БиблиотекаНовостиРазноеБелорусские спортивные центры готовы к зимнему сезону

Белорусские спортивные центры готовы к зимнему сезону

На календаре зима. Но у спортивных центров и горнолыжных комплексов свой календарь и свои расписания, которые давно привыкли не подгонять под милости капризной погоды.

Зима

Лыжи

Едва температура падает ниже нуля, снегогенераторы (те самые пушки) включаются на полную мощность. На главном лыжном объекте столицы – лыжероллерной трассе в Веснянке, где всю зиму не протолкнуться от спортсменов и любителей активного отдыха, укладка снежной подушки началась неделю назад. Сегодня, по словам директора Константина Калиновского, завершен круг в 550 метров. Пока на нем тренируются в основном спортсмены – любители в зимний график входят обычно дольше. Но совсем скоро в уютном прокатном домике, где с недавних пор можно и переодеться, и выпить чая, и взять лыжи, ждут привычного ажиотажа. Константин Калиновский рассказывает, что само появление снега на трассе из года в год становится лучшей рекламой:

– Наша главная задача – создать условия. И сегодня удалось полностью сформировать полукилометровый круг. Как быстро накроем остальную трассу – вопрос открытый и зависит от погоды. При температуре –10 снег готовится быстрее, при более высокой – медленнее. В прошлом году, например, снег у нас лежал на неделю раньше, чем его удалось уложить сейчас. Какая будет ситуация с погодой нынешней зимой – вопрос открытый. Но мы готовы использовать любой момент, а недостатка в тех, кто использует трассу, нет. Уже сейчас здесь тренируются и спортсмены, и любители. Тем более что условия очень комфортные.

«Раубичи» – еще одна важная точка зимнего притяжения не только для минчан, но и для гостей столицы. Во-первых, условия для лыжников здесь одни из лучших не только в нашей стране, и каждый год желающих провести здесь подготовку среди команд из соседних стран хватает. Во-вторых, спортивные соревнования также проводятся с радующей регулярностью. И оба эти момента заставляют относиться к подготовке трассы со всей серьезностью. Главный ориентир – этап Кубка IBU по биатлону. Он, напомним, состоится в марте. Погода в это время года может быть непредсказуемой, и потому должный запас снега нужно создавать в любой удобный момент. Директор спорткомплекса Александр Гагиев объясняет: предстоящий этап Кубка IBU для нашей страны будет иметь стратегическое значение:

– На недавнем заседании в Антхольце руководители Международного союза биатлонистов прямо сказали: «Если в «Раубичах» в марте удастся провести этот этап Кубка IBU без срывов, то в 2022 году Беларусь точно примет этап Кубка мира». В противном случае могут быть варианты вплоть до переноса. Понятно, что мы будем принимать все меры, чтобы соревнования прошли без сбоев. Уже начали насыпать снег. В четверг самосвалы еще развозили его по трассе, а ратраки готовили дистанцию. В выходные же, думаю, сможем открыть трассу и для возвращающихся молодежных сборных по лыжным гонкам, и для любителей. Прокат у нас уже готов к работе.

В ближайшее время спорткомплекс закупит еще пару снегогенераторов, чтобы с максимальной эффективностью использовать все морозные дни. Скоро будут тестировать и снежное ружье, позволяющее точечно подсыпать требующие ремонта участки. Будущим же летом в «Раубичах» планируют установить автоматическую систему оснеживания трассы. Проект уже разрабатывается.

Горные лыжи и сноуборд

За последние годы горные лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего активного отдыха у белорусов. Гор у нас, понятное дело, нет, но вот горнолыжные центры пользуются спросом. И уже сейчас готовы принимать первых посетителей.

В «Логойске» первая трасса была открыта для катания еще 24 ноября. Сейчас лыжники могут использовать уже два склона, и процесс подготовки остального комплекса к зиме идет полным ходом. Кстати, вчера ночью состоялись и первые в нынешнем сезоне зимние катания. Накануне официальное открытие сезона состоялось и в «Силичах». Были акции, скидки и, конечно, трасса. Снегоукладчики по склонам здесь ползают уже неделю. Начальник отдела продаж Анастасия Самойлова заверяет: качеством склонов останутся довольны даже самые притязательные лыжники:

– Скоро спорткомплекс заработает на полную мощность. Кстати, созданных запасов снега достаточно для того, чтобы не переживать по поводу прогноза погоды. К слову, в нынешнем сезоне мы обновили и оборудование, которое сдаем в прокат, в нашем центре новые тарифы. Уверена, желающих открыть сезон будет много!

А если на коньках?

Как рассказал на недавней пресс-конференции заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Василий Касач, в Минске зальют 48 открытых катков. Впрок их заготовить нельзя, поэтому стоит подождать более устойчивой отрицательной температуры. Но все необходимые работы, по словам В.Касача, уже ведутся:

– Подготовку к заливке катков уже начали все административные районы столицы. В городе будет оборудовано 12 лыжных трасс, 20 пунктов проката инвентаря и 48 открытых катков (половина из них приспособлена для игры в хоккей). Места выбраны. Мы решили, что лучше подготовить качественную базу и определить востребованные и популярные места, чем просто залить 100 катков.

Вспомнили в Мингорисполкоме и о любителях прокатиться с горки на тюбинге. Минувшей зимой споров вокруг безопасности этого развлечения было немало. В этот раз в администрациях районов решили, что лучше предотвратить проблему, чем решать ее, и объявили, что в каждом районе города будут обустроены специальные склоны для катания на тюбингах.

Дмитрий Комашко, «СБ. Беларусь сегодня», 30 ноября 2019 г.
(фото Юрия Мозолевского)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.