БиблиотекаНовостиРазноеКаникулы с пользой

Каникулы с пользой

Позади половина учебного года. Впереди самая длинная и ответственная четверть. Поэтому школьникам надо отдохнуть как следует, чтобы собраться с силами. Но если в советские времена «как следует» предполагало дворовый хоккей, каток, прогулки и кино, то что предложить современному ребенку, которого, как порой жалуются родители, на улицу калачом не заманишь? Вот почему даже время каникул — жаркая пора для учреждений образования, которые стараются занять ребят развлечениями на любой вкус. Как же заставить современного подростка отложить в сторону мобильный телефон и встать из–за компьютера?

Каникулы с пользой

Кружки по интересам, спортландии, турпоходы и экскурсии — можно долго продолжать список развлечений, которые доступны в школе во время каникул. А главной тематикой нынешней передышки от учебы, говорят в Минобразования, стали предстоящие II Европейские игры. То есть появился дополнительный повод сходить на экскурсию на спортивные объекты или примерить на себя роль болельщика. Ведь только на начало января запланировано несколько зрелищных турниров, среди которых — матчи «Золотой шайбы». Предлагают детям еще лучше познакомиться на каникулах и с родной страной, продолжая тематику Года малой родины. Поэтому большинство мероприятий — туристические и краеведческие. На сайте Министерства вывешен целый перечень рекомендованных маршрутов для путешествий всем классом. Что предлагают? Здесь и традиционные туристические адреса вроде резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще, и неизвестные для многих направления. Скажем, музей народной медицины в деревне Стрельно или Литературно–этнографический музей Якуба Коласа в Ганцевичском районе. А еще зимние каникулы — отличное время для молодежных инициатив, считает Светлана Сазонова, начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования. Самый громкий повод на этот раз — 100–летие БССР, по случаю которого подготовлены тематические выставки и экскурсии по знаковым местам.

Впрочем, немало ребят на каникулах продолжают учиться. Как участники XXV Минского городского турнира юных физиков, который в начале января пройдет в Лицее БГУ. А кто–то грызет гранит науки в популярных нынче IТ– или языковых лагерях. Там и знания подтянешь, и весело время проведешь.

Где дети уж точно под присмотром, так это в оздоровительных лагерях, в которых на зимних каникулах отдыхают почти 66 тысяч мальчишек и девчонок. Представители Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения не скрывают: задача номер один — именно занять школьников, ведь полноценное оздоровление проводят все же летом, когда дети находятся в лагерях не менее 18 дней. Сейчас же — всего неделю, но и ее можно организовать с пользой. К слову, скажем, лагеря дневного пребывания — еще и вполне бюджетный вариант, который обойдется родителям от 6 рублей 16 копеек до чуть более 13 рублей (речь идет исключительно о доплате за питание). Ребенок и накормлен, и занят делом — мамы с папами могут работать спокойно!

И все же родителям в эти зимние дни, наверное, не стоит полагаться только на школу, но и самим планировать выходные с детьми. Как насчет совместного похода в кинотеатр? На этот случай предусмотрены специальные семейные сеансы по бюджетным ценам. Или вылазки на лыжах в лес? Вариантов, уверяют специалисты системы образования, с лихвой.

Ольга Пасияк,  «СБ. Беларусь сегодня», фото Апексея Столярова

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.