БиблиотекаНовостиРазноеГороду Барановичи присвоено почетное звание «Город, дружественный детям»

Городу Барановичи присвоено почетное звание «Город, дружественный детям»

Меморандум о включении Барановичей в реализацию международной инициативы ЮНИСЕФ был подписан в начале 2016 года.

Для присвоения почетного статуса город должен был выполнить определенные требования. Существует специальная система расчета индекса дружественности города детям: учитываются семь основных параметров, среди них участие детей в общественной жизни и принятии решений, жилая среда, безопасность в городе, охрана здоровья и здоровый образ жизни, образование и развитие, досуг и культура, помощь в трудной жизненной ситуации.

Среди учащихся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, а также их родителей было проведено анкетирование. Респонденты отвечали на вопросы об уже созданных условиях, предлагали свои варианты для улучшения жизни в городе, что позволило провести оценку положения детей.

Координационный комитет при Национальной комиссии по правам ребенка Беларуси пришел к выводу, что Барановичи соответствуют статусу города, дружественного детям. В 2016 году в городе был создан молодежный парламент. Ребята активно выступают с инициативами по улучшению городской среды. Реализован проект «Активное долголетие», участники которого помогают пожилым людям в постижении компьютерной грамотности.

По инициативе юных жителей в Барановичах планируется реализовать спортивный проект «Дыхание улицы», провести бал городского молодежного парламента, инициативу «Дед Мороз в каждый дом». Также юноши и девушки хотели бы активнее участвовать в общественной жизни города и принимать участие в заседаниях городских исполкома и Совета депутатов.

Справочно:

Инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» является инструментом, который помогает уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка, максимально используя те возможности и преимущества, которые она дает. Участие в инициативе способствует выполнению на уровне города обязательств, принятых страной при подписании Конвенции о правах ребенка. Главной особенностью инициативы является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы. Дети сами думают над тем, что нужно сделать для благоустройства своего двора, школы, района, где они живут, чтобы их город стал дружественным детям и при содействии взрослых осуществляют свои проекты. Через школьное самоуправление, молодёжные советы и парламенты при местных органах законодательной и исполнительной власти дети получают возможность влиять на принимаемые решения.

По материалам «БЕЛТА»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.