БиблиотекаНовостиРазноеКак решить квартирный вопрос отцу-одиночке – комментарий специалиста

Как решить квартирный вопрос отцу-одиночке – комментарий специалиста

«Нахожусь в декретном отпуске по уходу за несовершеннолетними детьми. Своего жилья нет. С бывшей женой в разводе, она лишена родительских прав. Я прописан у своей матери. На очередь на жилье нас не ставят, так как дети не являются нуждающимися, а к своей матери я их прописать не могу – не хватает метров. Как можно решить этот вопрос? Олег Шкирандо, Лепель».

Вопрос

Евгений Яско, заместитель председателя Лепельского районного исполнительного комитета:

– На основании пункта 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

  • в соответствии с подпунктом 3.1.1 не имеющие в собственности или во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (под отсутствием у граждан во владении и пользовании жилых помещений понимается отсутствие жилых помещений, занимаемых этими гражданами по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда, в качестве членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, и имеющими право владения и пользования жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, нанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков); 
  • в соответствии с подпунктом 3.1.2. пункта 3 Положения обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или во владении и пользовании у них, а также у членов их семей, с которыми они совместно проживают, в населенном пункте по месту принятия на учет, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Учитывая, что суммарная общая площадь жилых помещений, находящихся у вас и членов вашей семьи в пользовании, составляет более 15 метров квадратных на члена семьи, поставить их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в настоящее время не представляется возможным.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 3 февраля 2020 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.