БиблиотекаНовостиРазноеГенеральный прокурор Беларуси не исключает введение в стране института ювенальной юстиции

Генеральный прокурор Беларуси не исключает введение в стране института ювенальной юстиции

Генеральный прокурор Александр Конюк не исключает в перспективе введение в Беларуси института ювенальной юстиции. Об этом он заявил журналистам перед открытым диалогом в Академии управления при Президенте Беларуси.

«В принципе, у нас говорится о ювенальной юстиции, но отдельных институтов в этом отношении нет. Наверное, придем к тому, что со временем появятся и ювенальные суды, и ювенальная прокуратура. Пока идет только специализация», – сказал Александр Конюк. В частности, в Генпрокуратуре есть отдел по делам несовершеннолетних. Некоторые судьи специализируются именно на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Следователи проходят специальную подготовку.

Ювенальной юстицией необходимо заниматься, уверен генпрокурор. Некоторые уголовные дела в отношении несовершеннолетних отличаются особой жестокостью. В Беларуси пока еще «не очень близко подошли к теме ювенальной юстиции, как и гендерной. Но мировая практика говорит, что это очень серьезная сфера», – отметил он.

Что касается резонансных уголовных дел с участием подростков, из этого не надо делать излишнего пиара, считает Александр Конюк.

По сообщению БЕЛТА

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.


RATING ALL.BY