БиблиотекаНовостиРазноеДетский комикс на белорусском языке с упражнениями для глаз вышел онлайн

Детский комикс на белорусском языке с упражнениями для глаз вышел онлайн

В онлайн-формате стал доступен комикс «Погляд у мінулае», который создан в поддержку благотворительного проекта «Я вижу!». Теперь о приключениях школьницы Алеси можно прочитать не только в печатной версии, но и на сайте комикса.

«Я бачу»

Комикс был представлен в начале ноября в Минске. Поскольку количество бумажных экземпляров было ограничено, организаторы проекта позаботились о создании электронной версии. Пока вышла только первая часть серии «Погляд у мінулае». Вторая появится в декабре, но в эксклюзивном стикерпаке уже можно увидеть ее героев – организаторы выпустили специальную серию для Viber и Telegram.

Увлекательная история начинается с того, что в конце летних каникул на чердаке небольшого дачного домика Алеся находит старый дневник своего дедушки-ученого и его очки. С этого момента жизнь девочки становится похожа на приключенческий детектив с секретными шифрами и тайниками. Она рассказывает о своей находке друзьям Илье и Богдану, и они тоже подключаются к расследованию Алеси.

Авторы «Погляду ў мінулае» – Никита Сенников и Ольга Алданова, представители творческого объединения «Сучасны комікс», единственного в нашей стране сообщества, куда входят все белорусские авторы, популяризирующие комикс-культуру на родном языке.

Комикс рассчитан на детскую аудиторию старше 10 лет, и его сюжет связан с темой проекта «Я вижу!» – заботой о зрении. Захватывающие приключения героев дополнены специальными ребусами и упражнениями для глаз. Организаторы проекта уверены: это поможет юным читателям не только проникнуться сюжетом, но и провести время с пользой.

«Я вижу!» – масштабный благотворительный проект по диагностике и раннему выявлению заболеваний органов зрения у детей из сельской местности в Беларуси. Он реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения.

«Для Белорусского детского фонда важной составляющей проекта всегда была информационная работа с учителями, родителями, детьми – разговор о важности сохранения зрения, соблюдении зрительного режима, профилактике снижения зрения у школьников. Выявить заболевание и его лечить – это работа врачей. А родителям и учителям важно понимать, как научить детей сохранять зрение и повышать их ответственность за свое собственное здоровье», – поделился директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

С 2016 по 2018 годы в рамках проекта врачи осмотрели 36 800 школьников в Могилевской, Гомельской и Брестской областях. В 2019-м офтальмологи работают на Витебщине и к концу года планируют обследовать детей во всех сельских районах области.

Дмитрий Кульбацкий, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.