БиблиотекаНовостиРазноеДети-вегетарианцы – это разумно?

Дети-вегетарианцы – это разумно?

Котлеты чечевичные, колбаса из пшеничного белка... Сегодня все больше детей в мире, да и у нас, понятия не имеют о вкусе натурального мяса. Потому что для их родителей вегетарианство – не просто система питания, но и жизненная философия. Как к этому относиться?

Еда

Уход от привычного

Семья минчанина Андрея стала вегетарианской после появления первого ребенка. У девочки была сильная аллергия, и кормящей маме постепенно приходилось отказываться все от большего перечня привычных продуктов. Пока, наконец, не было решено перейти на веганскую диету, которую сначала на себе опробовал отец. А когда ребенку стало лучше, возвращаться к мясу родители уже не захотели. Сейчас дочке 7 лет, анализы в норме, и в классе она одна из лучших учениц.

– Днем питается в школе: берет гарниры, овощные салаты, супы... Не ест мясо, рыбу, яйца. Молочные продукты употребляет нечасто, иначе появляются признаки аллергии. Вообще, дочь уже в таком возрасте, когда может решать сама, что есть. Захочет мясо, мы возражать не будем, – рассказывает Андрей. Дома же семья налегает на сезонные фрукты-овощи. Зимой, например, килограммами покупают маслянистый и питательный авокадо. – Другое дело – 3-летний Ваня, который ходит в садик. Утром он кушает дома, а забирают его до обеда.

Денис, владелец магазина вегетарианских продуктов Vegetus, хоть сам из Баку, где мясо – культ, уже 12 лет вегетарианец. Для него это мировоззрение, в основе которого лежит принцип ненасилия. В семье четверо детей. Старшие мальчишки – школьники, физически развиты не хуже сверстников.

В школе они кушают вегетарианскую часть в меню. А полноценно обедают уже дома. Ссобоек не даем, – рассказывает Денис. – Проблем со здоровьем в будущем не боимся. Есть же страны, в которых 90 % населения – вегетарианцы. Страхи рождаются от незнания!

К слову, и вегетарианский магазин в Минске Денис открыл в первую очередь, чтобы обеспечить качественными продуктами свою семью. Традиционны в домашнем меню овощи, фрукты, каши, орехи, сухофрукты. А самый популярный продукт на столе зависит от времени года. Зимой, например, это тофу – соевый сыр.

Меню с научным подходом

Для некоторых семей отсутствие вегетарианского меню в учреждениях образования становится настоящей проблемой. Что делать, скажем, если ребенка нужно отвести в садик на целый день? В поисках выхода родители объединяются, нанимают нянечек, формально создавая мини-садики, где в рационе привычная для малышей домашняя еда. Есть в Минске уже и первое учреждение образования, где детям предлагают пищу без мяса. Основателям – Геннадию и Татьяне, вегетарианцам со стажем, – потребовалось полтора года, чтобы официально согласовать два меню. Сегодня в школе сбалансированное 5-разовое питание, утвержденное РНПЦ гигиены.

– И не просто разнообразное, – встречает меня Татьяна, мама четверых детей, через пару месяцев ждет пятого. – Мы старались сделать все с научной точки зрения, учитывая, какие продукты между собой сочетаются, соблюдая баланс поступления в организм необходимых органических веществ, которые играют роль строительного материала для клеток, тканей и синтеза гормонов и ферментов, а также какие блюда предпочтительнее для разных приемов пищи. Считается, у всех вегетарианцев проблемы с гемоглобином, В12... Но, поверьте, при сбалансированном питании все в норме.

В школе есть врач, который проводит обследование учеников в начале и конце учебного года. За меню следит диетолог. Да и дети как дети: энергичные, всем интересующиеся... В коридоре улавливаю устойчивый запах цитрусовых. Татьяна объясняет: приемы пищи через каждые два часа, на второй завтрак фрукты – 5 видов. К слову, из 110 учеников лишь 40 % – вегетарианцы. Чтобы угодить всем, меню за прошлый год меняли раз десять. И теперь на завтрак, например, запеканка из рикотты с ягодами, на ужин – капуста брокколи в кляре с соусом тартар и булгур. В основном на выбор два гарнира (от гречневой каши до кускуса) и два вида дополнений (скажем, бобовые или котлета – нутовая, ячневая, чечевичная). Плюс овощной салат. Даже хлеб сами пекут. И отдельное меню для веганов – еще и без молока.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Врач 27-й поликлиники Минска Юрий Пелюшонок:

– Прежде чем делать из малыша вегетарианца, найдите информацию об аминокислотах, без которых невозможен синтез белков.  Они в больших количествах содержатся в мясе, рыбе, яйцах, имеются и в определенных овощах, фруктах, орехах, но не в полном объеме. Кроме того, не забывайте о возможностях детского желудка. Суждение, будто ребенку достаточно витаминов и питательных веществ, получаемых с растительной пищей, на мой взгляд, ошибочно и может привести к самым серьезным последствиям. Ведь дистрофические процессы в растущих органах и тканях проявляются не сразу. Поначалу может быть просто незначительно снижен уровень гемоглобина, зубцы на ЭКГ... Ребенок внешне выглядит неплохо, но в его организме идет битва за те крохи протеина, которые он получает со «здоровой», по мнению мам и пап, едой. Сердцу этого часто недостаточно, что приводит к развитию алиментарной (питательной) кардиомиопатии. Я наблюдал немало таких случаев. Нельзя забывать и о печени, селезенке, костно-мышечном аппарате, эндокринной и нервной системах – при недостатке белка все они страдают. Я разделяю моральные принципы вегетарианцев и все же считаю, что они опережают возможности нашего пищеварения, которое осталось тем же, что и десятки тысяч лет назад. Пусть дети сами сделают выбор, когда вырастут, а их организм сформируется.

КОМПЕТЕНТНО

Главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава, кандидат медицинских наук Ирина Саванович:

Потребности организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. Растущему организму необходимы белки, которые лучше усваиваются из животной пищи. Но если родители по каким-то причинам – этическим или религиозным, например, решают не кормить детей мясом, мы должны уважать их выбор, в то же время разъясняя все возможные последствия. Какими они могут быть? Здесь важно учитывать, про какой вид вегетарианства речь. При пескетарианстве разрешена рыба, морепродукты, молоко и яйца, при лактовегетарианстве – молочные продукты, лактоововегетарианстве – яйца и молочные продукты. А при веганстве животный белок вообще под запретом. Такие дети сразу попадают в группу риска по нарушению состояния здоровья – у них может возникнуть целый ворох проблем, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов: В12, фолиевой кислоты, железа, цинка и т.д. Родители должны знать, что надо вовремя компенсировать такие состояния. Например, при помощи специальных витаминно-минеральных комплексов. Есть, конечно, ряд растительных продуктов, которыми условно можно заменить мясо, но, скажем, продукты на основе сои и орехи имеют высокую степень аллергенности... Это также нужно учитывать.

Прежде чем принять решение о вегетарианском питании ребенка, надо посоветоваться с доктором. В Минске, например, есть два межрайонных гастроэнтерологических кабинета. Также можно прийти на прием к аллергологу, но лучше всего начать с участкового педиатра.

В своих рекомендациях врачи опираются на данные доказательной медицины. Однако в научной литературе пока публикаций о долгосрочных эффектах и преимуществах такого питания крайне мало (ведь мы не можем принимать в расчет результаты исследований состояния здоровья детей, которые становятся вегетарианцами по причине голода или отсутствия другой пищи). В частности, есть данные, что при лактовегетарианстве дети растут и развиваются нормально. Но как это отразится на их здоровье через 5, 10, 20 лет? Прогнозов нет. Вот почему не рекомендуется вегетарианство для детей раннего и младшего возраста. А если родители все же делают такой выбор, они должны понимать степень ответственности и быть готовыми когда-нибудь аргументированно ответить на вопрос своих детей, почему они не едят мясо и молочные продукты.

Надежда Декола, «СБ. Беларусь сегодня»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.