БиблиотекаНовостиРазноеЭффект невидимки. Почему пешеходы не хотят носить фликеры?

Эффект невидимки. Почему пешеходы не хотят носить фликеры?

Каждый день около 200 человек в стране получают штрафы за отсутствие светоотражателей. Игнорирование таких элементов порой становится фатальным, ведь в темное время суток наезды на пешеходов и велосипедистов нередко случаются из-за того, что водители замечают их слишком поздно. Почему участники дорожного движения не хотят носить фликеры?

За десять месяцев этого года по вине пешеходов в стране произошло 323 дорожно-транспортных происшествия: 87 человек погибли, 244 получили травмы. В 122 случаях пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения. А сколько были обозначены светоотражающими элементами? Отдельной графы в общей статистике нет, но старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения дорожно-патрульной службы «Стрела» МВД Ольга Аминова для примера приводит данные всего одних суток:

– Ночью 21 ноября на могилевской трассе 24-летний водитель «Фольксвагена Поло» совершил наезд на жителя Гродно, находившегося в правой крайней полосе. Вечером того же дня в Пружанском районе был сбит 53-летний мужчина, который двигался навстречу автомобилю по проезжей части. Примерно в 17:40 под Ляховичами 62-летняя женщина, пересекая дорогу, попала под колеса «Ауди 80».

Пешеходы скончались на месте, все они шли без фликеров, продолжает Ольга:

– В случае движения по краю проезжей части че­ловек обязан использовать световозвращающие элемен­ты в темное время суток. За нарушение ПДД предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин.

Согласитесь, и 25 с лишним рублей, и 51, а тем более 76,5 обидно платить за отсутствие мелочи, которая по сравнению со штрафом стоит копейки. А в иных случаях именно она способна сохранить самое дорогое – здоровье и жизнь. Зная это, инженер Катерина Ковтун одним блестящим элементом не ограничивается. Работает она в Минске, а живет за городом, недалеко от аэропорта:

– Часто хожу по неосвещенной дороге. Один фликер всегда висит на ручке сумки, другой дополнительно надеваю на руку, также включаю фонарик в телефоне, которым свечу под ноги, чтобы другие меня видели. Безопасность превыше всего, этому меня родители учили с детства. Да и как водитель прекрасно понимаю, что в темноте заметить движущийся силуэт нереально. Отговорка у тех, кто вышел на дорогу без фликера, одна: мне недалеко идти. Люди не понимают, что пренебрежение правилами может закончиться тем, что они больше никогда ходить не будут. И то, что штрафы дают пешеходам-невидимкам, – правильно. Ведь зачастую страдают не только нарушители, но также водитель и его пассажиры.

А модельер-конструктор Анна Евсейкина, которая живет в Острошицком Городке, убеждена, что светоотражатели нужны не только людям, но и братьям нашим меньшим:

– Не раз убеждалась, что в пригороде, где не все улицы хорошо освещены, у пешехода с фликером больше шансов быть замеченным. Но заведя собаку, поняла, что для утренних и вечерних прогулок специальный ошейник, который светится в темноте, необходим и ей.

Много места фликер не занимает, он недорогой, продается в виде браслетов, подвесок, наклеек, брелоков, значков – вариантов сделать себя заметным и не испортить образ достаточно. Но 200 штрафов в день говорят о том, что многие пренебрегают простой и доступной мерой защиты. Почему?

– А вы спросите об этом у них, – предлагают сотрудники ДПС службы эскортирования специального подразделения дорожно-патрульной службы «Стрела» МВД. В пятницу вечером отправляемся в рейд со старшими инспекторами Егором Кузмичевым и Сергеем Дубровским в Минский район, где деревенские улицы не так хорошо освещены, как городские.

На подъезде к садовому товариществу «Звездное» майор милиции Дубровский притормаживает возле дамы в темной куртке:

– Пешеход идет по ходу движения и к тому же без фликеров.

На первое замечание Евгения находит объяснение: идти слева в данном месте опасно – из-за крутого поворота может выскочить машина. А вот по поводу светоотражателя не спорит:

– Обычно ношу. А в этот раз думала, что до темноты вернусь домой.

Без фликера навстречу машине ДПС идет и председатель садового товарищества Иван Васильевич:

– 20 метров до соседнего здания, вышел без ничего. Но дома фликеры есть, да и фонари загорятся, когда смеркаться начнет.

«Еще ж не темно!» – отве­чает на приветствие житель деревни Тарасово, понимая, зачем возле него остановилась машина ДПС:

– А через десять минут будете идти обратно в потемках, – приводит аргумент майор милиции Кузмичев.

– Жена отправила в магазин, я бегом, – обещает Олег Францевич. И добавляет, что как водитель с 40-летним стажем хорошо с ПДД знаком и сам не любит невидимок.

С сыном-школьником и малышом в коляске спешит в мини-маркет и молодая мама:

– Как раз перед выходом сказала старшему, чтобы взял фликер. А он мне: «Мама, светло же». Вот, пожалуйста, добрались до магазина, и уже стемнело.

Фликеры

В темное время суток важно обозначить фликером не только пешехода, но и коляску.

На первый раз путникам – устное замечание и свето­от­ражающие брелоки в подарок, чтобы всегда были заметны в сумерках. А двух следующих пешеходов проверяют по базе. Один дважды привлекался к ответственнос­ти, другой трижды – без фликеров их уже останавливали. Вот и сейчас хоть и шли оба разными дорожками, аргумент у них одинаковый: «Я же туда и обратно». Но старшие инспек­торы его не принимают:

– Вы ставите под угрозу и себя, и водителей.

С бланками на оплату штрафа нарушителям передают и по фликеру. Наденут ли?

Почему фликеры продаются с ниткой?

Самый популярный ответ (он же и неправильный) – чтобы вешать на шею. На самом деле нитка нужна, чтобы привязать светоотражающий элемент к замку сумки, верхней одежде, карману и при необходимости доставать. Болтаясь на уровне колена, фликер «работает» наиболее эффективно: в этом случае он виден сбоку, спереди и сзади.

СКАЗАНО

Анна Банадык, официальный представитель УГАИ МВД:

– Есть несколько причин, почему пешеходы выходят на дорогу без фликеров. Теряют, забывают, считают, что это не нужно или некрасиво. По нашим наблюдениям, школьники и пожилые люди – более законопослушны. Если им дать фликер и напомнить, что его нужно носить в темное время суток, то они будут это делать. Чаще всего отказываются от светоотражающих элементов студенты и молодежь до 35 лет, которая в угоду моде пренебрегает безопасностью. В этом плане дети намного лучше соблюдают правила и нередко сами учат взрослых, как вести себя на дороге.

Зубкова Мария, «Знамя юности», 28 ноября 2019 г.
(фото Александра Кушнер)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.