БиблиотекаНовостиРазное«Этот дядя не похож на бандита!» Чем руководствуются дети, садясь в машины к незнакомцам?

«Этот дядя не похож на бандита!» Чем руководствуются дети, садясь в машины к незнакомцам?

Сотрудники Ленинского РУВД провели эксперимент и выяснили, что некоторые дети с легкостью идут на контакт с посторонними и даже готовы сесть к ним в машины.

Дети и незнакомцы

Прошлым летом в Гродно произошел вопиющий случай: незнакомец предложил двум девочкам 7 и 8 лет подняться на крышу многоэтажки и посмотреть на город с высоты. Оказавшись на техническом этаже, он попытался вколоть одной из них какой-то препарат, а второй школьнице впрыснул его в рот, но та сплюнула. О случившемся девочки рассказали маме, которая тотчас вызвала милицию. Она же на лестничной клетке обнаружила шприцы и ампулы.

На стенках шприца эксперты обнаружили психотропное вещество альфа-PVP. Результаты медико-вирусологической экспертизы тогда показали, что жизнь и здоровье девочек, к счастью, вне опасности.

Злоумышленника задержали. Им оказался ранее судимый 36-летний житель Гродно. За совершение особо злостного хулиганства его осудили к пяти годам лишения свободы. Кроме того, он должен возместить моральный вред семье в размере 7,5 тыс. рублей.

В начале учебного года сотрудники столичных инспекций по делам несовершеннолетних проводят профилактическую работу с детьми и их родителями.

– Мы с коллегами выступаем на школьных собраниях, рассказываем, как уберечь детей от того, чтобы они не стали жертвами преступлений, – говорит начальник ИДН Ленинского РУВД Александр Акула. Кроме того, беседуем с ребятами, чтобы те ни в коем случае никуда не шли с незнакомыми людьми, ничего у них не брали, а тем более – не садились к чужакам в машины.

Милиционеры провели эксперимент: весьма колоритный мужчина по имени Александр просил детей, игравших без сопровождения родителей на площадках, указать ему дорогу к магазину.

На ул. Маяковского он окликнул паренька, делавшего упражнения на турнике. Школьник старательно стал объяснить, как лучше добраться до торговой точки. Водитель неожиданно попросил проехать с ним, чтобы не заблудиться – мол, неместный, город знает плохо. Но школьник ответил категорическим отказом:

– Извините, я жду папу – мы поедем на дачу.

После милиционерам 10-летний Матвей рассказал, что всегда готов помочь – поднести соседской бабушке сумку, подсказать заблудившимся, как добраться до нужного адреса, но садиться в машину к незнакомцам – ни в коем случае. За бдительность инспекторы подарили ему памятные сувениры и буклеты с профилактической информацией. Последние Матвей обещал отнести в школу и показать одноклассникам.

Во дворе одного из домов, что на ул. Прушинских, Александр пытался угостить леденцами двух девчушек лет восьми. Те не только отказались от угощения, не став вступать с ним в диалог, но и стремглав помчались к своему подъезду.

А вот 5-летний Кирилл, игравший в песочнице во дворе жилых домов на Игуменском тракте, за предложенную ему конфету с радостью уселся к Александру в машину. Оказавшись в салоне, детсадовец стал расспрашивать водителя, какой марки у него авто и какую самую большую скорость он на ней развивал.

Увидев людей в форме, мальчонка также ничуть не испугался и рассказал, что гулял один, пока мама дома меняла подгузник маленькой сестричке.

– Я просто очень люблю кататься на машинах, а этот дядя на бандита не похож, – объяснил свой поступок Кирилл.

Увидев сына в компании людей в форме, подбежала его перепуганная мама с коляской. Женщине милиционеры указали на необходимость объяснить сыну, чем чревато такое поведение.

Виктория Даревская, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото автора)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.