БиблиотекаНовостиРазноеКак собственным примером бороться с социальной безотцовщиной: в Беларуси появился «Совет отцов»

Как собственным примером бороться с социальной безотцовщиной: в Беларуси появился «Совет отцов»

Вопрос для семейных мужчин: сколько времени на прошлой неделе вы провели с детьми? В зачет идет непосредственное взаимодействие с ребенком: разговоры, игры, прогулки. Ответьте положа руку на сердце. Единственные официальные данные от Белстата, который в 2015 году вместе с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) и ЮНИСЕФ изучил использование времени семьями, мягко говоря, удивляют. Белорусские отцы проводят с детьми ежедневно около 4 процентов своего активного времени – за вычетом ночи. Получается примерно полчаса. Психологи считают это минимумом. И даже говорят, что, по сути, речь идет о социальной безотцовщине, когда де-юре папа есть, а де-факто он сильно занят.

Отец

Перемены можно начать с общения с глазу на глаз, без отвлечения на звонки, мессенджеры, телевизор и знакомых. Чтобы общение прибавляло не только в количестве, но и в качестве. Справедливости ради стоит признать: белорусский показатель вовлеченности пап в жизнь ребенка – один из неплохих показателей на постсоветском пространстве. Рядом – украинские и литовские отцы. В Молдове обсуждаемый индекс, например, и вовсе около 1,5 процента. Причем довольно часто родители надолго уезжают на заработки. Замечено: чем дальше на восток, тем больше времени родители проводят с детьми. В Казахстане, например, планка – 15 процентов, или почти 2,5 часа. В то же время психолог Александр Величко замечает: качество вовлеченности там другое, другая парадигма семейных отношений.

Величко знает, о чем говорит. Сегодня он выступает не только в роли психолога, но и в качестве отца четверых детей и председателя правления общественной организации «Совет отцов».

Объединение появилось у нас в стране в середине лета. Сегодня в его рядах около трех десятков мужчин, которые стали или планируют стать родителями. Всеми движет желание показать, в том числе собственным примером, как можно большему количеству представителей сильной половины человечества, что папой мало называться, надо еще им быть. Специально разработали стратегию под названием «О4»: ответственное, осмысленное, осознанное отцовство. Продвигать ее будут с помощью курсов и подготовительных групп для пап, семинаров, тренингов, конкурсов, спортивных соревнований и походов, фестивалей. К примеру, в конце следующего июня в Минске уже запланирован двухдневный фестиваль, приуроченный ко Дню отца.

Начинать с нуля не придется, ведь многие из активистов уже засветились на ниве популяризации вовлеченного родительства. Кто-то, например, руководит или входит в ряды социально-просветительского учреждения «Отцовство», семейного центра «Папа может», кто-то – автор отдельных инициатив и краткосрочных проектов по теме. Найдет ли инициатива отклик у и без того занятых мужчин? В «Совете отцов» рассчитывают на обратную связь. Мол, замечают, что за последние пять лет папы стали более активными, все больше стараются помогать женам, проводить свободное время с детьми.

У кого-то даже наболело от недоверия. Летом молодой папа Дмитрий из Минска поднял в своем Twitter тему дискриминации отцов. Писал и про готовность помогать сразу после родов, которая разбивается о двери роддома, и про стереотипы, когда на детских товарах сплошь фото мамы и малыша, и про повышенное внимание, которым не хочется гордиться, и про мужской декрет, который воспринимается хуже, чем переход к конкурентам… Кстати, в конце января заработает обновленный Трудовой кодекс, и отцы без зазрения совести в первые полгода после рождения ребенка смогут две недели провести с семьей. За свой счет. Что ж, такой факт, думается, отсечет лодырей и не станет преградой для мотивированных мужчин.

А весной следующего года Белстат снова проведет исследование бюджета семейного времени. Оно-то и покажет, выросла ли вовлеченность пап в жизнь детей. Пару вопросов будет и от «Совета отцов». С нетерпением ждем итогов.

Мария Друк, «Рэспубліка», 27 декабря 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.