БиблиотекаНовостиРазноеОни ушли из дома — как милиция ищет пропавших и потерявшихся детей

Они ушли из дома — как милиция ищет пропавших и потерявшихся детей

За 8 месяцев 2016 года правоохранителям поступило 1 125 заявлений о потерявшихся гражданах, 154 из них — несовершеннолетние. Об этом сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Были найдены практически все, кроме одной девочки.

— Стоит учитывать, что за это время некоторые ребята сбегали и терялись не единожды, — уточнил заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. — Также хотелось бы отметить, что летом в этом смысле в городе наблюдается затишье — с началом учебного года подобные случаи учащаются. Сейчас с просьбой найти детей родители обращаются практически ежедневно. Ребенок может сесть не в тот автобус и заехать в другую часть города, зазеваться в супермаркете, истратить заряд телефона и в итоге не связаться со взрослыми, заиграться с друзьями на улице. Проблема становится еще более актуальной с уменьшением светового дня — в такое время дети также пропадают чаще.

Малыши

Специалисты отмечают, что маленьких детей искать в некотором смысле проще, чем подростков. Карапузы, как правило, теряются на массовых мероприятиях, в торговых объектах, во дворах и общественном транспорте. Многих из них находят в течение суток после сообщения или даже всего через нескольких часов. Родители не всегда спешат обращаться по такому поводу в милицию — сначала ищут сами. Они, как правило, и оказываются виновниками случившегося — недосмотрели, отпустили одного гулять, не встретили из школы.

— Не так давно в Минске потерялся пятилетний мальчик — гулял во дворе и пропал, — вспомнил специалист. — Искали его долго и тщательно — более семи часов. Подключили поисково-спасательный отряд «Ангел», волонтеры которого разместили объявления в Интернете. Благодаря им карапуза и удалось найти — откликнулась женщина, обнаружившая мальчика за пределами МКАД. Оказалось, он сел в первый попавшийся автобус и укатил в неизвестном направлении. Нашедшей его женщине он сказал, что убежал от мамы с папой и не знает, как вернуться домой. При этом попросил никому не раскрывать его секрет, а лучше принести что-нибудь поесть.

Сразу после заявления о пропаже информация о ребенке передается во все столичные отделения милиции. Здесь важны любые детали: во что был одет малыш, какой у него рост, цвет волос, глаз и тому подобное. Если поиски затягиваются, к нему могут привлекать солдат внутренних войск, сотрудников железнодорожных диспетчерских станций, специалистов других организаций.

Подростки

С подростками все обстоит иначе — из отчего дома они исчезают совершенно по другим причинам.

— Больше всего хлопот нам доставляет именно эта возрастная категория. К уходу их могут подтолкнуть конфликты с родителями, проблемы с учебой, несчастная любовь или недостаточный контроль со стороны взрослых, — поясняет Е. Абрамович.

Проблема заключается в том, что такие дети покидают семью по доброй воле и заранее готовы к тому, что их станут искать, поэтому знают, как заметать следы.

Сегодня в Интернете размещено множество подробных инструкций, которыми и пользуются дети при подготовке к побегу, — анонимные источники сообщают, какие вещи, документы, еду следует взять с собой, какое выбрать средство передвижения, где остановиться на ночь.

— Одним из главных пунктов в таких инструкциях значится: «Оставь мобильный телефон дома», — продолжает собеседник. — Если взять гаджет с собой, то в 90 % случаев сбежавшего очень быстро найдут при помощи геолокации. Но даже те, кто прислушивается к этой рекомендации, все равно не могут обойтись без выхода во Всемирную паутину — такие у нас сегодня дети. Практически все они исправно появляются на своих страничках в соцсетях, и это плюс для нас. Во-первых, это значит, что ребенок жив, во-вторых, с ним можно выходить на связь, в-третьих, выложенные в Интернет снимки помогут определить местонахождение подростка.

Именно с мониторинга личного аккаунта стражи порядка и начинают поиски. Из них можно почерпнуть много полезной информации: с кем ребенок общается, в каких группах состоит, чем интересуется. Так, благодаря личной страничке удалось найти юную минчанку, которая сбежала в Белокаменную к новому интернет-знакомому. Ее выдал обнародованный снимок из московского ночного клуба.

Возникает вопрос: где и на какие средства живут детишки, оставившие своих родителей? Специалисты уверены: юные жители столицы всегда знают, где скоротать время. В первую очередь, разумеется, они останавливаются у близких родственников, друзей или на родительских дачах, также ночку-другую могут провести на так называемых флетах. Информацию о них находят все в тех же социальных сетях.

— Есть категория детей, которые уходят из дома часто и надолго. Могут сесть в электричку или поймать попутку и направиться в регионы Беларуси, Украину или Россию. Был у нас в практике мальчик с большой любовью к поездам — садился в первый попавшийся и катался по всей республике.

Однако то, что что ребенок воспринимает как захватывающее приключение, для родителей — переживания и стресс. Сотрудники милиции дают ряд советов, как избежать подобных ситуаций:

— Нет ничего постыдного в том, чтобы более внимательно следить за жизнью ребенка. К примеру, подключить функцию «Родительский контроль» — это блокировка определенных сайтов. После того как ребенок пропадает, мы изучаем историю сайтов, которые он посещает, и выясняется: готовил побег на протяжении последних трех месяцев. Родители даже не догадывались об этом, хотя запросто могли предотвратить неприятную ситуацию. Также надо обеспечивать занятость ребенка, ведь именно те, кто предоставлены сами себе, склонны к самовольным уходам и совершению правонарушений.

Дарья ОРЕЛ, информационное агентство  «Минск-Новости»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.