БиблиотекаНовостиРазноеКакую роль в воспитании мальчика играет мать?

Какую роль в воспитании мальчика играет мать?

Важность роли отца в становлении сына не подвергается сомнению. В то же время выражение «настоящего мужчину воспитывает его мать» считается аксиомой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что во многих семьях ввиду отсутствия супруга (абсолютного или частичного – пример «папы выходного дня») все родительские функции вынуждена выполнять женщина. Впрочем, даже когда ячейка общества представлена в полном составе, чаще всего именно мама большую часть времени занимается детьми. Как вырастить своего любимого малыша успешным и уверенным в себе мужчиной? Беседуем со старшим преподавателем кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования психологом Ириной Ботяновской.

Мама

– Ирина Викторовна, есть мнение, что для мальчика именно мама становится образцом настоящей женщины в его дальнейшей жизни. Так ли это на самом деле? Правда ли, что как бы ни относились друг к другу свекровь и невестка, между ними почти всегда много общего? Не обязательно внешность, конечно. Речь скорее о духовном родстве, похожем восприятии жизни, поведении.

– Как-то в одной из книг прочитала: «Если вы обучите мальчика, то получите образованного мужчину. Если вы обучите мать, то получите образованную семью». Уникальная способность матерей – оказывать влияние на род, последующие поколения. Мама действительно является первым образцом настоящей женщины для сына. Нередко в жены выбирается мамина копия. Потому что для мальчика мама – синоним защиты, безопасности, стабильности, комфорта. Вполне естественно, что и в будущей жене он хочет видеть аналогичные качества. Но нередки случаи, когда по разным причинам мать не способна дать ребенку эти ощущения. И тогда защиту и стабильность он находит, допустим, в лице учительницы или близкой родственницы, бабушки. Предсказать, на кого будет равняться сын, не так уж сложно. В поддержке, мудрости, безопасности нуждаются порой не только маленькие мальчики, но и вполне взрослые мужчины со сложившимся характером.

– Нашла в интернете совет: «В воспитании сына маме очень важно не переборщить с лаской, нежностью и опекой». Но где проходит невидимая грань между шансом вырастить доброго, отзывчивого мужчину или же – типичного «маменькиного сынка», прототипа бородатых анекдотов и современных телешоу про Розу Марковну и Сему?

– Нужно понять одну простую вещь: проявляя нежность, мы заботимся о комфорте других, а проявляя опеку – о себе. Поэтому с лаской и нежностью переборщить сложно. С опекой же – элементарно. Будьте честны с собой, отвечая на вопрос, о чем вы думаете в первую очередь, когда покупаете малышу дорогие красивые игрушки, отдаете ребенка в частный детский сад или выбираете повзрослевшему сыну невесту – о его предпочтениях и желаниях или о собственном комфорте? И я уверена, что чем больше вы начнете задумываться об этом, тем легче вам будет ответить на вопрос, счастливого или удобного ребенка (а впоследствии – мужчину) вы хотите вырастить.

– Мужчина, обожающий свою мать и во многом зависящий от ее мнения, с одной стороны, выглядит весьма трогательно. Но с другой – это привносит в его жизнь слишком много проблем, начиная от отношений с женой, которой вряд ли нравится всегда быть для него на вторых ролях, и заканчивая собственным неумением принимать решения и нести за что-то ответственность, ибо «мама знает, как лучше». Эмоциональное привязывание сына к себе – это вообще нормально?

– Не секрет, что каждому возрасту соответствуют свое место в социуме, свои социальные отношения, свои социальные роли. Все эти явления, а также переживания, касающиеся занимаемого в социальной среде места и выполняемых ролей, объединяются одним психологическим термином – «социальная ситуация развития». И эта социальная ситуация развития формирует личность ребенка. Всем известно о «детях-маугли». Это дети, которые по каким-то причинам жили вне человеческого общества и воспитывались животными. И попав во взрослом возрасте в человеческий мир, они еле-еле наверстывали пропущенные годы развития вне человеческого общества, вне социума. И многого наверстать так и не смогли.

Так вот, социальная ситуация развития ребенка до года носит название «Мы». Многие мамы так и говорят: «Мы пошли на горшок», «У нас вырос первый зубик» или «Мы не любим стричься». Почему так происходит? Ребенок на первых порах ничего не может без взрослого человека. Малыш и мама связаны (младенец плачет – у мамы начинает течь грудное молоко). Но примерно к году жизни сынишки ситуация меняется. Окружающее, безразличное ранее, становится привлекательным или отвергаемым. Ребенок начинает самостоятельно ходить, у него возникает речь. И постепенно мама все меньше нужна ему как «перевозчик» и «переводчик». Между мамой и малышом встает условный предмет, вокруг которого и строится их общение на ближайшие пару лет. Все, что можно достать, достается. Все, что можно открыть, открывается. Социальная ситуация развития «Мы» разрывается по инициативе ребенка ради познания окружающей действительности.

И вдруг мы слышим такие заявления мамы: «Мы хотим именно в вашу школу» (6 лет), «Мы выбираем (или не выбираем) ваш кружок (факультатив)» (3-й класс), «Мы поступили в университет» (1-й курс) и – внимание! – «Вы нам не подходите» (заявление потенциальной свекрови своей теперь уже, скорее всего, несостоявшейся невестке). Программа развития дала сбой! Надеюсь, это ответ на вопрос, нормально ли эмоциональное (да и любое другое) привязывание ребенка к себе мамой.

– А как насчет искренней дружбы? Должна ли мама быть для сына-подростка «своим парнем», обсуждать с ним все подряд, давать советы?

– Стены наших домов сегодня все больше становятся «прозрачными». И маме все сложнее конкурировать с многочисленными «экспертами» из социальных сетей, друзьями и приятелями сына. Но парадокс в том, что с мамой в выполнении ее ролей никто из окружающих конкурировать не может, да и не хочет. Так стоит ли ей стараться сменить свое уникальное предназначение на другое? Оставайтесь мамой. В этой роли вы – лучшая, здесь конкурентов вам нет!

– Какие ошибки, которые впоследствии имеют влияние на поведение взрослого мужчины, чаще всего совершают матери мальчиков?

– Одной из самых распространенных ошибок как раз является чрезмерная опека ребенка, из-за чего он не может развиваться в кругу своих сверстников. Мама не может заменить собой весь мир для ребенка, но в маминых силах научить его жить в этом мире.

Еще одна крайность – эмоциональное отвержение, холодность. Не так давно наблюдала такую картину: трехлетний малыш бросался песком, мама пригрозила ему, что уйдет и бросит его в песочнице одного. Бросаться песком он перестал. Но в ответ мама получила отчаянный детский крик: «Мама, не бросай меня!» Это уже перебор, согласитесь.

Третья крайность – непостоянство воспитательной позиции. Сегодня можно, завтра – запрет. И ребенок, в какой-то момент устав от изменчивости вашей позиции, может просто перестать ее учитывать в принципе.

– Давайте определимся, какая мама в идеале нужна мальчикам – назовем важнейшие характеристики.

– Постоянство, последовательность, уважение, доверие и любовь. На первых порах босс в семье – вы. Но по мере взросления сына вы можете пробовать постепенно передавать контроль за действиями и поступками самому ребенку. Ключевое слово здесь – «постепенно». У дошкольника есть несколько качеств, которые позволяют ему пробовать и не бояться ошибок, – высокая самооценка и бурное развитие воображения. Ребенок не боится пробовать новое. Он не сомневается в собственном успехе. Так почему же в успехе сомневается его мама? Начните доверять вашему сыну вначале в малом. И – будьте уверены – вам обоим это понравится!

Вовремя отпустить

В подростковом возрасте возникает естественная потребность мальчика отделиться от матери. Это вовсе не означает, что он разлюбил ее или перестал уважать. Пережить такой этап необходимо для полноценного взросления. И если вовремя не отпустить сына во взрослую жизнь, это чревато серьезными последствиями: физически он будет расти, а вот в психоэмоциональном плане – оставаться большим ребенком, зависимым от матери. Современных мужчин часто обвиняют в инфантилизме, хотя претензии следовало бы предъявлять в первую очередь их мамам, бабушкам и ближайшему женскому окружению.

Матери необходимо понять и принять естественность данного этапа развития мальчика и научиться постепенно внутренне отпускать своего сына. Не следует решать за него все вопросы, постоянно защищать от любых жизненных невзгод. Пришло время, когда подросток должен сам отвечать за свои поступки, делать выбор и принимать решения. Лучшее, что может сделать мама, чтобы выразить свою любовь, – поддержать сына, с пониманием отнестись к его неудачам, порадоваться победам. То есть поступать по отношению к сыну так, как она поступала бы по отношению к взрослому мужчине, в котором уверена и чье мнение уважает.

КСТАТИ

Именно мамы формируют в сыновьях позитивное или же негативное отношение к мужскому полу. Хотите, чтобы сын уважал себя как будущего мужчину? В таком случае не позволяйте себе уничижительных высказываний и оскорблений в адрес своего отца, супруга, бывшего бойфренда, не культивируйте озлобленность на весь мужской род. Это откладывает несмываемый отпечаток на психику ребенка, и повзрослевший мальчик наверняка будет испытывать серьезные трудности в построении здоровых отношений с женщинами и создании семьи. Старайтесь по возможности делать упор на лучшие мужские качества в окружающих вас родственниках, друзьях, чтобы сын знал: есть достойные примеры, на которые ему следует равняться.

Людмила Конопелько, «Народная газета», 23 марта 2020 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.