злую роль играют москитные сетки. Ребенок подсознательно воспринимает их как защитный барьер, опирается на них и срывается вниз. Так было в Ганцевичах. Трагедия произошла в понедельник около полудня. Окна в квартире были защищены москитной сеткой. Однако это не спасло. Установлено, что мать и бабушка мальчика во время трагедии находились в другой комнате. 

Когда мы сами были детьми, в наших домах стояли деревянные рамы. Взрослый с трудом мог их распахнуть. Современные же окна ПВХ открываются легко. Мы дозвонились в одну из фирм, занимающуюся установкой стеклопакетов. На вопрос, какие способы защиты детей предусматриваются, нам ответили: 

— Самый простой способ — открутить оконную ручку и спрятать туда, где ребенок не сможет ее найти. Есть также специальные ручки с ключом. Некоторые заказывают блокатор створки, чтобы она открывалась только на проветривание. Можно прикрепить к створкам разнообразные ограничители: цепочку, тросик или гребенку. Самое надежное — не оставлять ребенка без присмотра.

Открытое на проветривание окно — не единственная вещь, которая таит в себе угрозу жизни ребенка. В топе причин детской смертности летом — утопление.

ОСВОД посоветовал родителям не отпускать детей гулять одних вблизи водоемов, не оставлять их без присмотра на водных объектах и не разрешать им купаться в запрещенных местах. Причем не только из-за неровности дна или сильного течения, но и по причине несоответствия воды гигиеническим нормам.

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья лабораторные исследования проб воды и обследования территорий проводят каждую неделю. Поэтому список запрещенных пляжей периодически обновляется.

А заведующий приемным отделением БСМП Сергей Дылевский перечислил нам проблемы, с которыми дети чаще попадают в кабинет к врачу:

Во избежание теплового удара детям лучше находиться в прохладных проветриваемых помещениях. При нахождении на улице нельзя забывать о головных уборах. Отправляясь в лес на пикник, не надевайте на детей шорты. Ноги и руки должны быть закрыты: клещи сейчас очень активны. Много ссаженных коленок и ушибленных лбов, полученных при падении с велосипедов, роликов, скейтов, самокатов… Заставляйте ребенка надевать защитную экипировку: налокотники, наколенники, шлемы.

Инна ГОРБАТЕНКО, «СБ. Беларусь сегодня», 14 июня 2018 г.
Фото YANDEX.BY

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.