БиблиотекаНовостиРазноеIV Международный фестиваль детского и юношеского изобразительного творчества «Чистые цвета»

IV Международный фестиваль детского и юношеского изобразительного творчества «Чистые цвета»

В выставочном зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи состоялось открытие IV Международного фестиваля детского и юношеского изобразительного творчества «Чистые цвета».

Неоспоримый факт: международное сотрудничество очень важно для нашего государства. В приоритете - дружба между детьми и молодежью разных стран через проведение совместных художественных проектов.

Мы живем в стране, где знают и уважают традиции и культуру, как своей страны, так и людей, проживающих рядом с нами. Молодые люди должны знать, какие традиции и обычаи есть у разных народов, толерантно относиться к представителям всех национальностей.

Каждый народ по-своему самобытен и интересен. Между людьми не должно быть никаких различий. Несмотря на разницу менталитетов, мы все равны.

IV Международный фестиваль детского и юношеского изобразительного творчества «Чистые цвета» проводится по инициативе Музейно-выставочного комплекса Азербайджанской государственной академии художеств с 2013 года.

Фестиваль «Чистые цвета» стал заметным явлением в общественной жизни Азербайджана и интеграции детей и подростков в систему мирового культурного сотрудничества. За прошедшие четыре года международная популярность фестиваля заметно возросла, а его географические рамки расширились: от 16 стран-участниц в 2013 году до 37-ми в 2016-м.

На выставке представлены работы из 28 стран мира. Среди них помимо Азербайджана и Беларуси такие страны, как США, Германия, Китай, Палестина, Франция, Иран, Ирак, Испания, Корея, Куба, Ливан, Ливия, Венгрия, Мали, Мексика, Марокко, Пакистан, Россия, Йемен, Замбия, Египет, Катар, Турция, Кувейт, Сирия, Индия.

На открытии выставки всех участников теплыми словами приветствия поздравили главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси Татьяна Драпакова, советник Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Танарверди Зульфугар.

Директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко выразила благодарность юным художникам, которые порадовали своими рисунками, а также взрослым, открывающим перед детьми мир прекрасного.

Организаторы конкурса Тургай Мухтаров, заведующий экспозиции Музейно-выставочного комплекса Азербайджанской государственной академии художеств и Джалал Агаев, известный азербайджанский художник, сотрудник Азербайджанской государственной академии художеств считают основной задачей фестиваля – объединить детей разных стран в их стремлении к мирному сосуществованию, взаимопониманию, сотрудничеству и прогрессу в устойчивом Мире и считают, что подобные мероприятия нужно проводить чаще.

В знак признательности за особые заслуги в организации фестиваля «Чистые цвета», растущее сотрудничество между нашими учреждениями, укрепление дружбы между детьми и молодежью директор Национального центра Надежда Васильченко удостоена почетной награды.

Множество рисунков, представленных на выставке, - веселых, ярких и жизнерадостных, удивительно добрых и непосредственных, достоверно рассказали о мире, в котором живут маленькие художники.

Чтобы выразить свое отношение к дружбе, участники использовали большой диапазон художественных средств, приемов. Все дети едины в искренности своих чувств и ожиданий, они хотят, чтобы небо над головой было ясным и чистым, чтобы всегда светило ласковое солнце и люди стремились жить в мире и согласии.

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.