БиблиотекаНовостиРазноеКакие у молодежи есть способы обзавестись собственным жильем?

Какие у молодежи есть способы обзавестись собственным жильем?

Какие возможности решения квартирного вопроса есть у молодежи, рассказала специалист в области жилищного законодательства, юрист Наталья Кухарчик.

СИТУАЦИЯ № 1

Васе – 18+, он живет с родителями, собственным жильем не владеет.

В каждом случае важно знать, состоит ли человек на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если нет, то решать квартирный вопрос ему придется самостоятельно. Например, покупкой жилья либо участием в долевом строительстве.

Но у совершеннолетнего Васи есть основания для постановки на учет, если:

– он живет с родителями (либо одним из них) в однокомнатной квартире или в квартире с неизолированными комнатами, которые связаны между собой общим входом. Независимо от метража жилплощади, все члены семьи признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий;

– на Васю приходится менее 15 метров от общей площади квартиры (для Минска – менее десяти метров);

– если Вася трудоустроился в другом городе и каждый день преодолевает десятки километров. Например, минчанин ездит в Логойск (в этом случае на учет он может стать по месту работы в Логойске). Если ситуация обратная, и иногородний житель трудится в Минске, ему нужно проработать не менее десяти лет, чтобы получить право стать здесь на учет.

Допустим, Васю включили в список нуждающихся. Что ему это дает?

В большом городе ждать своей очереди на улучшение жилищных условий он будет очень долго и никаких льгот не получит (финансовую помощь холостяку не дают). Если собственные силы и средства позволяют, можно найти застройщика, заключить договор о долевом строительстве, оформить коммерческий кредит, купить жилье на вторичном рынке. Вася имеет право воспользоваться налоговым вычетом. Это значит, что на работе на протяжении определенного периода с его зарплаты не будут удерживать подоходный налог и рано или поздно он вернет себе 13 процентов от потраченной суммы.

Вася может получить земельный участок. Где ему выделят те самые сотки, решает местная власть. На сайтах исполкомов есть вся необходимая информация, как их получить.

Можно также использовать чеки «Жилье». К примеру, Васе они достались в дар от родителей или других близких родственников, и он может их отдать в счет стоимости строительства квартиры.

СИТУАЦИЯ № 2


Молодая семья Петровых снимает квартиру, но мечтает обзавестись своей.

Если оба супруга вступили в брак впервые и не владеют домом или квартирой, это уже основание для постановки на учет. Сколько времени прошло со дня свадьбы, значения не имеет, главное, чтобы на дату принятия на учет одному из них было не более 31 года. Также неважно, какой жилплощадью владеют родители и другие родственники. Даже проживая у тещи в коттедже, Петровы имеют право на собственный уголок. Для подтверждения статуса новобрачных обязательно нужна справка из загса. Штамп в паспорте «Вступил (-а) в брак в Лас-Вегасе» не прокатит.

После постановки на учет Петровы могут рассчитывать на:

– арендное жилье или место в общежитии;

– приобретение/строительство жилья (на тех же условиях, что и холостяк Вася);

– при рождении ребенка на гос­поддержку на погашение кредита, взятого для строительства.

– льготный кредит на 20 лет под 5 % при при наличии двух несовершеннолетних детей. При желании им воспользоваться Петровы должны сообщить о пополнении в исполком, их внесут в списки молодых семей с двумя детьми, которые идут на включение в ЖСПК. В составе организации застройщиков Петровы смогут построиться с привлечением льготного кредита.

СИТУАЦИЯ № 3

Молодой специалист Олег переехал по распределению в населенный пункт N и планирует там остаться.

Обладатель данного статуса может получить общежитие, если оно есть у предприятия. У парня также есть первоочередное право на арендное жилье, причем с возможностью ежемесячной оплаты в размере десяти процентов от общей стоимости аренды (что в разы дешевле съема частного жилья). Для этого нужно взять ходатайство у руководителя организации и обратиться с заявлением в исполком. Когда Олег получит место в общежитии или арендное жилье, может зарегистрироваться в нем и стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы впоследствии решить квартирный вопрос (у холостяков те же возможности, что и у Васи, а при создании семьи – как у Петровых). Если выпускника-бюджетника распределили в Минск, ему не нужно отрабатывать десять лет, чтобы стать на учет. Сделать это он может в течение двух лет, пока за ним закреплен статус молодого специалиста. Для тех, кто учился за счет собственных средств и попросил у вуза направление на работу, такая льгота не действует.

Мария ЗУБКОВА, «Знамя юности»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.