БиблиотекаНовостиРазноеГде и как летом работают столичные школьники

Где и как летом работают столичные школьники

На часах 9 утра. В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» застаем трех подростков. Наводят порядок в зале хореографии. У каждого уже есть банковская карта и трудовая книжка — они оформлены в качестве подсобных рабочих.

— За месяц ребята зарабатывают по 250 деноминированных рублей. Платят им из средств комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома, — рассказала педагог-организатор центра «Маяк» Нина Капустина. — Желающих потрудиться летом было немало: в середине марта поступило 30 заявлений, притом что учреждение может принять летом всего 24 школьника.

Подростки 14-16 лет могут выполнять только легкие виды работ. Поручаемые задания не должны быть вредными для здоровья или препятствовать посещению учебного заведения.

При трудоустройстве традиционно преимущество имеют ребята из многодетных и опекунских семей. Размер заработной платы напрямую зависит от количества отработанных часов. Длительность рабочих каникул несовершеннолетние минчане согласовывают с родителями. Одни работают две недели, другие — месяц, третьи — целое лето.

— Мы начали трудоустраивать подростков в 2013 году, — отметила Нина Николаевна. — Поначалу было непросто, ребята приходили неподготовленными. Многие не умели тряпку в руках держать, чтобы пыль вытереть. Помню, убеж­да­ла девочку, что навыки уборки ей пригодятся, ведь она будущая хозяйка. А она мне: «Зачем? У меня четыре бабушки!» Сегодня подопечные со всем справляютя.

Подростки наводят порядок не только в «Маяке», но и в филиалах — трех клубах по месту жительства: «Формат», «Альтернатива», «Ровесник». Восьмиклассник Влад Чижик проводит летние каникулы так, как хотел — за работой. Он из опекунской семьи, и это его первое трудовое лето.

— Моем батареи, стены, плинтусы, а еще пропалываем и благоустраиваем клумбы, — пояснил юноша. — На что зарплату потрачу? Возможно, половину отдам опекунам.

Подростки трудятся 4 часа 36 минут, те, кому больше 16 лет, — 7 часов. Ко многим видам работ не допускаются, например, с лакокрасочными веществами.

Алеся Железнякова заявление на работу принесла в марте. Деньги ей нужны на покупку телефона.

— Не вижу смысла лежать на диване и смотреть телевизор, когда есть возможность заработать, — высказала точку зрения Алеся.

В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» в 482 кружках занимаются почти 5 тысяч детей.

Надежда ЛИСОВА, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.