БиблиотекаНовостиРазноеЧто нужно знать ребенку, чтобы не стать жертвой ДТП?

Что нужно знать ребенку, чтобы не стать жертвой ДТП?

Опасность подстерегает детей на дороге. Даже если ребенок по собственной неосторожности получил травму в ДТП, в законе такого понятия как «вина ребенка» не существует. Значит, взрослые где-то не досмотрели или не научили «правилам дорог». После продолжительных летних каникул важно ежедневно повторять с детьми ПДД!

Используйте соответствующие ситуации на улице с интенсивным транспортным трафиком, чтобы на конкретных примерах объяснить ребенку, как участникам дорожного движения следует себя вести. Укажите на нарушителей и расскажите, что они делают неправильно и какой опасности подвергают себя и окружающих.

Дорога - инфографика

Дети-водители

Получая велосипед или самокат, дети могут отправиться в другой район. Эти виды транспорта – самые незащищенные, и даже незначительные столкновения или падения влекут серьезные последствия. Безопасные места для велопрогулок – на стадионах, велодорожках, в парках. Проезжая часть для малолетнего водителя опасна.

Приобретая двухколесные средства передвижения, необходимо позаботиться о защите: шлемах, налокотниках, наколенниках и перчатках.

Дети – пешеходы

Важно научить ребенка, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первыми шагами из подъезда. Пройдите со школьником путь от дома до школы, укажите на наиболее опасные участки. Обратите внимание на посадку и высадку из общественного транспорта.

Несложные правила для ребенка-пешехода, объяснение которых поможет ему ориентироваться в дорожной обстановке:

  • когда идешь по улице пешком, ты – пешеход;
  • пешеходам разрешается ходить только по тротуарам. Если его нет, идти навстречу движению по обочине или краю дороги;
  • для пересечения улицы имеются пешеходные переходы;
  • прежде, чем перейти дорогу, нужно убедиться в полной безопасности и пересекать проезжую часть там, где обе стороны хорошо просматриваются;
  • никогда нельзя переходить улицу на красный или желтый свет, даже если поблизости нет машин.

Ребенок – пассажир общественного транспорта

Пассажиры не всегда готовы к резкому торможению, в котором заключается опасность общественного транспорта. Если ребенку разрешают путешествовать одному на автобусе, следует научить его следующему:

  • ждать транспорт безопаснее всего подальше от проезжей части;
  • входить можно только при полной остановке автобуса;
  • во время движения нужно крепко держаться за поручни;
  • нельзя отвлекать водителя от управления;
  • выйдя из транспорта, переходить проезжую часть можно только по «зебре» или на зеленый свет;
  • нельзя обходить стоящий автобус, нужно дождаться пока транспорт отъедет.

Ребенок в салоне автомобиля

В машине безопасность детей целиком и полностью зависит от водителя. Прежде чем отправиться с ребенком в путешествие на авто, позаботьтесь о детском удерживающем устройстве. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где устанавливается детское кресло, как оно фиксируется.

Личный пример – самая доходчивая форма обучения для ребенка. Если вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать так же!

По информации МВД
(инфографика Кристины Смольяновой, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.