БиблиотекаНовостиРазноеДети с инвалидностью на спортивных колясках станут участниками Минского полумарафона

Дети с инвалидностью на спортивных колясках станут участниками Минского полумарафона

Дети с инвалидностью на спортивных колясках в составе команды «Крылья Ангелов» 4 сентября станут участниками Минского полумарафона, сообщили участники.

«Крылья ангелов» - единственная в Беларуси спортивная команда, в которой участвуют как физически здоровые любители бега («Крылья»), так и дети с инвалидностью («Ангелы»). Взрослые преодолевают многокилометровые дистанции с детьми в специальных колясках для спорта. Дети испытывают прежде недоступный им спектр эмоций и получают дополнительную реабилитацию, взрослые - опыт взаимодействия с человеком с иными возможностями.

Минский полумарафон-2016 для этой команды - своеобразный годовой отчет: идея ее создания появилась у автора проекта Дмитрия Тимашкова после того, как он сам пробежал 21 км полумарафона в 2015-м вместе со своей дочерью, толкая ее в коляске перед собой. Замысел нашел отклик у других людей. На предстоящий Минский полумарафон зарегистрировались 8 детей в колясках и 40 взрослых бегунов. Они выйдут на дистанцию в белых майках с символикой «Крылья Ангелов». Бегуны-«крылья» преодолеют километры, передавая друг другу коляски с детьми-«ангелами». Маленькие участники получат стартовые номера с чипами и благодаря участию в забеге сполна ощутят спортивный азарт, радость победы и приятную тяжесть медалей.

«В свое время участие команды в Минском полумарафоне мне виделось амбициозной целью, - сказал основатель и руководитель команды Дмитрий Тимашков. - Но по мере движения к ней возникли более значимые задачи. У наших «Ангелов» виден прогресс в реабилитации, а в семьях-участниках улучшается климат. Идея спортивного волонтерства привлекает все больше людей к активному, здоровому образу жизни, и мы пробуем свои силы не только в достижении социальных, но и спортивных результатов. Мы участвовали в десятках беговых событий, где нас приветливо встречали. Взгляд окружающих на ребенка с инвалидностью постепенно меняется с тревожного на позитивный».

«Ангелы» и «Крылья» живут и тренируются не только в Минске. Аналогичная команда создана в Витебске. Этот уникальный опыт планируется продвигать и дальше.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.