БиблиотекаНовостиРазноеИгорь Карпенко высказался за дружеское взаимодействие учителей и учеников

Игорь Карпенко высказался за дружеское взаимодействие учителей и учеников

Министр образования Игорь Карпенко отмечает важность дружеского взаимодействия учителей и учеников, а также родителей. Такое мнение он высказал перед торжественным собранием во Дворце Республики в Минске ко Дню учителя.

Школьники

«Главное, чтобы и учитель, и ученик всегда были вместе. Тогда будет серьезный результат. Если это понимают и родители учащихся, то у нас будут настоящие граждане своей страны, профессионалы», – сказал Игорь Карпенко. Он также напомнил высказывание Конфуция о том, что учитель и ученик растут вместе.

В стране реализуются Концептуальные подходы к развитию системы образования Беларуси до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Они учтены в проекте новой редакции Кодекса об образовании. «Постепенно мы движемся в том направлении, которое для себя определили», – отметил Министр.

В проекте обновленного Кодекса нашел отражение переход на всеобщее среднее образование, который в Беларуси уже сделан. После 9-го класса можно пойти учиться в среднее специальное или профессионально-техническое учреждение образования и там же получить общее среднее образование. Кто-то пойдет в 10–11-е классы, чтобы целенаправленно поступать в вуз, кто-то – на базовый уровень в общую среднюю школу, чтобы получить там профессиональную подготовку. «Фактически, у нас уже действует система всеобщего среднего образования», – резюмировал Игорь Карпенко.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.