БиблиотекаНовостиРазноеГаджеты должны попадать в руки детей не раньше, чем в шесть лет – офтальмологи

Гаджеты должны попадать в руки детей не раньше, чем в шесть лет – офтальмологи

Родители часто с гордостью рассказывают, как их ребенок, еще не умеющий говорить, уже ловко обращается со смартфоном – он и картинку нужную сам откроет, и мультик посмотрит. Офтальмологи считают, что гордиться тут нечем, потому что, дав в руки маленькому ребенку такой гаджет, родители сами делают первый шаг к ухудшению его зрения.


– Появление в нашей жизни смартфонов, планшетов привело к тому, что мы сталкиваемся с изменениями рефракции (нарушения зрения), несвойственными для детей, уже с их первых лет жизни, – рассказала Виктория Красильникова, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь. – Когда ребенок полутора-двух лет уже замечательно сидит в интернете, телефоне – это совершенно пагубное занятие для него. Не только потому, что психика детей еще не адаптирована к тому потоку информации, что на него сваливается. Самое страшное то, что глаза не приспособлены работать на близком расстоянии в таком возрасте. В год, два, три у детей должны быть большие мягкие яркие игрушки, а взрослые позволяют ребенку заниматься тем, чем ему по возрасту не положено.

Но смартфоны и прочие гаджеты, как ни крути, из жизни современного человека не вычеркнешь, и дети, охочие до всего нового, все равно к ним будут тянуться. В каком возрасте они перестанут представлять опасность для зрения ребенка?

– До трех лет однозначно никаких гаджетов, телефонов, – говорит Виктория Красильникова. – В лучшем случае – телевизор, и то ограничить по времени. Вспомните, сколько длились мультфильмы в советские времена? Пять, максимум 15 минут – как это позволяли санитарно-гигиенические правила, которые разрабатывались очень глубоко в те времена. Это то, что допустимо. Во-первых, в течение этого времени ребенок может воспринимать информацию, не отвлекаясь, во-вторых, нет большой нагрузки на несформированный мышечный аппарат ребенка, когда глазки могут сконцентрироваться и удерживать картинку. Сейчас что мы видим? Приводят четырехлетнего ребенка, который нормально развивается, проблем с глазами нет. Вдруг у него появляется свой телефон (он его требовал с истериками) – и уже через три месяца ребенок приходит косой. Потому что когда мы смотрим на близком расстоянии, глаза автоматически поворачиваются к носу – так устроено.

– Считается, что первый этап завершения формирования органов зрения наступает к моменту отправки детей в школу – к шести годам. В этом возрасте ему можно дать гаджет. Лучше, если это будет планшет с самым большим экраном – 10 дюймов. Но играть с ним детям от 6 до 12 можно не более часа в день. Хороший гаджет – аудиокниги. И глаза не испортит, и научит ребенка слушать, чего в нашем обществе, к сожалению, не хватает.

КСТАТИ

Раньше считалось, что у детей с близорукостью должны быть ограничения в физических нагрузках. Но исследования последних пяти лет доказали, что гиподинамия приводит к более быстрому прогрессированию миопии, чем умеренные физические нагрузки. Оптимальными считаются занятия, при которых пульс не более 140 ударов в минуту. Детям с аномалиями рефракции рекомендуются плавание, ходьба, бег, катание на лыжах или роликах (только без каких-либо акробатических упражнений), настольный теннис, бадминтон.

Раиса ЮДИНА, «Комсомольская правда»

(фото  pixabay.com)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.


RATING ALL.BY