БиблиотекаНовостиРазноеГенпрокуратура выступает за усиление правоприменительной практики в борьбе с домашним насилием

Генпрокуратура выступает за усиление правоприменительной практики в борьбе с домашним насилием

В борьбе с домашним насилием необходимо усилить правоприменительную практику, а не серьезно менять законодательство. Такое мнение высказал сегодня журналистам Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Домашнее насилие

«Мы с Министерством внутренних дел в этом отношении активно работаем. Не требуется какого-то серьезного вмешательства в законодательство – все есть. Главное – это практика», – отметил Александр Конюк. Он подчеркнул, что если будет достигнута четкая правоприменительная практика, ситуация в этой сфере серьезно улучшится.

Однако отдельные моменты в законодательстве все же необходимо поправить, считает Генеральный прокурор. «Например, по семейно-бытовым отношениям есть проблема, когда переплетаются функции ЖЭСов и МВД. Я против такого порядка. Надо, чтобы был, как говорится, один человек, который бы за это отвечал. И это может сделать только сотрудник МВД. Работники ЖЭСа этого не сделают», – убежден он.

По словам Александра Конюка, проблематика домашнего насилия рассматривалась недавно и на совещании у Президента в разрезе применения административной ответственности. «Все начинается вроде с мелочей, особенно в семье: там жену побил, там еще что-то. Но потом это приводит иногда к очень печальным последствиям», – заметил Генеральный прокурор.

По сообщению БЕЛТА

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.