БиблиотекаНовостиРазноеКак сделать поездку ребенка в автомобиле безопасной

Как сделать поездку ребенка в автомобиле безопасной

О том, как сделать поездку ребенка в автомобиле безопасной рассказали специалисты.

— В нынешнем году со­вместно с ГАИ МВД Респуб­лики Беларусь мы реализуем обучающий проект, суть которого в том, чтобы научить родителей правильно выбирать детское удерживающее устройство и наилучшим образом устанавливать его в салоне автомобиля, — говорит руководитель Белорусского клуба автомототуризма Ирина Потякина. Это приспособление используется во время перевозки ребят в возрасте до 12 лет при их рос­те до 150 см. Важно не только приобрес­ти кресло или бустер, но и надежно закрепить его в салоне, чтобы в случае аварии ребенок не пострадал. Самых маленьких детей нужно перевозить в так называемых люльках, которые устанавливают против хода движения транспортного средства. Это делается для того, чтобы в случае ДТП минимизировать нагрузку на голову и шейные позвонки малыша. Люльку не запрещается располагать на переднем пассажирском сиденье. Но я советую отдавать предпочтение задним сидень­ям. Какое место в автомобиле самое безопасное? Считаю, что лучше всего размещать удерживающее устройство посередине салона: при лобовом или боковом столкновении ребенок будет находиться в стороне от несущих конструкций машины и с большей вероятностью избежит тяжелых травм.

Специалист подчеркивает, что важно правильно зафиксировать ребенка в автокресле. Между ремнем и одеждой малыша не должно помещаться более двух сложенных вместе пальцев взрослого человека. Тогда фиксация окажется достаточно надежной. Ремни не должны быть перекручены.

— Водители знают, что перевозить детей в возрасте до 12 лет в автомобиле можно только в детском удерживающем устройстве, но не все это правило соблюдают, — говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Романова. — По­этому напоминаю: за перевозку маленьких пассажиров с нарушением правил положен штраф до 2 базовых величин. В случае повторного такого нарушения налагается штраф от 2 до 8 базовых величин.

Детское удерживающее устройство лучше всего размещать на заднем сиденье посередине салона автомобиля: при лобовом или боковом столкновении ребенок будет находиться в стороне от несущих конструкций машины и с большей вероятностью избежит тяжелых травм.

Игорь ГОЛОД, «Минский курьер»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.