БиблиотекаНовостиРазноеЧем жизнь воспитанников кадетского училища отличается от жизни обыкновенных школьников

Чем жизнь воспитанников кадетского училища отличается от жизни обыкновенных школьников

Чем жизнь воспитанников Минском городском кадетском училища отличается от жизни их сверстников, которые учатся в обыкновенных школах?

Кадетское училище

Одного желания поступить в училище недостаточно. Чтобы попасть сюда, юноши проходят медицинский отбор, включающий психологическое тестирование, сдают зачеты по физической подготовке. Впрочем, нормативы, которые предлагают выполнить будущим воспитанникам, на взгляд директора учебного заведения полковника запаса Сергея Волкова, не заоблачные – они вполне доступны нормально развитым ребятам. Кроме того, будущим кадетам предстоят письменные экзамены: русский или белорусский языки, математика.

С понедельника по пятницу кадеты круглосуточно находятся в учебном заведении и только в пятницу вечером отправляются домой. Отличия от обыкновенных школ и гимназий на этом не заканчиваются. Здесь носят форму: условный деловой стиль гражданских учебных заведений – не для училища. А допризывная подготовка есть в расписании уроков с первого года обучения и встречается заметно чаще, чем в обычных школах. Впрочем, этот факт вполне может быть поводом для зависти простых школяров – возможность познакомиться с боевым оружием, научиться собирать-разбирать знаменитый автомат Калашникова, наверняка, привлекает многих подростков.

Педагогический состав

Педагогический состав в кадетском училище тоже заметно отличается от школьных коллективов. Понятно, что общеобразовательные дисциплины здесь ведут такие же педагоги, как и в других учреждениях образования. Допризывной же подготовкой с парнями занимаются профессионалы. В их числе – директор училища.

– Усиленные занятия военным делом никоим образом не отменяют и не упрощают преподавание общеобразовательных предметов, – предупреждает Сергей Евгеньевич. — Наши воспитанники обучаются по школьной программе и являются непременными участниками всех соревнований Первомайского района: как спортивных, так и интеллектуальных. Конечно же, мы настраиваем ребят учиться лучше, чтобы иметь возможность выбора. И в этом году воспитанники училища вышли на городскую олимпиаду по информатике, заняв в районе призовое место. Будем считать это достижение тренировкой, перед тем как занять ступеньку на пьедестале.

Как было сказано выше, пять дней недели кадеты находятся в училище. Поэтому в учебном заведении создаются все условия для того, чтобы свободное время они проводили с пользой. Как отметил С. Волков, для желающих проводятся даже дополнительные занятия по школьным дисциплинам, чтобы на ЦТ парни не чувствовали себя обделенными по сравнению со сверстниками, усердно посещавшими репетиторов.

Спорт

Немало внимания в училище уделяется и спорту. Работают секции рукопашного боя и волейбола, и на всех соревнованиях, которые проводятся в районе, кадеты занимают призовые места. Ребята входят и в состав районной сборной команды по волейболу, выступают не только за училище. Поддерживают здесь и тех, кто на высоком уровне занимается другими видами спорта.

Например, один наш воспитанник серьезно занимается парашютным спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, – рассказывает Сергей Волков. Для пограничников вид вроде как непрофильный… Но парень собирается поступать в Военную академию, где это умение ему пригодится. Поэтому отпускаем его на тренировки.

К слову, пользу регулярных занятий спортом и строевой подготовкой уже который год можно оценить во время проведения традиционной районной акции «Белая Русь – защитникам Отечества». Подтянутые кадеты настолько выгодно отличаются от сверстников, что в последние годы выступают вне конкурса.

Кадеты

Вместе с директором училища мы заходим на занятия по допризывной подготовке в один из 11-х классов.

– Кто уже определился с будущей профессией и выбрал, в какой вуз поступать? интересуется Волков.

Примерно половина кадетов поднимают руку для ответа. Институт пограничной службы, Военная академия… Есть и желающие поступить в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербург.

– Наши ребята могут поступать в любые вузы, поясняет директор. – Тем не менее около 70 % выпускников прошлого года поступили в учебные заведения Министерства обороны, Пограничного комитета и Министерства внутренних дел. Да, для выпускников всех кадетских училищ, поступающих в учреждения высшего образования силовых ведомств, предусмотрены определенные льготы. Но все же наших воспитанников объединяет то, что с будущей профессией большинство определилось уже к моменту поступления.

Справочно

Минское городское кадетское училище появилось в списке учебных заведений столицы не так уж давно – в 2004 году. Сегодня азы военной науки здесь постигают 174 юноши, учащиеся 8–11-х классов. А само училище входит в систему учреждений образования Первомайского района столицы.

Екатерина Циркун, агентство «Минск-Новости»
(фото Тамары Хамицевич и Минского городского кадетского училища)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.