БиблиотекаНовостиРазноеБезрассудный риск. Берегите детей

Безрассудный риск. Берегите детей

Прокуратура Брестской области настоятельно просит закрыть доступ к опасным коммунальным объектам. Обращает внимание не столько на подростковую беспечность, как на отсутствие мер безопасности. Можно было бы составить список потенциально опасных мест пребывания несовершеннолетних, как это сделали в некоторых городах России, но ясно ведь, что правила в виде устных запретов напоминают хаотично расставленные флажки, за которые беспокойные дети и подростки с превеликим удовольствием выходят.

Вот несколько примеров. В деревне Пески Березовского района средь бела дня оставленный без присмотра взрослых трехлетний ребенок свалился в водопроводный колодец и утонул. Крышка люка была ветхой. Ее давно пора было заменить. После проверки выяснилось, что в районе более 130 водопроводно-канализационных колодцев, не закрытых должным образом.

В Столине 6-летний мальчик получил ожоги, забравшись в незапертую трансформаторную подстанцию. Металлические двери кто-то оставил открытыми. Прохожий отгонял детей, но кто его послушает? Зашел внутрь и увидел мальчика, лежащего на полу возле открытой ячейки с электрокабелями. Ребенка спасли.

В Ивановском районе в нескольких подвалах, а также заброшенном здании общежития ЖКХ несовершеннолетние оборудовали места для встреч. Позже входы закрыли, но не по долгу службы, а по требованию прокуратуры района. Беда сюда не заглянула, к счастью.

А вот еще происшествие. В Барановичах в лифтовую шахту недостроенного здания по улице Свердлова с высоты четвертого этажа упала 16-летняя девушка. Вместе с подругой она забралась в лабиринты долгостроя... попить пива. Девушка с закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными ушибами попала в реанимацию городской больницы. Можно читать нравоучения насчет пива, возраста, упрекать родителей, которые недосмотрели. Но где гарантия, что завтра это здание не придут исследовать 10-летние мальчишки – разжечь костер или поиграть в войнушку?

Появление в Бресте, да и в других городах руферов (слово возникло от английского roof, которое переводится как «крыша») – тоже призыв к бдительности. Жители местных высоток негативно реагируют на подобных «путешественников», поэтому те действуют тихо и незаметно. Они составляют карты города, куда наносят объекты с открытым доступом «к небу». А в соцсетях можно найти приглашения на руф-прогулки. Молодежь любит пощекотать себе нервы.

Недавно в Бресте молодой человек забрался на вышку мобильной связи и выложил видео, снятое на высоте 50 метров. Следом двое брестских подростков поднялись на крышу здания одного из торговых центров. По лестнице, не срывая замков, не выбивая дверей. Беспрепятственно. Другой школьник поднялся на крышу двадцатиэтажного жилого дома на улице Московской. Подростки выложили видео в соцсети, не скрывая своих лиц. Прокуратура Брестчины инициировала административный процесс.

А кто знает, как обеспечить безопасность на заброшенных карьерах, где нельзя купаться? Ограждениями, штрафами? В конце июня в Березовском районе в техническом меловом водоеме утонули двое подростков 13 и 15 лет. Приехали втроем на велосипедах. Решили переплыть карьер на спор. Один начал тонуть, второй кинулся на помощь. Спасатели позже достали тела обоих с глубины 4 метров.

Знаю, что четыре меловых карьера под Березой – излюбленные места купания подростков. Летом можно видеть, как группы мальчишек соревнуются в смелости и прыгают с 5-метровых обрывов в воду. Люди здесь тонули неоднократно. И то, что на берегу нет спасателей, что вода может быть грязной и зараженной микробами, никого, похоже, не волнует. Разве это не парадокс?

За полгода на Брестчине погибли 12 детей... Казалось бы, подобные случаи, точнее, несчастья должны заставить взрослых быть более внимательными, думать, как исключить риски. Чтобы потом не мучить себя: «Недоглядел, недосмотрел». Дети и подростки – живые «вечные двигатели». Берегите их.

Валентина КОЗЛОВИЧ, «Советская Белоруссия» № 156 (25038), 16 августа 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.