БиблиотекаНовостиРазноеЧем опасна жевательная резинка?

Чем опасна жевательная резинка?

Изобретенная 150 лет назад жевательная резинка до сих пор не теряет своей популярности. Производители подогревают интерес к «жуйке», играя с ее вкусом, формой, упаковкой. Маркетинговые ходы не превращаются в холостые выстрелы: ежегодно жители планеты сжевывают 560 000 тонн этого продукта. Примерно тысяча тонн приходится на нашу страну – согласно данным одной исследовательской компании, белорусы ежегодно употребляют около 80 млн упаковок жвачек. Причем далеко не всегда по прямому назначению – чтобы освежить дыхание и очистить полость рта после приема пищи. Резинку жуют, чтобы снять стресс, перебить аппетит или просто по привычке. Знаю людей, которые «съедают» за день 1–2 упаковки ароматных подушек и пластинок. Чем чревато увлечение этим продуктом?

Жевательная резинка

Прообразы современной жевательной резинки появились еще до нашей эры. Разные народы жевали смолу хвойных деревьев, пчелиный воск, застывший сок гевеи – каучук… К слову, натуральный каучук стал основой запатентованной в 1869 году жевательной резинки. Натуральными были и другие вещества в ее составе. Приятной на вкус «жуйку» делали лакрица, перечная мята, гвоздичное масло и прочие ингредиенты. Состав современных аналогов выглядит совершенно иначе, что не может не вызывать опасений.

– Жевательная резинка представляет собой смесь резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов и технических компонентов: консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей, красителей, – рассказывает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. – Резиновая основа представляет собой соединение синтетических полимеров, состав которых потребителю неизвестен, так как является коммерческой тайной производителей. Тот факт, что мы не знаем точный состав продовольственного товара, не добавляет спокойствия и не может гарантировать полную безопасность для здоровья при употреблении жевательной резинки.

Аналогичную настороженность вызывают и ароматизаторы, говорит Дарья:

– Как правило, это неизвестный коктейль из различных веществ натурального и синтетического происхождения. И каждый из компонентов этой смеси по отдельности может быть законодательно разрешен для безопасного использования. Но что происходит, когда они смешиваются? Не приводит ли это к образованию токсичных компонентов, пусть и в небольших дозах, точно неизвестно.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители.

– Это далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным действием, – объясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории Людвиг Якимович. – Часто встречающееся в составе вещество Е171, которое раньше было запрещено в СНГ. Этот краситель также называют титановыми белилами, и сейчас его использование в пищевых продуктах допустимо.

Еще один сомнительный ингредиент жвачки – сахар, способствующий развитию кариеса. А ведь производители обещают, что жевательная резинка сделает ваши зубы белее, чище и крепче. Резинки «без сахара» – не лучшая альтернатива, ведь туда добавляют подсластители, а у многих из них есть побочные эффекты.

– Аспартам может вызывать головную боль и тошноту, а сорбит и ксилит являются известными слабительными средствами, – поясняет Людвиг Андреевич. – Обилие химических синтетических веществ в жвачке нередко является причиной развития сильных аллергических реакций.

Но даже при условии идеального состава жевательная резинка может причинить вред здоровью. Особенно если жевать ее длительное время и на голодный желудок, предупреждает Людвиг Якимович:

– Во время жевания выделяется слюна, имеющая щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает в нем кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. И если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Беспрерывное раздражающее действие желудочного сока может привести к гастриту и язве.

Помимо этого, постоянная стимуляция работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток, может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Длительное жевание жвачки также ведет к перегрузке связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и зубов, может вызвать выпадение пломб, поломку протезов и брекетов и так далее.

– Чтобы уменьшить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм, следует использовать ее только после приема пищи и желательно не более 5 минут. Важно исключить жевание резинки детьми до 3 лет, лицами, страдающими фенилкетонурией (врожденным нарушением обмена веществ), беременными и кормящими женщинами. При употреблении жвачки должны проявлять осторожность люди, имеющие заболевания височно-нижнечелюстного сустава, тканей периодонта и желудочно-кишечного тракта, – советует Людвиг Андреевич.

Однако проблемы, порождаемые жвачкой, касаются не только здоровья человека.

– Жевательная резинка не поддается переработке или разложению и загрязняет окружающую среду точно так же, как пластиковая упаковка, — объясняет Дарья Чумакова. – По оценкам исследователей, только 10–20 процентов использованной резинки выбрасывается в мусорное ведро, а большая ее часть попадает в окружающую среду, оказывая на нее негативное влияние. Птицы, принявшие жвачку за корм, обречены на голодную смерть. Оказавшись в водоеме, жевательная резинка начинает распадаться до микропластика и за счет особенных адгезивных свойств (от лат. adhaesio – «прилипание») накапливает опасные химические вещества. И, опять-таки, принятая рыбами или моллюсками за корм, она попадает в пищевую цепь, и есть вероятность, что жевательная резинка вернется на наш обеденный стол, став еще более вредной для здоровья.

Кроме того, использованную жвачку можно увидеть на скамейках (а можно и не заметить, сесть на нее и испортить одежду), а также на фонарях, бордюрах, перилах и просто под ногами. Да где угодно! Удалить ее с городских улиц крайне трудно – приходится тратить на это огромные ресурсы. В Англии такие затраты ежегодно составляют 300 миллионов евро, сообщает express-novosti.ru. В некоторых странах за выплевывание жвачки на асфальт грозит солидный штраф. В Германии, например, он составляет 250 евро.

– Время использования жевательной резинки всего 5 минут, а опасностей для окружающей среды она несет невероятное множество, – подытоживает Дарья. – Плюс ко всему ее упаковка из-за своей многослойности практически не поддается переработке, что добавляет отходов, свалки которых и без того стремительно растут.

НАЗАД В СССР

Долгое время жвачка в СССР из-за ее популярности на Западе считалась «буржуазным» символом и подвергалась идеологическим гонениям. Но в конце 1970-х отношение к ней пересмотрели и даже наладили собственное производство. Возможно, это было связано с приближающейся «Олимпиадой-80», возможно, с трагедией в Сокольниках. В 1975 году после товарищеского хоккейного матча между юниорами Канады и ЦСК канадские игроки стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки фирмы Wrigley, которая выступала их спонсором. Естественно, советские болельщики толпой бросились за дефицитным товаром, произошла давка – в результате погиб 21 человек. В 2013-м на стадионе появилась мемориальная табличка в память о жертвах этой трагедии.

Первая линия по производству жвачки в СССР была запущена в 1976 ­году в Ереване, вторая появилась на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Популярной была жевательная резинка таллинской кондитерской фабрики Kalev – она выпускалась в форме цельного бруска с продольными бороздками для разделения. Сегодня уже мало кто помнит, но в Минске тоже изготавливали жвачку – на фабрике «Коммунарка». Белорусские «жуйки» напоминали ириски и были хороши на вкус, но заворачивались в невзрачную обертку, из-за чего быстро перестали пользоваться спросом.

Людмила Минкевич, «Народная газета», 28 октября 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.