БиблиотекаНовостиРазноеКак сохранить самое дорогое? Жизнь ребёнка…

Как сохранить самое дорогое? Жизнь ребёнка…

Об обеспечении безопасности детей, организации для них полезного и увлекательного досуга в период летних каникул, а также готовности учреждений образования к новому учебному году на пресс-конференции рассказали представители министерств внутренних дел, образования и здравоохранения.

- В рамках межведомственной программы «Забота», которая проводится в республике с 1 мая по 1 октября текущего года, реализован комплекс мер, направленных на обеспечение максимальной трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, предупреждение с их стороны правонарушений, - отметил старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Аркадий Харитоненков. - И в этом направлении заинтересованными органами проделана значительная работа. В летние месяцы на базе структурных подразделений МВД, Министерства обороны и Государственного пограничного комитета функционировали свыше 160 лагерей спортивной и патриотической направленности. В преддверии и в ходе каникул с использованием профилактических фильмов сотрудники милиции постоянно напоминали учащимся о правилах поведения, в том числе в местах массового отдыха. Благодаря согласованным действиям стражей правопорядка и администрации детских оздоровительных лагерей подростками не допущено грубых нарушений общественного порядка. Особое внимание уделено организации летней занятости и контроля за несовершеннолетними, склонными к противоправному поведению. В результате к полезному досугу на каникулах удалось привлечь более 77% учащихся, состоящих на учете в ИДН.

В сентябре в рамках проведения заключительного этапа программы «Забота» участковые инспекторы ИДН еще раз напомнят подросткам о правилах поведения на дорогах, в общественных местах, разъяснят отдельные положения уголовного и административного законодательства. Особую актуальность данный вопрос приобретает в связи с необходимостью акцентировать внимание подрастающего поколения и родителей на снижении возраста привлечения к ответственности за хищения, совершенные с использованием компьютерной техники, с 16 до 14 лет. Соответствующие информационные листовки и памятки также появятся на школьных стендах.

По словам подполковника милиции, в сравнении с аналогичным периодом 2015-го в текущем году более чем на 24% (с 1664 до 1263) сократилось количество преступлений, совершенных подростками или при их участии, на 31,2% меньше зафиксировано особо тяжких и тяжких злодеяний (снижение с 205 до 141). В то же время главным вектором приложения усилий со стороны сотрудников милиции, представителей учреждений образования и здравоохранения сегодня остается раннее выявление несовершеннолетних, потребляющих психоактивные вещества. С этой целью в учебных заведениях на постоянной основе проводятся тренинги с педагогами и родителями, актуальные материалы по данной проблеме размещаются на информационных стендах.

- Радует, что предпринятые усилия принесли ожидаемые плоды, - добавил Аркадий Васильевич. - В текущем году число совершенных подростками наркопреступлений сократилось в 1,8 раза (с 339 до 186).

В свою очередь старший инспектор по особым поручениям УГАИ МОБ МВД подполковник милиции Станислав Соловей напомнил о том, что с 25 августа по 5 сентября т. г. в республике проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание - дети!», в ходе которого водители транспортных средств должны двигаться в светлое время суток с включенным ближним светом фар. В этот период стражи дорожной безопасности выступят на школьных линейках, родительских собраниях, проведут с ребятами обучающие занятия, посетят трудовые коллективы, разъясняя взрослым причины и последствия ДТП с участием несовершеннолетних, требования по их безопасной перевозке и ответственность за несоблюдение установленных правил. Кроме того, к началу нового учебного года будет завершена работа по обследованию улично-дорожной сети и устранению выявленных недостатков - обновлению разметки, знаков, установке ограждений и т. д.

- Как и за аналогичный период прошлого года в текущем дорожные катастрофы унесли жизни девяти ребят, 211 получили травмы (в 2015-м - 233), - прокомментировал С. Соловей. - Конечно, каждый такой факт - трагедия, но еще десять лет назад эти цифры были в четыре - пять раз выше. Стабилизации ситуации, безусловно, способствовало повсеместное использование световозвращающих элементов, введение обязательного требования по установке в автомобилях детских удерживающих устройств, обучение малышей навыкам безопасного поведения на дороге в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и в ходе ежегодно проводимых Госавтоинспекцией конкурсов, пристальный контроль за перевозкой учащихся школьными автобусами, предъявление повышенных требований к этому транспорту и многие другие важные меры.

А консультант управления общего среднего образования Министерства образования Алла Казючиц рассказала: с возникновением новых рисков, которым могут подвергаться дети, для выработки у них навыков действий в различных экстремальных ситуациях, в текущем году была существенно обновлена программа предмета «ОБЖ», а сам он стал обязательным к изучению учащимися вторых - пятых классов.

- С учетом того, что жертвами ДТП в основном являются дети младшего школьного возраста, на изучение ими Правил дорожного движения отведено больше часов, - заметила специалист. - С начала года на базе Академии последипломного образования проведены обучающие семинары с педагогами, которые должны сделать занятия с подрастающим поколением максимально интересными и увлекательными для лучшего усвоения материала. Достижению этой цели будет способствовать использование в образовательном процессе электронных средств обучения, в частности предоставленных на безвозмездной основе представителями МВД и МЧС. Значимым подспорьем в этой сфере станет оборудование в каждом регионе страны соответствующих современным требованиям автогородков.

Также Алла Олеговна подчеркнула, что в этом году подвозить учащихся к учреждениям образования будут 1400 школьных автобусов. На данный момент проводится тщательное обследование остановочных пунктов, где школьникам предстоит дожидаться прибытия транспорта. Кроме того, А. Казючиц заострила внимание на том, что во взаимодействии с Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) приобретены и направлены в регионы 5250 светоотражающих жилетов, которые должны использоваться при передвижении организованных групп учащихся за пределами учебных заведений.

- За последние пять лет смертность среди несовершеннолетних от внешних причин снизилась на 30%, - в свою очередь рассказал заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать. - В первом полугодии 2016-го погибли 77 детей (в 2015 году - 84). В этом отношении лето, конечно, очень опасный период, ведь дети порой оказываются предоставлены сами себе, если взрослые не занимаются организацией их досуга. На первом месте среди причин трагедий остаются утопления, многие жизни уносят дорожные катастрофы. Кроме того, в последнее время значительное число летальных исходов наступает в результате падений с высоты. Причем часто речь идет о подростках, чье рискованное поведение на крышах зданий и других высотных сооружений приводит к непоправимым последствиям…

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.