БиблиотекаНовостиРазноеБолее 450 детей в год: директор Национального центра усыновления – о тex, кто чаще всего берет в свои семьи сирот

Более 450 детей в год: директор Национального центра усыновления – о тex, кто чаще всего берет в свои семьи сирот

Каждая пятая супружеская пара в нашей стране не может иметь ребенка. И это только официальная статистика, ведь далеко не все бездетные идут к врачам. Тем временем в домах ребенка и интернатах мечтают о маме и папе сотни детей – осиротевших или брошенных. Казалось бы, так легко обрести друг друга и стать счастливыми. Но так ли все просто на самом деле? О радостях и сложностях усыновления, а также других возможностях устройства детей в семьи корреспондент «Р» побеседовала с директором Национального центра усыновления Ольгой Глинской.

Трезвый выбор горячего сердца

– Ольга Николаевна, обрисуйте условный социальный портрет белорусского усыновителя или удочерителя.

– Средний возраст – 37–45 лет. Как правило, это пара, которая безуспешно испробовала все методы зачатия ребенка, в том числе ЭКО, и неоднократно. Когда уже под сорок, родить своего малыша становится боязно из-за возрастных особенностей. Да и в такие годы люди, как правило, уже профессионально состоялись, им хочется сохранить рабочее место, зарабатывать деньги.

Что касается специальностей, то они у наших усыновителей и удочерителей самые разные – от бухгалтера до предпринимателя. А основные мотивы, как показывают наши опросы, – это «желание иметь ребенка, подарить ему свои любовь и ласку» и «почувствовать себя мамой (папой), стать полноценной семьей». Еще одна причина – потребность в большой семье: у супругов уже есть кровные дети, но они чувствуют, что хотят и могут воспитать еще одного или нескольких.

И еще одна категория наших усыновителей – пары, у которых собственные дети уже подросли или покинули семью. Они ощущают в себе потенциал родительства и хотят взять в семью сироту.

– А одинокому человеку разрешают стать приемным родителем?

– Да. Кодекс о браке и семье предусматривает возможность усыновления ребенка одинокими лицами. И таких немало. Каждый пятый кандидат на роль усыновителя не имеет пары. В основном это женщины от 40 до 46 лет.

– Несколько лет назад из списка заболеваний, при которых родители не могут стать усыновителями, убрали ВИЧ. Что дало это нововведение на практике?

– В свое время эти ограничения объяснялись исключительно интересами ребенка. Но введенное новшество позволило сломать стереотипы и дискриминацию людей с ВИЧ. Что касается случаев реального усыновления, то пока заявлений от потенциальных родителей с положительным ВИЧ-статусом в наш центр не поступало.

К ребенку без личных травм

– Если пара хочет стать приемными родителями, достаточно только их желания?

– Не все кандидаты в усыновители или удочерители, обратившиеся в наш центр, соответствуют установленным законодательством требованиям, и далеко не каждый психологически готов к родительству. В прошлом году, к примеру, мы отказали трем семьям. Это не категоричное «нет» без срока давности, а так называемая постановка на паузу. Рекомендуем обратиться к специалистам для проработки имеющихся внутренних проблем. Самая распространенная ситуация – у кандидатов в усыновители умер ребенок или близкий родственник, или они длительно и безуспешно лечились от бесплодия, глубоко страдали от этого. Принимая к себе ребенка, такие люди иногда просто стремятся заглушить боль утраты. А пока человек не переживет свои эмоции, тянущиеся из событий прошлого, он не сможет найти в себе силы жить сегодняшними интересами нового члена семьи, которому требуется очень много внимания, любви и заботы.

Поэтому все кандидаты в усыновители проходят психологическую диагностику и подготовку. Это можно сделать как в социально-педагогическом центре по месту жительства, так и в Национальном центре усыновления. Если в роли усыновителей выступают отчим, мачеха, дедушка или бабушка, то психологическую диагностику и подготовку проходить не нужно.

– Как долго длится весь процесс подготовки к усыновлению?

– Это зависит от того, как быстро будущие родители соберут необходимый пакет документов. В любом случае времени потребуется не больше, чем у супругов, которые готовятся к рождению на свет своего биологического ребенка. Что конкретно нужно? Подать заявление в управление образования по месту жительства, пройти медицинскую комиссию, чтобы исключить заболевания, при которых усыновление противопоказано, взять справку о доходах и занимаемой должности, заключение о жилищных условиях.

– А часто ли ребенок не приживается в семье и его возвращают в госучреждение?

– Инициируют это сами родители. Однозначно сказать, кто виноват и почему такое происходит, нельзя. Одна из причин кроется в том, что от ребенка скрывают его реальную историю. В подростковом возрасте он случайно узнает, что своим отцу и матери не кровный. В душе у него все рушится, он чувствует себя обманутым, и доверие к родителям безвозвратно теряется. Начинаются затяжные конфликты, которые усугубляются кризисом подросткового возраста, – и в итоге семья разрушается.

Или еще одна распространенная ситуация. Усыновленный ребенок взрослеет. Поведение его резко меняется не в лучшую сторону, и усыновители опускают руки, признают, что не справляются с воспитанием. При этом они убеждены, что в проблемах виновата исключительно плохая наследственность, поэтому и возвращают ребенка в интернат. Хотя с такими же трудностями сталкиваются и в обычных семьях!

Иногда причиной возврата ребенка в интернат становятся семейные обстоятельства, которые нельзя было предвидеть. Бывает, после усыновления ребенка родители разводятся или один из них умирает. Супруг тяжело переживает горе, не в состоянии взять себя в руки, и ему не до ухода за ребенком, не до его воспитания.

А что такое возврат в интернатное учреждение для ребенка? Еще одно предательство со стороны взрослых, глубочайшая травма. И хотелось бы, чтобы вероятность такого поворота событий была минимальной. Поэтому так и необходима комплексная подготовка к усыновлению.

Букет болезней в придачу

– Если у ребенка есть заболевание, тем более инвалидность, это уменьшает его шансы на устройство в семью?

– Безусловно, большинство кандидатов в усыновители хотят здорового красивого малыша и желательно до трех лет. Но есть и исключения. В прошлом году в стране усыновили семеро детей-инвалидов. Благо сегодня возможности интернета помогают нам увидеть своих потенциальных сыновей и дочерей еще до непосредственного знакомства с ними. С прошлого года на портале dadomu.by можно просмотреть видеоролик о каждом ребенке, нуждающемся в семье.

Недавно одна наша белорусская пара усыновила трехлетнего малыша с множественными врожденными особенностями развития. Он воспитывался в Гомельском областном доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Мальчику предстояло пережить серьезное хирургическое вмешательство, а затем очень длительную реабилитацию. Чтобы у малыша появился дополнительный шанс попасть в семью любящих родителей, специалисты разместили информацию с фото на портале. Отозвались неравнодушные люди, которые захотели вместе с особенным ребенком пройти все этапы сложного лечения. И сегодня мальчик вместе с заботливыми мамой и папой играет на даче, радуется солнышку, природе.

Есть примеры усыновления мальчика с детским церебральным параличом, двоих деток с гидроцефальным синдромом, с тяжелым пороком сердца и другими серьезными диагнозами.

Что их заставляет сделать такой смелый и ответственный шаг? Одна из удочерительниц объяснила свое намерение так: «Не факт, что у нас мог бы родиться здоровый ребенок». Другая пара признала, что о детях-инвалидах у них были неверные представления и знакомство с малышом все изменило. И действительно, большинство из нас недооценивает восстановительный потенциал ребенка. Постоянное внимание, забота и ласка вместе с помощью специалистов творят чудеса: дети с особыми потребностями просто расцветают, идут на поправку и часто избавляются от многих страшных диагнозов. И по мнению наших родителей, дети с проблемами по здоровью открывают глубокий, богатый духовный мир, помогают личностно расти, совершенствоваться. Что скрывать, усыновление инвалида – это выбор очень зрелых личностей с высокими ценностями.

О тайне прошлого и честном настоящем

– Законодательство гарантирует тайну усыновления. А были ли случаи ее разглашения?

– Тайна усыновления ребенка охраняется законом и должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей. По их просьбе могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на год, а также место его рождения в пределах страны.

Если говорить про имевшие место случаи разглашения тайны усыновления, то речь не идет о должностных лицах. Как правило, тайну появления ребенка раскрывают родственники, близкие люди или просто знакомые семьи, да и то случайно. Сложно кого-то обвинить или призвать к ответу, семья находится в стрессе, для них рушится весь мир, создававшийся по кирпичикам в течение многих лет. Самим усыновителям нужно задуматься: стоит ли сохранять тайну, ведь наша практика показывает, что рано или поздно дети все равно узнают правду. И чем позже это произойдет, тем легче подорвать доверие ребенка. Научные исследования международного уровня свидетельствуют о том, что для благоприятного взросления ребенку, пережившему психологическую травму, необходимо знать историю своей жизни.

К счастью, в последние годы наши усыновители и удочерители стали более открытыми. Стереотипы разрушаются. В том числе благодаря тому, что родители осознают результативность сотрудничества со специалистами, работающими в сфере усыновления. Программа подготовки кандидатов в усыновители, разработанная в нашем центре, предусматривает психологическую подготовку, в результате которой они перестают боятся того, что ребенка нужно посвящать в его прошлое. Тем более что будущие усыновители всегда могут рассчитывать на профессиональную поддержку – индивидуальные и семейные консультации. Реализуется множество проектов, в том числе по комплексному сопровождению семьи после усыновления ребенка. Особенность их в том, что педагоги-психологи оказывают психологическую помощь семьям по месту жительства усыновителей. Но, к сожалению, пока еще остаются семьи, которые хотели бы получать помощь анонимно.

– А предусмотрены ли меры государственной материальной поддержки для усыновителей?

– Лица, усыновившие ребенка, имеют право на ряд пособий, которые положены и биологическим родителям. Если малышу еще нет трех месяцев, усыновителям положено пособие по беременности и родам. Если усыновленному ребенку до шести месяцев, то предусмотрено и пособие в связи с рождением ребенка. Все усыновители могут получать пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие на детей старше 3 лет до 16 (18) лет при соблюдении определенных условий, например, наличии инвалидности. А есть еще денежные выплаты, предусмотренные специально для усыновителей, воспитывающих детей до 16 лет. Выплату назначают по заявительному принципу, то есть гражданам нужно самим обратиться в отдел образования по месту жительства после решения суда. Сегодня такими выплатами пользуются более 80 процентов усыновителей.

– Насколько распространено в нашей стране опекунство и в каких случаях оно целесообразнее усыновления?

– Определение детей-сирот на воспитание в семью родственников приоритетное. Если есть возможность, ребенок остается у своих кровных бабушки или дедушки, тети или дяди, старшего брата или сестры. Такая форма устройства в семью не столь стрессовая, как в ситуации подбора приемного родителя, родителя-воспитателя или усыновителей. Кроме того, в опекунской семье сохраняется связь детей с остальными родственниками, со своими корнями, родом.

А если говорить о детях среднего школьного или подросткового возраста, то практика показывает, что и адаптация в опекунской семье проходит быстрей и успешней, чем в семье усыновителей, приемной семье или детском доме семейного типа.

ЦИФРА

В Республиканском банке данных детей, подлежащих усыновлению или удочерению, более чем 8000 человек. Из них малышей до 1 года – 21, от 1 до 3 лет – около 100 человек.

ФАКТ

В прошлом году белорусы усыновили 452 сирот.

Елена Козловская, «Рэспубліка», 18 марта 2020 г.
(фото
«Рэспубліка»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.