БиблиотекаНовостиРазноеВ Минске состоялось заседание Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях

В Минске состоялось заседание Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях

Открыла заседание, которое прошло в Комитете госконтроля, заместитель премьер-министра, председатель Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях Наталья Кочанова. Она отметила, что пристальное внимание общества к вступительной кампании помогает исключить коррупционные проявления в этой сфере.  

Наталья Кочанова
, подчеркнула, что основная функция госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний заключается в создании равных условий для абитуриентов, защите интересов и прав граждан, которые намерены поступать в учреждения высшего и среднего специального образования.
 
Как отметила вице-премьер, благодаря пристальному вниманию, которое уделяется в Беларуси вступительной кампании, на протяжении последних лет при проведении этого важного мероприятия коррупционные проявления отсутствуют. «Оснований для беспокойства в этом плане нет, но всякий раз, когда проводится вступительная кампания и ребята проходят тестирование, возникают определенные вопросы. До 1 сентября мы должны обобщить все замечания и предложения, которые были выявлены в ходе этой кампании, о чем будет доложено главе государства», - заверила она.
 
По поручению Натальи Кочановой создана рабочая группа - ее руководителем является начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Александр Курлыпо. По словам вице-премьера, в предыдущие годы жалобы и предложения, которые поступали в комиссию от абитуриентов и их родителей, оперативно рассматривались рабочей группой. Самые актуальные из них в перспективе найдут отражение в измененных правилах приема в учебные заведения. По поводу нынешней кампании обращений в госкомиссию пока не поступало.
 
В учреждениях образования будут работать комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Председателями этих комиссий являются члены госкомиссии, заместителями - сотрудники органов КГК, членами - работники госорганов и организаций системы образования, представители общественных организаций. При этом контроль будет осуществляться на всех этапах вступительной кампании.
 
На вопрос о том, есть ли необходимость устанавливать на входе в аудитории при проведении ЦТ металлоискатели, а в помещениях - видеокамеры, исключая возможность абитуриентов воспользоваться на экзамене современными технологиями, Наталья Кочанова ответила, что такой необходимости пока нет. Она рассказала, что детально изучила вопросы организационной работы по тестированию и подчеркнула, что утечки информации в этом деле быть не может. Кроме того, она обратила внимание, что люди, которые включены в состав комиссии, несут за свою работу персональную ответственность.
 
С докладом о готовности к проведению вступительной кампании выступил министр образования Михаил Журавков. «В Беларуси выработана стабильная система организации приема в вузы и ссузы», - сообщил он. По словам министра, такая система создана благодаря многолетней совместной работе государственной комиссии, Комитета госконтроля, Минобразования и иных органов госуправления в республике. «Государственная комиссия, подводя итоги вступительной кампании 2015 года, оценила их положительно. Серьезных нарушений не выявлено. При организации вступительной кампании 2016 года нами выполнен ряд рекомендаций, предложенных госкомиссией в прошлом году. В том числе мы обязали руководителей вузов и ссузов обеспечить неукоснительное соблюдение утвержденных и доведенных до общественности контрольных цифр приема за счет средств бюджета и цифр приема на платной основе. Конкретно: объемы, специальности, формы получения образования не должны меняться после их согласования и утверждения, т.е. после 1 апреля», - заявил министр.

Также Михаил Журавков рассказал, что ректоры вузов в этом году были обязаны указать четкий алгоритм проведения конкурса и зачисления по его результатам - с тем, чтобы избежать вопросов, возникавших у абитуриентов в прошлые годы. В представленных на согласование (утверждение) порядках приема в вузы на 2016 год указано: существует ли приоритетная специальность при подаче абитуриентом заявления, на какое количество специальностей абитуриент подает заявление, сколько этапов проведения конкурса, условия ранжирования абитуриентов после каждого этапа, а также иные особенности, позволяющие абитуриенту и его законным представителям быть информированным по данному вопросу точно и полно. Все порядки приема в вузы доведены до общественности (размещены на сайтах вузов).
 
Министр проинформировал, что по сравнению с 2015 годом сокращены на 1 день сроки приема документов в вузы на бюджет - с 8 по 14 июля (в 2015 году - с 8 по 15 июля), с 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих в сокращенный срок). Вступительные испытания организованы в одну сессию, как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.
 
Регламентированы сроки приема документов, проведения собеседования и зачисления на вакантные места на бюджет и на платной основе граждан Луганской и Донецкой областей Украины (в соответствии с указом Президента Беларуси от 30 августа 2014 года № 420). Эти граждане будут участвовать в конкурсе на бюджетные вакантные места одновременно с гражданами нашей страны в рамках дополнительного набора. Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах (в 2015 году дополнительный набор объявлялся только в дневной форме) в большинстве вузов пройдет с 26 по 28 июля. В конкурсе на получение высшего образования на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Республики Беларусь, граждане Луганской и Донецкой областей смогут участвовать с 8 июля по 15 октября.
 
В этом году увеличены на 1 день сроки зачисления на платной основе для граждан Беларуси - с 2 по 4 августа (в 2015 году - с 3 по 4 августа), что позволит вузам провести более качественно работу по заключению договоров на обучение. Завершится приемная кампания в вузы 4 августа.
 
Сокращены на три недели сроки приемной кампании на заочную форму в вузы сельскохозяйственного профиля: прием документов - с 15 ноября по 5 декабря (ранее - с 1 ноября по 30 ноября); вступительные испытания в вузы - с 6 декабря по 15 декабря (ранее - с 1 декабря по 20 декабря); зачисление - по 20 декабря (ранее - по 31 декабря).
 
Сроки организации приемной кампании в 2016 году в ссузы не менялись. Вступительная кампания в ссузы пройдет с 15 июля по 16 августа. Утвержден график проведения централизованного тестирования - с 13 по 27 июня. Резервный день - 5 июля. Пройти ЦТ в резервный день может абитуриент только по одному учебному предмету, прохождение ЦТ по которому в основной день пропущено по уважительной причине. В настоящее время завершена регистрация на основной этап ЦТ. Без учета зарегистрированных по почте на ЦТ зарегистрировано 100 тысяч 811 абитуриентов (в 2015 году - 101 тысяча 693 абитуриента, т.е. на 882 человека меньше).
 
В целях оптимизации процедуры проведения ЦТ в один день (27 июня) планируется сдача двух предметов (всемирная история новейшего времени и география). Всего в ЦТ в 2016 году участвует 41 пункт тестирования. Установлено время начала ЦТ - 11.00. Регистрация абитуриентов для прохождения ЦТ в резервный день будет осуществляться с 28 июня по 1 июля.
 
В нынешнем году внесены дополнения в перечень педагогических специальностей, при поступлении на которые зачисляются без вступительных испытаний победители третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, для которых данный предмет определен предметом первого профильного испытания, а также лица, награжденные золотой, серебряной медалью или закончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое закончил абитуриент. В него включены специальности «профессиональное обучение (по направлениям)», «белорусская филология (по направлениям)», «русская филология (по направлениям)».
        
Министр рассказал, что выпуск из 9-ых классов составит 90,7 тысяч человек (в 2015 году - 89,7), 11-ых - 57,4 тысячи человек (в 2015 году - 56,6), из учреждений среднего специального образования - 36,4 тысячи человек (в 2015 году - 39 тысяч), из учреждений профессионально-технического образования - 30,4 тысячи человек (в 2015 году - 31,1).
 
При этом в учреждения высшего образования: дневная и вечерняя формы (бюджет) - 22,6 тысяч человек, заочная форма (бюджет) - 5,3 тысячи человек, сокращенный срок на основе среднего специального образования в заочной форме (бюджет) - 3,1 тысячи человек.
 
На уровень среднего специального образования в 2016 году планируется принять: в дневной форме (бюджет) - 21,9 тысяч человек, в заочной форме (бюджет) - 2,6 тысяч человек, в сокращенный срок на основе профессионально-технического образования (бюджет) в дневной форме - 3,8 тысяч человек, в заочной форме - 600 человек.
 
В этом году целевой набор будет проводиться как по традиционным специальностям («Журналистика», «Лесное хозяйство», «Электроэнергетические системы и сети» и другие), так и на основании заявок Государственного таможенного комитета - выделено 39 мест на целевую подготовку специалистов по специальности «Таможенное дело».
 
Предусмотрено снижение на 111 мест приема по специальностям профиля образования «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», на 188 мест - по специальностям направления образования «Строительство», на 28 мест - по специальностям направления образования «Архитектура». Одновременно запланировано увеличение приема по специальностям профиля образования «Педагогика» - на 105 мест, профиля образования "Педагогика. Профессиональное образование» - на 27 мест, направления образования «Энергетика» - на 26 мест. Как подчеркнул министр образования, «такая необходимость была определена в связи с прогнозной потребностью в соответствующих кадрах».
 
Впервые в 2016 году будет проведен набор абитуриентов по 6 новым специальностям высшего образования: «Судебные криминалистические экспертизы» (академия МВД), «Производство изделий на основе трехмерных технологий» (БГТУ), «История и мировая художественная культура», «История и экскурсионно-краеведческая работа», «Музыкальное искусство и мировая художественная культура», «Социальная и психолого-педагогическая помощь» (БГПУ имени М.Танка) и по одному направлению «Шахматы» в специальности «Спортивно-педагогическая деятельность» (БГУФК).
 
Как объяснил Михаил Журавков, в этом году есть несколько особенностей во вступительной кампании. «Так, например, впервые в 2016 году в рамках сетевой подготовки специалистов заключен договор между Барановичским и Гродненским имени Янки Купалы университетами по специальности «Экономическое право». Первые 20 человек смогут получить специальность на платной основе. А в Институте пограничных войск открыт прием лиц женского пола на специальность «Управление подразделениями пограничного контроля». Первые 20 девушек уже в этом году поступят в вуз на эту специальность. Кроме того, после многолетнего перерыва возобновлена подготовка для лиц женского пола в Военной академии по специальностям «Практическая психология в военном деле», «Эксплуатация автоматизированных систем информации», «Техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов», «Авиационные радиоэлектронные системы». Впервые в 2016 году будет производиться прием на новую специальность среднего специального образования «Операционная деятельность в логистике» в учреждениях образования Минска и Баранович».
 
О том, как пройдет централизованное тестирование в 2016 году рассказал директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов. Он отметил, что для качественного проведения испытаний был принят ряд документов - Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования и Постановление о взимании платы за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании.
 
Единственное нововведение нынешнего года - оплата за прием и оформление документов для участия абитуриентов в ЦТ теперь производится посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). «Никаких вопросов и нареканий со стороны абитуриентов введение оплаты за прохождение ЦТ через ЕРИП не было», - рассказал он.

Республиканским институтом контроля знаний были проведены соответствующие обучающие семинары для сотрудников пунктов регистрации ЦТ, разработана и размещена на сайте подробная памятка для абитуриентов о прохождении процедуры регистрации на ЦТ через систему оплаты посредством ЕРИП. Данная разъяснительная работа способствовала созданию спокойной и доброжелательной атмосферы в пунктах регистрации ЦТ.
 
Нормативные правовые акты, инструктивно-методические материалы, регулирующие вступительную кампанию 2016 года, размещены на портале Министерства образования в рубрике «Абутуриенту».

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.