БиблиотекаНовостиРазноеКаких специалистов скоро заменят роботы, и когда можно будет распечатать на 3D-принтере любую часть тела?

Каких специалистов скоро заменят роботы, и когда можно будет распечатать на 3D-принтере любую часть тела?

Каких специалистов в скором будущем заменят роботы, что будем есть в полете на Марс и когда человек сможет распечатать на 3D-принтере любую часть тела. На эти вопросы искали ответы на форуме науки и бизнеса «Инновационный шторм», который прошел 30 ноября в Минске.

На форуме науки и бизнеса «Инновационный шторм»

Бывшие заводские корпуса в старейшем промышленном квартале Минска, который когда-то назывался Ляховкой, а сегодня ул. Октябрьской, частенько становится пристанищем для дискуссий. Их охотно посещает молодежь. Вот и сегодня в производственном здании, переделанном под уютную аудиторию, было не протолкнуться – первую часть увлекательного мероприятия некоторым приходилось стоять в проходах.

Спикеры рассказывали о будущем. Увлекательно, доходчиво и красочно. Рядом с импровизированным залом можно было поучаствовать в небольших химических экспериментах либо поиграть в компьютерную стрелялку в 3D-амуниции. Тут же работали фудкорты, и то и дело спикеров прерывала шоу-программа. Словом, молодежь увлекательно и полезно провела субботний вечер.

Представитель Сколково Алексей Каленчук рассказывал о технологии виртуальной реальности. Конечно, все это чем-то напоминает известный фильм, поэтому выступление VR-оптимиста, как называет себя Алексей, называлось «Переселимся в «Матрицу?». Аудитория с интересом слушала о том, как виртуальная реальность изменит нашу жизнь. К слову, если раньше 3D-шлем служил только для игр, то ныне технология все больше становится полезной для обучения школьников, продавцов, хирургов, обходчиков шахт или инженеров, использующих опасное оборудование. В нем тестируют человека, которого нужно вывести из зоны комфорта. Например, как он отреагирует на летящий в себя виртуальный камень.

Микробиолог Анна Барейко знает все или почти все о том, чем в ближайшем будущем будет питаться человечество. Словосочетание ГМО, которое наводит страх и ужас на человечество, ее не пугает – она уверена, что это заговор против ученых. Анна знает, что генно-модифицированные бананы, выведенные специально для африканских стран, полезны, поскольку содержат витамин А, которого не хватает жителям солнечного континента. А слышали ли вы о еде из электричества? В ней используются бактерии, которые потребляют водород. Еще недавно искусственное мясо, выдуманное учеными, стоило порядка 25 тыс. долларов за кг, но цены на него снизились уже в 25 раз и не за горами день, когда стейк станет еще доступней. Питательные батончики из водорослей, съедобные насекомые, по ценности сравнимые с говядиной (их можно добавлять в салат). Словом, Анне удалось впечатлить аудиторию. Хотя, как отметила спикерша, еще 60 лет назад человечество фактически не знало технологии фастфуда, а в древнем мире обжаривание мяса на огне тоже в свое время считалось грандиозным прорывом.

Руководитель проектов «Здоровье» и «Дети»Mail.RuGroup Евгений Паперный в 2016 году вошел в рейтинг молодых медиаменеджеров России. Он рассказал о том, как компании удается написать портрет пользователя в интернете. Интересно, что такая технология носит имя великого художника Серова и базируется на отслеживании наших действий в Сети. Сколько процентов текста вы осилили, какими темами интересовались: на основании многих факторов можно составить портрет будущего покупателя автомобиля той или иной марки либо дать рекомендации для рекламирования товара, например, лекарства. Оказывается, в аптеке некоторые гуглят название прописанной микстуры, а используя эти данные, компания может составить кривую эпидемии гриппа, и она будет мало отличаться от официальной статистики. Вот она-то и интересует фармацевтические компании.

Роботы – ближайшее будущее человечества. И в скором времени они заменят таксистов и дальнобойщиков, юристов и аналитиков, программистов и банкиров. В этом уверен представитель руководитель продвижения платформы VK MiniAppsс Денис Марков.

А молодой врач-кардиохирург Артем Невыглас из РНПЦ «Кардиология» утверждает, что через 10 лет мы сможем печатать на 3D-принтере не только строительные материалы и кондитерские изделия, но и большинство человеческих органов. Сегодня врачи уже используют печать сердца пациента для тренировки и планирования при важнейших хирургических операциях.

Как отмечают организаторы, в 2019 году форум проводится во второй раз и планируется, что он станет ежегодным ожидаемым событием.

Справочно

Организаторы научно-практического форума «Инновационный шторм» – Минский городской технопарк при поддержке Общественного объединения «Общество содействия инновационному бизнесу», Агентства США по международному развитию (USAID) и Мингорисполкома.

Вячеслав Белуга, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото Сергея Лукашова)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.