БиблиотекаНовостиРазноеДан старт молодежному марафону «Беларусь помнит. Родные лица Победы»

Дан старт молодежному марафону «Беларусь помнит. Родные лица Победы»

Белорусский республиканский союз молодежи объявляет о запуске молодежного марафона «Беларусь помнит. Родные лица Победы», посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и созданию одноименного национального альбома памяти с фотографиями прадедов и дедов – освободителей и победителей.

Беларусь помнит

Во время торжественного мероприятия у монумента Победы в Минске 9 Мая активисты БРСМ рассказали о своем проекте Президенту и продемонстрировали альбом «Беларусь помнит», где размещены фотографии и краткие истории о родственниках ребят, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Поддержав молодежную инициативу, Глава государства дал юношам и девушкам своеобразное напутствие, начертав на обложке альбома слоган республиканской акции «Беларусь помнит», призванной сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков.

Молодежная экспедиция по сбору фотографий и историй их героев пройдет в мае–июле дорогами освобождения родной страны: через Комарин–Речицу–Гомель–Бобруйск–Могилев–Шклов–Оршу–Витебск–Полоцк–Островец–Лиду–Гродно–Пружаны–Брест–Пинск–Барановичи–Дзержинск–Молодечно–Борисов–Солигорск и Минск.

В каждом белорусском доме бережно хранятся и передаются из поколения в поколение черно-белые фотоснимки прадедов, дедов и отцов, защищавших и освобождавших нашу страну от фашистов, и рассказы о героических подвигах наших земляков. Для сбора материала в альбом по маршруту освобождения Беларуси будет курсировать брендированный логотипами акции «Беларусь помнит» микроавтобус. В нем расположится передвижная лаборатория, оснащенная компьютером, сканером, цветным принтером. Фотографии будут собирать на остановочных по ходу марафона пунктах. Здесь же фотографии планируется сканировать и стилизовать для размещения в альбом памяти.

Наполнение 75 листов альбома будет происходить пропорционально по завершении марафона на территории каждой из областей. В альбоме планируется разместить фото освободителей из всех уголков Беларуси. Отбор снимков для экспозиции будет происходить на конкурсной основе. В создании альбома примет участие белорусская молодежь – школьники, студенты, стипендиаты фондов Президента, победители международных конкурсов и олимпиад, победители спортивных соревнований. Неотъемлемой частью национального альбома станет его электронная версия, в которой будет учтен каждый предоставленный снимок. Планируется завершить марафон к 3 июля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, куда торжественно передастся на хранение альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы».

Внуки и правнуки победителей помнят и чтят подвиг наших родных. Кровь освободителей, которая проливалась на святой белорусской земле, течет в каждом из белорусов. Это не просто долг, это в нас – помнить правду и помнить своих героев. Беларусь помнит!

По сообщению Министерства образования
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.