БиблиотекаНовостиРазноеКак выдернуть чеку огнетушителя и куда бежать при сигнале сирены?

Как выдернуть чеку огнетушителя и куда бежать при сигнале сирены?

Эти и многие другие нехитрые действия белорусы «отрабатывают» во время акции «Единый день безопасности», которая проходит в стране с 1 по 10 сентября.

МЧС

Программа профилактических мероприятий более чем насыщенная. Помимо ведомств (Генпрокуратура, МЧС, МВД, Минэнерго, Минздрав, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоз, Министерство культуры), в акции принимают участие организации и общественные объединения, в том числе Федерация профсоюзов Беларуси.

О применении правил безопасности в реальной жизни рассказала официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович.

– Чем вызвана необходимость проведения такой масштабной кампании?

– Акция призвана повысить культуру безопасности жизнедеятельности населения. И ребенок, и взрослый должны знать, как избежать чрезвычайной ситуации дома или на работе, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, и что делать, если происшествие все-таки случилось. В рамках «Единого дня безопасности» проводятся профилактические акции в учебных заведениях, беседы в трудовых коллективах. В местах массового скопления людей также отрабатываются методы оказания первой медицинской помощи. Кроме того, 9–10 сентября пройдут Дни открытых дверей в пожарных аварийно-спасательных подразделениях, мини-центрах и инновационных комнатах безопасности. К примеру, посетители регионального центра безопасности в Борисове с помощью средств дополненной реальности «погрузятся» в чрезвычайную ситуацию и смогут почувствовать на себе все «неприятности»: провалятся в болото, пройдут по задымленному лабиринту.

– Впервые Единый день безопасности прошел по всей республике в феврале и имел широкий интерес. Насколько это было эффективно?

– Белорусы активно участвуют во всех мероприятиях. Преимущество акции в том, что человек может ознакомиться с пожарной, дорожной, производственной и другой безопасностью комплексно, а также задать волнующие вопросы. Обращаем внимание взрослых на то, что именно они являются примером для своих детей. Малыши с большим интересом ввязываются в тематические игры и после наших занятий нередко еще и дома поучают родителей.

Так, в первый день учебного года в рамках Единого дня безопасности и акции «В центре внимания дети!» – для первоклассников прошли уроки безопасности. Дети не просто заучивали номера, но и отрабатывали все действия до автоматизма, вплоть до разговора по телефону. Оказалось, ребята знают номера служб спасения и как действовать в чрезвычайной ситуации. Нередко именно они вызывают спасателей. Тем более сегодня МЧС с молодежью на одной волне: создано мобильное приложение «МЧС. Помощь рядом», ведется работа в социальных сетях, большую популярность завоевал конкурс «Студенты. Безопасность, Будущее».

Стоит напомнить, что профилактические мероприятия проводятся службами МЧС регулярно. Особое внимание уделяется людям, злоупотребляющим спиртным, поскольку они представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. Граждан призывают проявлять социальную ответственность и сообщать в органы о нарушителях.

Единый день безопасности

– Все с детства знают, что спички не игрушка, нельзя курить в постели и другие прописные истины безопасности. Почему важно постоянно об этом говорить?

– К сожалению, даже взрослые при происшествии паникуют, теряются и путают, в какую службу нужно звонить. Ведь, помимо пожаров, случаются аварии на объектах, природные явления и вовсе абсурдные ситуации. Так, например, дети из любопытства засунули в тостер салфетки. Включили его – прибор загорелся. Имущество было повреждено, но, к счастью, все остались живы.

Поэтому мы еще раз акцентируем внимание на том, что есть единый номер службы спасения – 112, куда можно позвонить в любой ситуации. Кроме того, напоминаем гражданам, как правильно вести себя при подаче сигнала «Внимание всем!». Если человек слышит длительный звуковой сигнал, например, сирену, он должен включить любое средство связи (радио, телевизор – дома, а если оказался на улице – зайти в торговый центр, кафе, где есть приемники), прослушать рекомендации специалистов и выполнять их.

– Можно ли сказать, что благодаря информационной работе количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось?

– В Минской области наблюдается тенденция снижения пожаров и числа погибших. В основе любого возгорания лежит человеческий фактор. Будь то неотремонтированная печь, нарушение правил эксплуатации либо монтажа электропроводки. Порой, чтобы согреться, люди сооружают самые невероятные приспособления, которые являются небезопасными. Мы также напоминаем белорусам о том, что нужно заботиться о старшем поколении: например, помочь пожилым родителям починить опасные элементы в домах.

На мероприятиях в трудовых коллективах спасатели не только рассказывают теорию с учетом специфики предприятия, но и дают работникам попробовать огнетушитель в деле: выдернуть чеку, направить раструб в очаг возгорания. Эти знания могут пригодиться и автолюбителям. Еще раз показываем и уточняем, как необходимо эвакуироваться, оказывать первую помощь. Обращаем внимание дачников на правила наведения порядка на приусадебных участках. Разводя костры, нужно соблюдать безопасное расстояние от сооружений; не использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; делать это в безветренную погоду; иметь первичные средства пожаротушения (элементарно ведро с водой); заливать костер до полного прекращения тления.

– Стали ли люди более ответственно подходить к своей безопасности и своих близких?

– Более того, и другим могут оказать помощь до прибытия спасателей, в том числе дети. Так, участницы клуба юных спасателей-пожарных «Ястребы» оказали помощь женщине, которой стало плохо на улице. Не растерялись, не прошли мимо, вызвали скорую помощь, измерили пульс и подложили сверток под голову. Недавно в Колодищах два брата спасли семью на пожаре. Увидели на соседней улице дым, решили проверить. Подъехав, услышали крики о помощи и разбили окно. Самостоятельно пенсионеры выбраться из горящего дома не могли, дверь была отрезана огнем. Братья вызвали спасателей и до их приезда помогли выбраться супругам через окно. Оба остались живы и не пострадали.

Вероника Соловей, официальный сайта Федерации профсоюзов Беларуси
(фото Александра Побата)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.