БиблиотекаНовостиРазноеГде граница между свободой и ответственностью в интернете?

Где граница между свободой и ответственностью в интернете?

Во вторник, выступая на масштабной международной конференции по противодействию терроризму, Президент поставил важнейший вопрос о свободе интернета. Вопрос, на который весь мир пока не нашел четкого ответа. А от него между тем напрямую зависят проблемы безопасности – как личной, для каждого из нас, так и глобальной. Глава государства сформулировал самую суть дилеммы: «Где граница между свободой общения или самовыражения и бесконтрольным или безнаказанным поведением в мировом цифровом пространстве?»

Интернет

Ответ тут необходимо искать всем миром, как и в борьбе с терроризмом, что также неоднократно подчеркнул Президент. Ведь пути к решению проблемы лежат одновременно в разных плоскостях – правовой, этической, философской и морально-нравственной, да еще с поправками на законодательные и прочие особенности разных государств.

Интернет пора приземлить. Точнее, распространить на него обычные земные нормы и правила. Всемирная сеть, конечно, является великим изобретением, но сколько можно относиться к ней с придыханием? Она уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что перестала считаться мифической территорией, на которой якобы действуют некие собственные законы. Само слово «интернет» уже перестали писать с заглавной буквы. Да, это прекрасная площадка для общения, замечательное средство связи, отличный инструмент для работы, мощный способ распространения информации. Но вовсе не зона вседозволенности, которой «мировая паутина» казалась на заре своего существования. Анонимность и безнаказанность, привлекавшие к интернету неадекватных личностей и просто преступников, уходят в прошлое. Границы между реальными и виртуальными сторонами нашей жизни оказались уже настолько размыты, что нормы человеческого поведения в цифровом пространстве следовало бы подчинить мировому этическому принципу – так называемому золотому правилу нравственности. Как всем известно, оно сформулировано просто: не делай другим того, чего не желаешь для себя, и поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. В случае с интернетом этот постулат надо бы немного расширить: веди себя в сети так, как ведешь себя в обществе. И будь готов нести такую же ответственность, как и в обычной, не цифровой жизни.

Если бы это давно стало аксиомой, то никого бы не удивил, например, недавний приговор подмосковному блогеру Синице. Напомню, этот человек получил 5 лет лишения свободы за высказанную в сети идею убивать детей силовиков. Почему-то это судебное решение вдруг вызвало возмущенные вопли определенной части молодежи. А ведь получи он тот же срок за подобное высказывание в людном месте, никто бы не возмущался. Еще бы сказали – поделом, думай, что говоришь. Но отчего же одно и то же деяние, совершенное на площади и в интернете (где в сотни раз больше слушателей), должно расцениваться по-разному? Закон един для всех – и для уличных болтунов, и для виртуозных пользователей клавиатуры.

Те, кто ратует за свободу интернета, часто имеют в виду совсем другое: они желают всего лишь анонимности и безнаказанности, которыми всемирная сеть славилась на заре своего существования.

Когда рассеется опасное заблуждение, будто сетевые оскорбления менее обидны, чем высказанные в лицо, свобода общения сама собой войдет в рамки. Очерченные общепринятыми законами, по которым живет социум. Когда сетевые угрозы перестанут оставаться безнаказанными, мы сами удивимся, насколько тихим и благополучным местом станет наше цифровое пространство.

Пример перед глазами: когда в прошлом году в Беларуси была введена предварительная идентификация интернет-пользователей, анонимы прижали хвосты. Форумы и социальные сети в значительной степени избавились от матерщины и взаимных оскорблений. Радикальных высказываний стало меньше в разы. Интернет-ресурсы начали всерьез дорожить репутацией, а пользователи ощутили нешуточную ответственность за свои слова и поступки. Потребовалось немногое: дать понять людям, что интернет – это больше не безудержная вольница, а обычное публичное пространство. Общественное место, если хотите. Территория законности.

Роман Рудь, «СБ. Беларусь сегодня», 5 сентября 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.