Дети любят сахар

Статистика не радует: из 30 процентов белорусов, страдающих избыточным весом, половине еще нет 18 лет. Почти у каждого пятого российского ребенка — ожирение. Молодое поколение в последние годы неуклонно «прирастает» лишними килограммами.

Однако избыток жиров и углеводов при нехватке белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ аукается не только этим «весомым» результатом. Диабет, аллергия, болезни эндокринной системы и масса других сбоев в здоровье также напрямую увязаны с погрешностями в питании. Генеральный директор Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Зенон Ловкис приводит такую цифру: заболевания разного рода фиксируются примерно у 75% детей. И уменьшить эту цифру можно, только изменив подходы к еде. Для этого белорусские ученые совместно с российскими коллегами разработали программу «Детское питание», старт которой, к сожалению, задерживается по не зависящим от них причинам.

— По международным данным, здоровье на 60% зависит от питания. Поэтому правильный подход к нему в детском возрасте — это, без преувеличения, основа для здорового будущего нации. В детстве идет формирование всех систем, и если создать необходимые условия, дать нужные питательные вещества, у ребенка будет крепкий организм, он будет меньше болеть или не болеть вообще, — уверен Зенон Ловкис.

Анализ показывает, что в одних регионах не хватает железа — и у девочек начинаются проблемы, возникает анемия. В других недостаточно селена, в третьих — цинка. Конечно, у каждого растущего организма могут быть и индивидуальные особенности. Скорректировать дефицит нужных веществ призваны функциональные продукты питания, по созданию которых в Беларуси есть хороший задел. Например, в Витебском регионе были проведены клинические исследования с участием беременных женщин и детей, получавших специальное питание.

Оно назначалось после обследования, которое выявляло, каких именно витаминов и минеральных веществ не хватает «респондентам». Результаты получены удивительные. Будущие мамы, восполнявшие с едой недостающие микроэлементы и прочие вещества, хорошо себя чувствовали до конца беременности и родили здоровых детей. А малыши, благодаря корректировке питания с помощью специально разработанных для этого продуктов, смогли избавиться от «нервных» проявлений — крикливости, сложностей с засыпанием и в целом стали спокойнее. Этот опыт стоит того, чтобы распространять на другие регионы. Зенон Ловкис делится задумками: в перспективе можно было бы создавать специальные обеденные контейнеры для организованных групп — детских садов, школ, в которых содержался бы необходимый для данного региона набор продуктов. Он помог бы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и прочих питательных веществ и дать возможность ребенку нормально развиваться.

Но вот с масштабированием наработок есть проблемы. В свое время было решено сформировать совместную программу «Детское питание», заказчиком которой с белорусской стороны выступила Национальная академия наук, а с российской — Министерство сельского хозяйства, задействованы институты питания, мясной, молочной, кондитерской промышленности. Были разработаны основные разделы, посвященные медицинским аспектам, продуктам, оборудованию, уделено внимание функциональному питанию, клиническим испытаниям, питанию для беременных женщин. Основной акцент — на оздоровление, создание органических, функциональных продуктов для детей с первых дней жизни и до совершеннолетия. Белорусская сторона отправила подготовленные документы российской, и дальше дело застопорилось. Необходимые подписи — в Минэкономразвития России и у главного заказчика — Министерства сельского хозяйства — все еще не получены, а без этого стартовать столь важный и масштабный проект не может.

Пока же в Беларуси сконцентрировались на решении своих проблем, говорит Зенон Ловкис:

— Мы сейчас начинаем работу по правильному питанию в детских садах и школах. Ведь все идет оттуда. У детей должно быть четкое понимание, какой продукт хороший, а какой употреблять необязательно, от чего могут быть проблемы. Подготовлено пособие для учителей и воспитателей, которое поможет им работать с детьми, объяснять шаг за шагом важные принципы питания.

Также на повестке дня вопрос о собственном производстве питьевой воды для детей. Она сейчас завозится в Беларусь, хотя в стране имеется достаточно своих артезианских скважин с водой хорошего качества. Это пополнит «детскую» линейку, которая за последнее время в стране значительно расширилась специальной мясной, молочной, овощной и фруктовой продукцией. И ее белорусские мамы все чаще предпочитают раскрученным зарубежным брендам.

КСТАТИ

В этом году стартует проект по изучению рынка детского питания в Беларуси, рассчитанный на три года. Специалисты НПЦ НАН по продовольствию совместно с Институтом системных исследований в АПК оценят качество и количество представленных на нем западных товаров, а также изучат предпочтения детей в разных регионах. Главная цель — продвинуть отечественную продукцию и улучшить здоровье подрастающего поколения.

Юлия ВАСИЛИШИНА,  Советская Белоруссия № 202 (25084) от 20 октября 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.